Здоровье Питание

Пищевая аллергия: как распознать и какие терапевтические меры имеют смысл

Если после еды появляются такие симптомы, как сыпь, тошнота и неприятное урчание в животе, большинство в первую очередь думают о пищевой аллергии. Это состояние, когда иммунная система слишком чувствительна к фактически безвредным веществам (аллергенам) в пище.

Исследования показывают, что только 4 % населения страдают пищевой аллергией — немного больше детей, чем взрослых. Только тщательный медицинский анамнез и специальные тесты (например, анализы кожи и крови) покажут, имеет ли смысл избегать определенных продуктов и принимать другие терапевтические меры.

Что такое пищевая аллергия?

При пищевой аллергии иммунная система рефлектует на белки определенных продуктов питания — путем образования антител (так называемых антител IgE). Таким образом они направлены не против патогенных микробов, а против продуктов, которые на самом деле совершенно безвредны для организма, таких как молоко, морепродукты и орехи. Отныне иммунная система настороже — если обнаружит предположительно опасное инородное тело в следующий раз, может противодействовать ему (но это не обязательно).

В случае аллергии появляются такие симптомы, как кожная сыпь, желудочно-кишечные проблемы и анафилактические реакции — одышка и проблемы с кровообращением.

В принципе, любая пища может вызвать аллергию. Реакции также различаются по силе в зависимости от триггера. При употреблении фруктов и овощей обычно проявляются более легкие симптомы (сыпь). При аллергии на морепродукты и орехи они могут быть даже опасными для жизни.

Есть ли список пищевых аллергенов?

Да. В частности, в Европе 14 наиболее важных продуктов (компонентов), вызывающих аллергию, подлежат обязательной маркировке. Это означает, что они должны быть указаны на товарах в торговле и меню, а поставщики обязаны называть их по запросу.

Этот список пищевой аллергии включает:

  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес);
  • ракообразные;
  • люпины;
  • молоко;
  • орехи — грецкие, миндаль, фундук;
  • моллюски — мидии, устрицы, кальмары;
  • сернистые консерванты (сульфиты);
  • сельдерей;
  • горчица;
  • семена кунжута;
  • соевые бобы

Причины пищевой аллергии еще не совсем ясны. У некоторых людей повышен семейный риск ее развития. Ведутся споры о том, способствуют ли курение, чрезмерная гигиена, кесарево сечение и отказ от грудного вскармливания к развитию аллергии.

В принципе, специалисты различают две формы пищевой аллергии:

  • первичная — поражает в основном детей;
  • вторичная — поражает больше взрослых.

В случае первичной пищевой аллергии защитная реакция направлена ​​непосредственно против пищи. Иммунная система распознает ее как инородное тело и начинает бороться с ней.

В случае вторичной пищевой аллергии сначала обнаруживается аллергия на пыльцу (в основном березы), латекс или клещей домашней пыли. Только позже возникают перекрестные реакции с определенными продуктами, например, яблоками, сельдереем, орехами, морковью. Все потому, что белки в этих продуктах очень похожи на белки пыльцы.

Наиболее частыми триггерами пищевой аллергии у взрослых являются:

  • орехи, особенно арахис, фундук;
  • сельдерей;
  • соя;
  • рыба, морепродукты/моллюски;
  • киви.

Наиболее частыми триггерами пищевой аллергии у детей являются:

  • куриное яйцо;
  • коровье молоко;
  • рыба;
  • орехи, особенно арахис, фундук;
  • соя;
  • пшеничная мука.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Большинство пищевых непереносимостей не являются аллергией. Хотя симптомы могут быть схожими, они не вызывают анафилактической реакции с падением артериального давления, одышкой и сердечно-сосудистой недостаточностью.

  • При аллергии обычно организм бурно реагирует на определенную пищу сразу после употребления, вырабатывая антитела.
  • Люди с пищевой непереносимостью также плохо переносят определенные вещества. Например, организм не может оптимально переваривать большое количество лактозы (молочный сахар) и фруктозы (фруктовый сахар), что приводит к боли в желудке, газам, желудочным спазмам или диарее спустя несколько часов после их употребления. Добавки и ароматизаторы, такие как глутамат, также могут быть причиной аллергии.

Поэтому важно, чтобы врач уточнил симптомы, при необходимости назначил анализы и поставил диагноз. Ему важно знать, какие симптомы и когда появляются.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии довольно разнообразны:

  • Чаще всего пищевая аллергия вызывает дискомфорт во рту и горле, опухание глаз и сыпь на лице — кожа чешется, опухает, краснеет, образуются волдыри.
  • Возможны приступы чихания или насморк.
  • Кроме того, часто проявляется желудочно-кишечный дискомфорт в виде тошноты, рвоты, боли в животе и диареи. Как правило, симптомы появляются через полчаса-час после еды.
  • Иногда возникают проблемы с дыханием, внезапно появляются кашель, охриплость, свистящее дыхание.
  • Отек лица и дыхательных путей может привести к острой одышке. В худшем случае возникает опасный для жизни анафилактический шок (аллергический) со снижением артериального давления и потерей сознания. Требуется немедленное лечение. Либо врачом (скорой помощи), либо с помощью набора для оказания неотложной помощи, который содержит инъекцию адреналина для введения в мышцу бедра. Люди с уже диагностированной аллергией, опасной для жизни (например, ярко выраженной аллергией на орехи), всегда должны иметь при себе такой набор для первой помощи.

Важно знать: примерно у каждого пятого аллергика через несколько часов симптомы пищевой аллергии снова повторяются.

Если аллергия впервые проявляется в зрелом возрасте, она обычно сохраняется на всю жизнь. В случае детей с аллергией на пшеницу, молочный белок или сою симптомы могут исчезнуть через несколько лет. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярные анализы.

Тест на пищевую аллергию — какой врач?

Следует обратиться к своему терапевту или практикующему врачу с дополнительной квалификацией в области аллергологии. В ходе собеседования аллерголог уточнит, какие симптомы возникли, что вы ели, пили и когда. Поэтому полезно завести дневник пищевых симптомов и знать, есть ли у кого-либо в вашей семье аллергия. Запишите важные вопросы, а при необходимости — принимаемые лекарства.

Врач исключит другие желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, у медиков есть различные тесты на пищевую аллергию, которые позволяют проверить, как реагирует иммунная система на определенный триггер.

1. Кожный тест

Врач пипеткой наносит на предплечье подозреваемые аллергены в виде раствора с пищевым белком. На следующем этапе он слегка царапает участки, чтобы они попали в кожу. Если организм на них отреагирует, образуются красные зудящие волдыри. Однако, если тестируемый принимает антигистамины или кортикостероиды, это может привести к неверным результатам.

2. Анализ крови на антитела

Аллерголог берет немного крови, чтобы ее можно было проверить в лаборатории на наличие определенных антител (IgE), которые организм мог вырабатывать против определенных продуктов. Повышенное значение указывает на аллергию.

3. Оральный провокационный тест

Если кожная проба и анализ крови указывают на пищевую аллергию, оральный провокационный тест под наблюдением врача может подтвердить подозрение. Для этого пациенту стационарно под наблюдением врача дают подозреваемый продукт, чтобы проверить реакцию. Важно, чтобы врач мог немедленно оказать помощь в экстренных случаях.

4. Другие варианты

Иногда двухнедельная элиминационная диета также может предоставить информацию. Если симптомы облегчаются во время диеты, это свидетельствует об аллергии. Если человек снова ест эту пищу и симптомы пищевой аллергии снова появляются, это подтверждает подозрение.

Лечение пищевой аллергии

Шаг 1 заключается в том, чтобы избегать аллергена и, следовательно, триггера, а также научиться справляться с острыми симптомами и сильными мгновенными реакциями. Это не всегда легко, особенно с детьми. Тем более важно держать людей в окружении в курсе и внимательно следить за списком ингредиентов при покупках и в ресторане.

Чтобы исключить дефицит питательных веществ во время элиминационной диеты (например, если аллергия на молоко), аллергики и родители детей с пищевой аллергией должны быть хорошо осведомлены о продуктах-заменителях. Квалифицированный совет по питанию и специальное обучение помогают легче справляться в повседневной жизни и уменьшают страхи.

Нагревание некоторых продуктов облегчает их переносимость. Бывает, что люди, страдающие аллергией на яблоки, иногда переносят яблочный пирог. Однако это не работает с орехами, сельдереем и многими другими возбудителями. Они более термостойкие.

Постоянной лекарственной терапии пищевой аллергии до сих пор не существует. Специалисты рекомендуют антигистаминные препараты при реакциях, не угрожающих жизни. При долгосрочном лечении пищевой аллергии стабилизаторы мембран тучных клеток, такие как кромоглициевая кислота и кетотифен, не показали устойчивого эффекта. Их рекомендуется использовать только в отдельных случаях и под наблюдением в качестве варианта лечения желудочно-кишечных симптомов.

Вылечить пищевую аллергию пока невозможно. Однако у детей пищевая аллергия может со временем ослабеть или полностью исчезнуть. Особенно аллергия на молоко чаще «сглаживается». Поэтому педиатр должен следить за возможными изменениями. В конце концов, лучшая диета — сбалансированная.

Пищевая аллергия — неотложная помощь

Поскольку при аллергии на определенные триггеры существует риск опасного для жизни анафилактического шока, аллергики всегда должны иметь при себе набор для неотложной помощи, предписанный врачом, со шприцем с адреналином, антигистаминным препаратом и таблеткой или жидкостью с кортизоном. При астматических жалобах врачи также назначают бронходилататор с активным веществом сальбутамолом.

Если существует риск для жизни из-за опасных реакций, таких как одышка и проблемы с кровообращением, пострадавший может самостоятельно ввести инъекцию адреналина в мышцу бедра. Если симптомы менее серьезны, помогают антигистаминные препараты и таблетки кортизона.

Пищевая аллергия — младенцы и дети дошкольного возраста

Пищевая аллергия среди младенцев и детей встречается редко, но чаще, чем у взрослых. Однако, если она возникает в младенчестве или детском возрасте, во многих случаях регрессирует к шести годам. Обычно дети реагируют на один-два основных продукта питания.

Хотите предотвратить аллергию у своего ребенка? Специалисты рекомендуют кормить грудью младенцев не менее четырех месяцев и вводить прикорм не ранее пятого месяца.

Симптомы у детей и взрослых схожи. У ребенка могут появиться затрудненное дыхание, сыпь, боль в животе. Если доходит до анафилактического шока с одышкой и недостаточностью кровообращения, ребенку требуется срочная медицинская помощь.

На пищевую аллергию у младенцев также могут указывать следующие симптомы:

  • ребенок растет с задержкой;
  • рано насыщается или отворачивается во время кормления;
  • регулярно кричит во время кормления;
  • отказывается от груди/бутылочки.

В случае сомнений родителям всегда следует как можно скорее связаться со своим педиатром. У младенцев и малышей врачи исследуют только кровь, кожные пробы не проводятся.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: