здоровье

Временная татуировка – безопасно ли биотату для здоровья? Как делается?

Временная татуировка, или биотату, была горячей новинкой последних нескольких лет. Она призвана стать рациональным компромиссом для людей, которые боятся перманентных татуировок, но не удовлетворяются временными рисунками на коже. Что стоит знать о ее эффектах и ​​безопасности? Окажется ли биотату прорывом в категории украшения тела?

Практика нанесения татуировок была известна еще древним египтянам, а ее следы были обнаружены на мумиях возрастом более 5000 лет! Она независимо развивалась в культурах таких отдаленных народов, как коренные жители Тайваня, индейцы Южной Америки и даже кельты британских островов.

В современном мире татуировки выполняют вполне определенные функции, связанные как с негативными социальными явлениями (например, тюрьмы, мафия, подпольная субкультура), так и с модными тенденциями. Фактически татуировки могут быть функциональными (когда указывают группу крови или идентифицируют человека), украшающими (перманентный макияж) и даже медицинскими (маскировка шрамов). Однако их общая особенность — долговечность, которая, впрочем, далеко не всем нравится.

Что такое биотату?

Биотату — это временная татуировка, которая выглядит как постоянная, но через некоторое время исчезает сама по себе. Она делается на основе туши, которая постепенно впитывается организмом. Этот процесс может занять от 9 месяцев до нескольких лет. Чаще всего временная татуировка рекламируется как украшение на срок около 1 года.

Конечно, исчезновение рисунка на коже происходит не сразу. Изображение медленно теряет четкость и тускнеет, но в конечном итоге полностью пропадает — по крайней мере, теоретически. Чем моложе кожа, тем быстрее происходит отшелушивание и регенерация клеток, а эффект длится короче. Также ускоряют выцветание частое воздействие солнечного света и использование отшелушивающих пилингов, например, с фруктовыми кислотами.

Эта технология является относительно новой, поскольку «исчезающий» краситель был разработан в 2016 году. Вся идея состоит в том, чтобы заключить чернила в более мелкие частицы, которые легче разрушаются и поглощаются телом. По словам авторов метода, компоненты красителя полностью безопасны и одобрены Американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Как делается биотату?

Временные татуировки часто выполняются теми же мастерами, которые делают постоянные тату. Техника такая же, разница только в используемых чернилах. Таким образом, татуировщик вводит краситель под кожу на глубину 0,3 — 1 см, используя специальную иглу, подсоединенную к картриджу с чернилами.

Болевые переживания такие же, как и в случае с классической татуировкой. Одни переносят их с небольшим дискомфортом, для других они являются источником серьезных мучений. Ощущения зависят не только от индивидуального болевого порога, но и от области, где выполняется рисунок. Чем тоньше кожа, тем острее ощущается боль.

Во время процедуры может возникнуть небольшое кровотечение, а окружающая кожа — заметно покраснеть. Свежее биотату должно быть защищено от контакта с водой и загрязнений, необходимо время для заживления. Уход такой же, как и при перманентных татуировках, и включает использование кремов от пеленочного дерматита.

Сколько стоит временная татуировка?

Цена временной татуировки существенно не отличается от классической. Цветные стоят дороже, и цены также резко возрастают с увеличением размера и уровня детализации рисунка. Также цена зависит от репутации конкретной студии и художника. Придется заплатить больше и за более качественные красители, что, конечно, напрямую связано с долговечностью и безопасностью татуировки.

В чем преимущества временной татуировки?

Биотату позволяют почувствовать себя обладателем настоящих татуировок, но не заставляют расплачиваться за неосторожность или частые смены взглядов в течение жизни. В этом отношении они являются отличным предложением для людей, которые:

  • не уверены, хотят ли они татуировку;
  • имеют сомнения по поводу выбранного рисунка или расположения татуировки;
  • предполагают, что когда-нибудь им понадобятся другие татуировки и чистая кожа.

Таким образом биотату можно рассматривать как генеральную репетицию перед перманентной татуировкой или просто временное украшение. В отличие от наклеенных на кожу татуировок и нарисованных хной, они достаточно прочные и водонепроницаемые, устойчивы к трению и другим физическим повреждениям.

Временное тату безопасно для здоровья?

Красители, используемые для биотату, считаются безопасными и натуральными, но тем не менее у чувствительных людей могут вызывать аллергию. Следовательно, рекомендуется провести тест за месяц до запланированной процедуры. Он заключается во введении минимального количества чернил под кожу и наблюдении за возможными реакциями. В случае появления выраженной боли, зуда, сильного покраснения или сыпи не следует делать биотату.

Временные и перманентные татуировки не следует делать беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, противопоказаниями являются рак, аутоиммунные заболевания, нарушения свертываемости крови, диабет и кожные заболевания, особенно псориаз и атопический дерматит.

Критики также отмечают, что с популяризацией биотату возрастает риск некачественных услуг, оказываемых любителями, занимающимися татуажем непрофессионально. А это может представлять серьезную угрозу для здоровья клиентов. Сама процедура введения красителя под кожу при несоблюдении гигиенических норм может привести к ВИЧ-инфекции и гепатиту. Тенденция предлагать временные татуировки людям моложе 18 лет также вызывает беспокойство.

Также появилась информация о том, что биологические татуировки не всегда исчезают бесследно, оставляя пигментацию и узловатые шрамы. Их удаление требует использования специального лазера, который не является дешевым и безболезненным. Многие профессиональные студии даже отказываются делать полуперманентные татуировки, так как не могут гарантировать их 100 % исчезновение. В этой области пока мало опыта!

Для кого предназначено биотату?

Биологическая татуировка не так уж невинна, как следует из названия. По своей сути и степени риска не сильно отличается от классической. С той разницей, что она не является выбором на всю жизнь, а следовательно, реже вызывает сожаление.

Биотату определенно может быть привлекательным предложением для взрослых здоровых людей, мечтающих о перманентных украшениях кожи, но не совсем уверенных в своем выборе. В любом случае не стоит поспешно принимать решение о биотату — последствия могут быть более серьезными, чем ожидалось!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: