здоровье

Хантавирус — чем опасна хантавирусная инфекция?

Хантавирус распространяется по всему миру. Хантавирусная инфекция может быть опасной для жизни заразившегося. Если ее не лечить или поставить неправильный диагноз, приводит к серьезному повреждению почек — с последующим постоянным лечением диализом. Ниже приведена вся информация о передаче, симптомах, течении и лечении, а также о том, как защититься от хантавируса.

Что такое хантавирус?

Хантавирусная инфекция распространена по всему миру. Хантавирус получил свое название от корейской реки Хантан-ганг. Во время Корейской войны в начале 1950-х тысячи солдат заболели сильной лихорадкой, которая была связана с внутренним и внешним кровоизлиянием (геморрагическая лихорадка). Исследователи впервые выделили хантавирус в 1977 году. Наиболее известные типы хантавирусов:

  • Вирус Пуумала (PUUV) — обнаружен на Балканах, в Европе и европейской части России. PUUV встречается почти исключительно в Северной и Западной Европе. Резервуар: рыжая полевка.
  • Вирус Добрава-Белград (DOBV) — как и PUUV, этот тип встречается на Балканах, в Центральной Европе и в европейской части России. Резервуар: полевка, желтогорлая мышь, черноморская лесная мышь.
  • Вирус Хантаан (HTNV) — обнаружен только в азиатской части России, Китае и на Корейском полуострове. Резервуар: мышь полевка.
  • Сеульский вирус (SEOV) — считается, что он распространен во всем мире, но его фактическое распространение неизвестно. Резервуар: серая крыса.
  • Вирус Син Номбре (SNV) — особенно распространен в Северной Америке. Резервуар: олений хомячок.
  • Андский вирус (ANDV) — особенно распространен в Южной Америке. Резервуар: рисовая крыса

Как передается хантавирус?

Хантавирус передается человеку инфицированными грызунами (обычно мышами и крысами). У каждого хантавируса есть свой особый хозяин, который действует как резервуар. Зараженные грызуны сами не болеют.

Можно заразиться при контакте с вирусосодержащими слюной, мочой или фекалиями грызунов. Таким образом, для заражения не нужно вступать в прямой контакт с мышами или крысами. Патогены могут выжить в окружающей среде в течение нескольких дней — даже в сухом состоянии, но хантавирус остается заразным.

Существует несколько способов передачи хантавируса:

  • Вдыхание вирусосодержащих частиц, например, когда поднимается пыль и вы вдыхаете вирусосодержащие аэрозоли. Хантавирус попадает в организм человека через легкие.
  • Укус зараженного грызуна и контакт с инфекционной слюной.
  • Незначительные повреждения кожи, например, при получении травмы во время работы в саду и контакте с зараженной вирусом почвой или пылью.
  • Употребление зараженных продуктов, к которым прилипают хантавирусы, — патогены попадают в организм через пищеварительный тракт.

В случае хантавируса, циркулирующего в Европе, передача от человека к человеку, вероятно, невозможна. Только в случае очень заразного Андского вируса (ANDV), обнаруженного в Южной Америке, есть доказательства передачи вируса от человека к человеку. Хантавирусы, вероятно, не могут передаваться через домашних животных, таких как собаки и кошки, а также комаров и клещей.

Инкубационный период хантавируса обычно составляет от двух до четырех недель, то есть период между заражением и появлением первых симптомов. Иногда инкубационный период также колеблется от пяти до 60 дней.

Хантавирусная инфекция — симптомы и течение

Компьютерная иллюстрация хантавирусов; характерные поверхностные структуры вируса выделены оранжевым. Это белки на оболочке вируса, с помощью которых он может, среди прочего, прикрепляться к клетке-хозяину.

Во многих случаях хантавирус не вызывает симптомов и человек даже не замечает инфекцию. Иногда симптомы бывают легкими и неспецифическими. Пострадавшие не обращаются к врачу и не получают диагноз. Поэтому врачи подозревают, что количество незарегистрированных случаев велико.

Хантавирусные заболевания, вызывающие симптомы, врачи обобщают термином «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» (ГЛПС). Симптомы и течение хантавирусной инфекции зависят от типа действующего вируса. Поэтому хантавирус опасен по-разному. Некоторые из видов вызывают очень серьезные клинические картины. Инфекция вирусами, циркулирующими в Европе, обычно обеспечивает легкое течение ГЛПС.

Следующие признаки указывают на заражение хантавирусом:

  • лихорадка выше 38 °C — наступает внезапно и длится примерно три-четыре дня;
  • озноб;
  • колики в животе — в основном с одной стороны;
  • тошнота и рвота, диарея;
  • головная боль и ригидность шеи;
  • боль в мышцах, конечностях и спине;
  • головокружение;
  • нарушения зрения, повышенная светочувствительность;
  • красное горло, кашель;
  • кровоизлияние в конъюнктиву;
  • редко — небольшие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках (петехии), носовое кровотечение, покраснение кожи (без сыпи) на верхней половине тела.

Позже могут появиться и другие симптомы:

  • Сердечно-сосудистые нарушения и резкое падение артериального давления — вплоть до шока.
  • Легкие — кашель, одышка.
  • Воспаление почек и временное нарушение функции почек — редко возникает острая почечная недостаточность.

Типы хантавирусов, встречающиеся в Центральной Европе, редко приводят к заболеваниям, поражающим сердце и легкие. Видимое внешнее кровоизлияние также встречается редко. Течение инфекции обычно легкое. Как правило, хантавирусная инфекция проходит без осложнений и последствий. Смертельные случаи очень редки. Смертность ниже 0,1 %.

Те, кто пережил хантавирусную инфекцию, вероятно, имеют пожизненный иммунитет к типу вируса, которым они заразились.

Хантавирусная инфекция — диагностика

Диагностика хантавирусной инфекции начинается с интервью об истории болезни, анамнезе. В частности, для врачей важны следующие вопросы:

  • Какие у вас симптомы?
  • Когда вы впервые заметили симптомы?
  • Насколько сильны симптомы?
  • Они начались внезапно или развивались постепенно?
  • Где локализуются симптомы?
  • Были ли у вас контакты с грызунами или их выделениями?
  • Вы недавно были в другой стране?
  • Есть ли у вас какие-либо основные заболевания?

Ответы уже дают первые подсказки относительно того, что может быть причиной жалоб. Обычно после этого следует медицинский осмотр. Врач прощупывает тело и обращает внимание на любые изменения.

Окончательный диагноз «хантавирусная инфекция» можно поставить с помощью анализа крови. Врачи определяют антитела IgM и IgG в сыворотке крови — эти защитные вещества образуются иммунной системой при контакте с вирусом. Патоген можно обнаружить непосредственно по его генетической структуре с помощью так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот «хантавирусный тест» также можно использовать для определения типа рассматриваемого вируса.

Хантавирусная инфекция — терапия

Не существует терапии, которая работает целенаправленно и конкретно против хантавирусов. Поэтому врачи только лечат симптомы и облегчают их, например, жаропонижающими и обезболивающими средствами, такими как парацетамол. Утверждается, что ранняя терапия противовирусным агентом «Рибавирин» оказалась успешной у отдельных пациентов. Однако его эффективность не была научно доказана.

При тяжелой форме заболевания врачам иногда приходится лечить своих пациентов в отделении интенсивной терапии, чтобы остановить кровотечение и стабилизировать кровообращение. В случае почечной недостаточности может потребоваться очищение крови (диализ).

При поражении легких иногда требуется искусственное дыхание. В тяжелых случаях врачи успешно использовали активный препарат «Икатибант», однако он не одобрен для этого применения («использование не по назначению»).

Хантавирусная инфекция — отдаленные последствия редки

Заражение хантавирусом обычно не вызывает отдаленных последствий. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и проходит без осложнений. Однако иногда развивается очень серьезное заболевание, которое может даже стать опасным для жизни. Это имеет место, в частности, при поражении почек, легких или сердца. Органы могут выйти из строя, тогда хантавирус смертелен. Однако в Европе это происходит очень редко и смертность низкая.

Хантавирусная инфекция — профилактика

Вакцины против хантавируса до сих пор нет. Однако есть известные меры, которые можно предпринять, чтобы защититься от хантавирусной инфекции. Несколько советов:

  • Будьте осторожны, чтобы не соприкоснуться с экскрементами грызунов.
  • Боритесь с грызунами, поселившимися в вашем жилом помещении, например, в подвале, сарае или на чердаке.
  • Убедитесь, что принимаете соответствующие меры гигиены, например, регулярно моете руки.
  • Храните продукты так, чтобы они не привлекали грызунов. Плотно закрывайте продукты (в контейнеры) и храните так, чтобы грызуны не могли добраться до них. Также следует плотно закрывать корма для домашних животных.
  • Выбрасывайте отходы в закрывающиеся мусорные урны. Остатки пищи и отходы животных не выбрасывайте в домашний компост.
  • Избавьтесь от громоздких отходов и другого мусора, который может служить местом гнездования мышей и крыс.
  • При обращении с мертвыми грызунами принимайте соответствующие меры защиты. Надевайте перчатки и респиратор (FFP3). Перед утилизацией смочите мертвых животных чистящим средством, затем оберните их полиэтиленовым пакетом и выбросьте вместе с бытовыми отходами.
  • Также необходимо защититься даже при пребывании в помещении, зараженном мышами. Увлажните комнату, чтобы предотвратить поднятие пыли, которую вы можете впоследствии вдохнуть. Также наденьте перчатки и респиратор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: