Здоровье

Миндальная кислота для кожи — впечатляющие свойства и действие

Миндальная кислота — одна из малоизвестных представительниц семейства альфа-гидроксикислот, сокращенно AHA. Намного более мягкая, чем ее кузины, она используется как рациональный компромисс между эффективностью и раздражением побочных эффектов. Миндальная кислота в качестве косметического и дерматологического препарата рекомендована удивительно широкой социальной группе!

Кислоты AHA произвели революцию в современной косметологии, открыв, прежде всего, новый способ отшелушивания эпидермиса — ферментный пилинг. Речь идет о процедуре, при которой внешние слои кожи удаляются не физическим трением, а строго химическим процессом. Возможности применения этого простого метода впечатляюще широки!

Как получают миндальную кислоту?

Миндальная кислота была открыта в 1831 году немецким фармакологом Фердинандом Людвигом Винклером. Пытливый ученый провел исследование амигдалина, цианогенного гликозида, содержащегося в горьком миндале, ответственного за его токсическое действие на человеческий организм.

Нагретый амигдалин, обработанный соляной кислотой, дал соединение с химической структурой C6H5CH (OH) CO2H в виде белых кристаллов, очень легко растворимых в воде. В настоящее время нитрил миндальонитрила чаще всего получают путем кислотного гидролиза нитрила миндалина, соединения, присутствующего в семенах некоторых растений.

Альтернативный и технологически более интересный метод — обработка глюкозы генетически модифицированными штаммами дрожжей!

Миндальная кислота как лекарство

Хотя популярность миндальной кислоты относится в первую очередь к дерматологии и косметологии, она также используется в классической медицинской терапии. В современной фармакологии она даже является предшественником многих важных лекарств, таких как гоматропин и цикланделат, используемых в офтальмологии. Препараты расширяют кровеносные сосуды и используются при нарушениях кровообращения, перемежающейся хромоте, болезни Рейно.

Миндальная кислота также является соединением, обладающим сильной антибактериальной активностью. Иногда используется в качестве перорального антибиотика, в частности, при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных грамотрицательными бактериями и несколькими штаммами грамположительных бактерий.

Лабораторные тесты также показывают, что она обладает способностью нейтрализовать золотистый стафилококк (S. aureus) — особенно вирулентную бактерию, вызывающую, среди прочего, тяжелые кожные инфекции.

Косметическое использование миндальной кислоты

Миндальная кислота, как и другие кислоты AHA, в основном используется как средство, наносимое на кожу. В таком виде она присутствует в небольших концентрациях во многих косметических средствах. А в более высоких концентрациях — только в препаратах, предназначенных для профессионалов: дерматологов и косметологов.

Основное действие миндальной кислоты на кожу связано с двумя явлениями:

  • разрушение связей между поврежденными клетками эпидермиса и их ослабление настолько, что они легко отслаиваются и отпадают;
  • поверхностное удаление гиперпигментированных клеток эпидермиса.

В результате при нанесении на кожу лица и области декольте миндальная кислота в правильной концентрации обнажает нижние, более здоровые слои эпидермиса, решая такие проблемы, как:

  • сухость;
  • шероховатость;
  • дефекты (шрамы);
  • мелкие морщинки;
  • пигментация.

Таким образом, показания к применению включают:

  • умеренные формы акне;
  • первые признаки старения кожи в виде потери упругости, борозд и морщин;
  • пятна и шрамы, оставшиеся, например, после чрезмерного пребывания на солнце.

Миндальная кислота оптически разглаживает и осветляет кожу, благотворно влияя на коллагеновые структуры, поддерживающие эластичность и толщину ткани. В контексте акне она позволяет значительно снизить секрецию кожного сала, что ограничивает образование новых воспалительных очагов, особенно в виде болезненных кист. Открывает закупоренные поры и снижает общую тяжесть воспаления.

В свете проведенных исследований:

  • Использованная в течение 4 недель миндальная кислота уменьшила меланодермию до 50 % (гиперпигментация кожи, вызванная солнцем, гормонами или генетической склонностью).
  • Комбинированная терапия 10 % миндальной кислотой и 20 % салициловой кислотой привела к почти 75 % уменьшению тяжелых поражений акне, включая изменение цвета кожи, после 12 недель применения.
  • У зрелых женщин в возрасте 49-71 лет применение 45 % миндальной кислоты с интервалом 2 недели позволило увеличить выработку кожного сала на щеках, значительно снизив уровень сухости кожи.

По сравнению с другими AHA-кислотами молекулы миндальной кислоты очень большие и, как следствие, очень медленно проникают в отдельные слои эпидермиса. Таким образом, терапевтический эффект медленнее, но мягче. Следовательно, миндальную кислоту можно использовать и молодым, и пожилым людям, особенно с чувствительной кожей, которые не переносят более сильные кислоты, такие как салициловая и гликолевая.

Как используется миндальная кислота?

В косметических и дерматологических салонах чаще всего используется миндальная кислота с концентрацией 25-40 %. Она достаточно сильная, чтобы принести желаемый результат, но в то же время достаточно мягкая для чувствительной кожи.

Пилинги с миндальной кислотой представляют собой водные растворы с довольно редкой консистенцией прозрачного цвета. Помимо кислоты, они часто содержат глицерин и различные виды гликолей.

Препарат наносят на вымытое лицо и оставляют на 3-10 минут, затем смывают теплой водой. Процедуру обычно повторяют раз в неделю в течение нескольких недель, при этом кожа сильно увлажняется.

В домашних условиях можно проводить пилинг миндальной кислотой с концентрацией 5-10 %, нанося на лицо вечером, — ежедневно или 3 раза в неделю. После впитывания препарата стоит наносить увлажняющий крем, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты.

Дерматологи рекомендуют использовать миндальную кислоту в сочетании с ампулами витамина С и пептидами. Миндальная кислота в более слабых концентрациях также присутствует в кремах, тониках и масках. Никогда не комбинируйте ее с другими кислотами AHA самостоятельно!

Миндальная кислота безопасна?

Миндальная кислота на сегодняшний день является самой безопасной из всех AHA и вызывает меньше всего споров с точки зрения побочных эффектов. Это, конечно, не означает, что ей можно пользоваться свободно и неограниченно. Прежде всего, перед первым применением следует провести тест на чувствительность, нанеся одну каплю препарата на чувствительную кожу запястья. Любые реакции с сильным покраснением и зудом являются явным противопоказанием к дальнейшему применению.

Кроме того, миндальную кислоту нельзя наносить на кожу, которая в данный момент травмирована или сильно раздражена. Стоит подождать, пока исчезнут проблемы и заживет повреждение эпидермиса.

Особое значение также придается пребыванию на солнце, которое обычно не рекомендуется во время терапии AHA. Миндальная кислота может повышать чувствительность к УФ-лучам, вызывая сильные ожоги. По этой причине во время терапии и несколько недель после нее необходимо регулярно пользоваться косметикой с сильным фильтром SPF.

Следует знать, что миндальная кислота, применяемая наружно, может вызывать побочные эффекты в виде покраснения, шелушения, отека и зуда кожи. Их интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности. Однако это не обязательно должно быть причиной для прекращения терапии — иногда достаточно уменьшить частоту использования и концентрацию.

При домашнем применении препарат следует хранить в недоступном для детей месте, так как он может оказать сильно токсичное действие при попадании в глаза или случайном проглатывании.

Внимание! У людей, склонных к герпесу, терапия миндальной кислотой может вызвать вирусную атаку.

Однако в целом миндальная кислота является оптимальным предложением для людей, которые борются с недостатками кожи, вызванными гормонами или временем, но боятся использовать более сильные AHA. Говорят, уже через две недели применения можно увидеть заметное улучшение состояния кожи, а через 4-8 недель исчезает даже устойчивая пигментация!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: