Здоровье

Почему болят суставы и как с этим бороться?

Боль в суставах обычно ассоциируются с недугом пожилых людей. Однако на самом деле она поражает людей всех возрастов и является одним из наиболее распространенных симптомов различных проблем со здоровьем. Боли в суставах — от гриппа до запущенных ревматических заболеваний — являются, прежде всего, серьезным ограничением повседневной активности. Как противодействовать им, чтобы жить более полноценной жизнью?

В человеческом теле 360 суставов, гарантирующих нашу подвижность. Не только ходьба и различные движения, но и прием пищи, разговоры и простые изменения положения тела требуют умения сгибать конечности, открывать челюсть и округлять позвоночник. Как сложные механизмы, связывающие кости с соединительной тканью, они, к сожалению, довольно легко повреждаются, перегружаются, изнашиваются и даже подвергаются химической реакции в организме.

Кто чаще всего испытывает хронические боли в суставах? Анализ, проведенный в 2002–2014 годах в США, показывает, что это в основном люди в возрасте 45–64 лет, чаще женщины, чем мужчины.

Виды боли в суставах

Боль в суставах — очень неспецифический симптом. Она может быть внезапной и острой, может угнетать месяцами и даже годами. Часто сопровождается отеком, болезненностью, покраснением и повышением температуры кожи, нередко жесткостью суставов и ограниченной подвижностью. Наиболее сильные боли обычно возникают в одном или нескольких суставах и усиливаются при движении.

Однако иногда могут беспокоить также ноющие мучительные боли в нескольких суставах одновременно. Это классический симптом многих вирусных и бактериальных инфекций, прививок и даже побочного эффекта лекарств. В этом случае боли часто сопровождают общую слабость и проходят сами по себе после прекращения инфекции и лечения.

Однако интересен сам механизм их появления.  Например, при заражении гриппом организм начинает вырабатывать антитела, которые соединяются с вирусом, при этом производятся специальные белки для борьбы со злоумышленником. Именно они вызывают неприятные симптомы, а им помогают провоспалительные цитокины, вырабатываемые лейкоцитами. Таким образом, можно сказать, что боль в суставах — это признак того, что организм борется с возбудителем!

Хроническая боль в суставах — причины

Медицина в первую очередь занимается длительными болями в суставах, которые наиболее болезненны. В этом случае более частой причиной недугов является дегенеративное заболевание, которое может поражать один или несколько суставов. Его фон может быть различным — от аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит) до естественных дегенеративных процессов, происходящих в организме с возрастом.

Семейная история также играет ключевую роль. Дегенерация диагностируется в первую очередь на основании рентгеновских снимков и других методов визуализации, включая томографию и магнитно-резонансную томографию.

К другим, относительно частым причинам боли в суставах относятся:

  • иные ревматические заболевания, например, анкилозирующий спондилит, подагра, ревматическая полимиалгия, псориатический артрит, фибромиалгия, острый ревматоидный артрит;
  • такие травмы, как переломы костей, растяжения связок, вывихи;
  • перегрузка, вызывающая воспаление суставных капсул, связанная с повторяющимися действиями или длительным пребыванием в определенных положениях;
  • неврологические расстройства;
  • гормональные нарушения, в частности, недостаточная активность щитовидной железы, менопауза и даже беременность;
  • рак костей и лейкоз;
  • системные заболевания, такие как волчанка, болезнь Лайма, саркоидоз;
  • рахит, как правило, вызванный дефицитом витамина D.

При подозрении на ревматические или системные заболевания, помимо рентгенодиагностики, часто проводятся анализы крови для выявления возможных воспалений.

Может ли боль в суставах быть опасной?

Как видно, ноющие суставы чаще всего являются симптомом недомогания и явным дискомфортом в повседневной жизни. К сожалению, в некоторой степени они могут вызвать дополнительные проблемы. Прежде всего, могут оказывать демотивирующее воздействие на человека и препятствовать его физической активности, что только ухудшает ход дегенеративных заболеваний.

Физическая активность, несмотря на боль, хотя и затруднена, рекомендуется для уменьшения жесткости суставов и укрепления мышц, которые облегчают работу всей костной системы. Кроме того, как и все хронические боли, боль в суставах может быть источником депрессии (особенно у пожилых людей), которая сама по себе ухудшает физическое состояние и может проявляться болями.

Домашние средства от боли в суставах

Большинство врачей при слабой и умеренной боли в суставах различного происхождения рекомендуют безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол и ибупрофен. Да, обычно они довольно эффективны, но следует помнить, что чрезмерное применение обезболивающих имеет серьезные последствия для здоровья, особенно для пищеварительной системы (включая язвенную болезнь). Поэтому такое лечение должно длиться всего несколько дней, например, во время инфекции или после травмы.

Однако, с долгосрочной точки зрения, гораздо более подходящими являются немедикаментозные методы, среди которых наиболее важными являются холодная и тепловая терапии. Первая предназначена для уменьшения боли и отека. Она заключается в прикладывании ледяных компрессов, завернутых в сухую чистую ткань, к больному суставу на 15-20 минут несколько раз в день.

В то же время или в качестве альтернативы можно использовать теплые компрессы, ванны или душ. Повышенная температура улучшает кровоснабжение тканей и расслабляет мышцы, что ускоряет заживление и уменьшает боль.

Хотя при современном образе жизни многие не хотят об этом слышать, при сильной боли, особенно связанной с отеком, рекомендуется ограничить подвижность больного сустава. Избегание движений и перенапряжения в течение нескольких дней поможет значительно улучшить состояние. Но если боль не слишком сильная и сопровождается скованностью, будут полезны легкие упражнения на растяжку.

Если боль в суставах вызвана дегенеративным заболеванием или другими ревматическими недугами, облегчение также может быть обеспечено согревающими препаратами на основе капсаицина, добавлением противовоспалительной куркумы и изменением диеты.

Для уменьшения воспаления следует употреблять:

  • больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, и мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло и рыбий жир;
  • меньше сахара, насыщенных жирных кислот и продуктов с высокой степенью обработки.

Такие добавки, как босвеллия, бромелайн, гинкго билоба и крапива, хотя и без научного подтверждения, доказали свою эффективность в уменьшении боли.

Наконец, многие врачи рекомендуют методы расслабления, такие как медитация, тай-чи и йога для снятия стресса. Они способствуют ежедневному уменьшению воспаления!

Когда следует обратиться к врачу?

Боли в суставах обычно не являются экстренной ситуацией, требующей неотложной медицинской консультации. Одни проходят сами по себе, другие можно эффективно уменьшить с помощью вышеупомянутых методов.

Однако стоит записаться на прием, если симптомы повторяются регулярно и сопровождаются отеком, покраснением или значительным повышением температуры. Следует немедленно обратиться в больницу, если вы получили травму и сустав явно деформирован, не сгибается, быстро опухает и вызывает сильную боль.

Как уберечься от болей в суставах в будущем?

Хотя у большинства из нас рано или поздно возникнут боли в суставах, связанные, например, с возрастом, к счастью, многое можно сделать, чтобы хотя бы частично уменьшить эти недуги. Гигиена труда и хорошие привычки — это половина дела! Вместо ношения тяжестей следует использовать тележки, необходимо научиться поднимать вес, не нагружая позвоночник и бедра (с согнутыми коленями), а главное — поддерживать правильную массу тела.

Очень важно заниматься спортом с умеренной интенсивностью на регулярной основе, желательно без нагрузки. А перед каждой тренировкой — надлежащим образом разминаться и растягиваться. Одним словом, заботясь о здоровье суставов, нужно быть активным, но не переусердствовать и всегда соблюдать осторожность!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: