Здоровье

Кислоты AHA — свойства и действие. Как использовать кислоты AHA?

Кислоты AHA — это группа альфа-гидроксильных кислот, которые встречаются в природе в основном в пищевых продуктах — от яблок до кефира. Современная наука способна производить большинство из них синтетическим путем, что имеет большое значение для развития косметологии. Кислоты AHA, открытые в 70-х годах прошлого века, произвели революцию в концепции пилинга!

Еще три десятилетия назад кожные проблемы решались силой. Пилинг как способ избавления от отмерших клеток эпидермиса подразумевал чистку лица препаратом с острыми частицами, которые действовали по принципу абразивной бумаги. К сожалению, долгосрочные последствия такого повреждения обычно были плачевными — кожа легко пересыхала, раздражалась, а эффект разглаживания был не таким впечатляющим, как можно было бы ожидать. Все изменилось с появлением AHA-кислот!

АНА-кислоты — что это такое?

Наши знания в области органической химии сегодня потрясающе широки. В семействе кислот есть целая категория гидроксильных кислот, соединений, содержащих одну или несколько гидроксильных групп «-ОН» — соединение атома кислорода с атомом водорода.

Как вещества, обычно встречающиеся в природе, они веками использовались человечеством в лечебных целях, хотя, конечно, никто не знал об их атомной структуре. Сегодня некоторые гидроксильные кислоты используются для производства противораковых препаратов и синтетических антибиотиков.

В зависимости от расположения вышеупомянутой гидроксильной группы различают альфа-гидроксикислоты, бета-гидроксикислоты (BHA, например, салициловая кислота) и полигидроксикислоты (PHA, например, глюконолактон). Интересно, что современные ученые предполагают, что AHA — это пребиотические молекулы, которые могли сыграть решающую роль в появлении жизни на Земле!

Самые важные AHA кислоты

С точки зрения косметологии, наиболее важными AHA-кислотами являются гликолевая и молочная. Что касается первой, в 1974 году было опубликовано исследование, доказывающее, что при нанесении на кожу, пораженную так называемой рыбьей чешуей (ихтиоз), она нейтрализует чрезмерное ороговение, уменьшая нежелательный прирост эпидермиса. В результате сухая и шелушащаяся кожа снова становится нормально увлажненной.

В 90-х годах был опубликован революционный эксперимент, доказывающий, что гликолевая кислота, присутствующая в естественном состоянии в сахарном тростнике, увеличивает общую толщину кожи на 25 %, уменьшает папулы мелатонина и улучшает структуру коллагена!

В свою очередь, молочная кислота (присутствует в кисломолочных продуктах) оказывает удивительно мягкое действие, одновременно эффективно укрепляя и увлажняя кожу, значительно ускоряя обновление клеток.

Кроме того, к дерматологически значимым AHA-кислотам относятся:

  • Лимонная кислота — присутствует в цитрусовых, особенно в лайме и лимоне;
  • Яблочная кислота — присутствует не только в яблоках, но и в нектаринах, ежевике, чернике, вишне, персиках и пр.
  • Винная кислота — содержится в основном в винограде, а в меньших количествах – в бананах и цитрусовых.

Как действуют кислоты AHA?

Кислоты AHA существенно влияют на функционирование кожи. Для этого они, конечно, должны проникнуть сквозь внешние части эпидермиса. Лучше всего на это способна гликолевая кислота, частицы которой наименьшие. Внутри ткани альфа-гидроксикислоты в первую очередь регулируют процесс кератинизации, то есть производство кератиновых бляшек клетками эпидермиса. По мнению исследователей, это происходит за счет снижения связности кератиноцитов в нижнем слое эпидермиса.

  • В результате на поверхности уменьшается слой мертвых клеток кожи — определяется как сухая, грубая, шелушащаяся.
  • Также уменьшаются проблемы, связанные с прыщами, пигментацией и неглубокими морщинами, которые напрямую связаны со скоплением омертвевшего эпидермиса.
  • Одновременно увеличивается способность кожи впитывать и удерживать воду, что выражается в ее заметном увлажнении.

Однако у AHA-кислот есть и второй аспект действия — стимулируют выработку мукополисахаридов и коллагена, регенерируя кожу изнутри. Кажется, они способны разрушать старые коллагеновые связи, чтобы освободить место для следующих!


Анализы показывают, что таким образом гликолевая, молочная и другие кислоты действительно утолщают кожу, делая ее более молодой, эластичной и здоровой. Это особенно важно для обновления кожи, поврежденной солнечными УФ-лучами.


Кроме того, противовоспалительное действие кислот AHA увеличивает кровенаполнение тканей, что облегчает их питание и уменьшает проблему бледной, тусклой кожи. Молочная кислота также способна оптимизировать уровень pH кожи, что существенно влияет на состав микрофлоры, присутствующей на эпидермисе. Это важно как для уменьшения воспаления, так и для улучшения общего состояния тканей.

Как использовать кислоты AHA?

Пилинг кислотами AHA — одна из самых популярных косметических процедур

Сила кислот AHA зависит от индивидуальных свойств и концентрации, в которой они применяются. Как популярный косметический компонент их добавляют в широкий спектр препаратов, предназначенных для ухода за кожей. В первую очередь в кремы, сыворотки, тоники и очищающие гели.

Действующие стандарты указывают на то, что AHA-кислоты в концентрации 5-10 % можно безопасно добавлять в косметику, продаваемую в свободном обороте. Конечно, такие низкие концентрации не творят чудеса, но при регулярном использовании могут улучшить состояние кожи. Особенно в сочетании с другими восстанавливающими и глубоко увлажняющими косметическими средствами.

При покупке препарата с магическим слоганом «AHA» стоит изучить этикетку — продукт с концентрацией 10 % принесет более заметный результат.

Кислоты AHA в концентрации 10-50 % могут использоваться только профессионалами во время косметических процедур. Их нельзя применять очень часто или слишком долго – результаты гораздо более заметны, как и тяжесть потенциальных побочных эффектов.

В некоторых случаях также используются кислоты AHA в концентрации 50-70 %, но это требует медицинского наблюдения. Препарат остается на коже всего несколько минут, а вся терапия требует повышенных мер предосторожности, в том числе использования сильной защиты от солнца. В этой форме альфа-гидроксильные кислоты рекомендуются для лечения чрезвычайно тяжелых случаев акне и фотоповреждений кожи.

Рекомендуется соблюдать осторожность!

К сожалению, у AHA есть и обратная сторона медали. Как вещества с сильным действием они вызывают раздражения кожи, которые довольно часты и проявляются покраснением, жжением, зудом, волдырями, а иногда даже экземой. Обычно они появляются только после косметических процедур с концентрацией кислоты более 20 %. У более чувствительных людей кислота может даже вызвать атрофию, стойкую эритему и шрамы, поэтому важно отдать себя в руки опытного профессионала.


Использование кислот AHA с концентрацией выше 10 % не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. А людям, страдающим псориазом, экземой и розацеа, следует проконсультироваться с дерматологом перед процедурой. Кислоты AHA также нельзя наносить на поврежденную кожу.


И наконец, есть много исследований, связывающих терапию с использованием AHA и повышенную чувствительность к солнечному свету. По этой причине во время посещения сеансов пилинга рекомендуется защищать лицо кремами с сильным УФ-фильтром, чтобы предотвратить опасные ожоги и косвенно снизить риск рака кожи, связанного с повреждением тканей УФ-В-лучами.

В общем, людям с чувствительной кожей рекомендуется молочная кислота — самая мягкая и хорошо переносимая!

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: