Питание

Хорошие и плохие углеводы – в чем разница?

Они содержатся в макаронах, картофеле и хлебе, а также во фруктах, овощах и сладостях. Углеводы являются важной частью питания. Однако одни полезнее для организма, чем другие.

Углеводы — важный поставщик энергии

Даже если некоторые диетологи пропагандируют, что углеводы не вредны, а, напротив, обеспечивают организм энергией, необходимой для жизни. Эти питательные вещества состоят из различных сахаров – строительных блоков, связанных друг с другом цепочками различной длины. Мука, ​например, состоит из длинных цепочек простого сахара, глюкозы — важнейшего источника энергии для наших мышц и мозга. Все более крупные углеводные цепи, такие как крахмал с многочисленными сахарами и целлюлозное волокно, расщепляются на глюкозу только в кишечнике. Поэтому и на вкус они не сладкие. Только в виде простых сахаров они попадают в кровь.

Какие углеводы полезны?

Качество важнее количества. Чем длиннее углеводные цепи, тем больше сахара расщепляется при метаболизме. Для этого нужно больше времени, что приводит к медленному повышению уровня сахара и инсулина в крови. Длинноцепочечные углеводы надолго сохраняют чувство сытости. Эти высококачественные (иногда называемые сложными) углеводы, в частности, содержатся в цельнозерновых.

В свою очередь, тостовый хлеб содержит белую муку с более короткими углеводными цепями. При мгновенном переваривании они вызывают кратковременный прилив энергии в кровь. Очередной голод запрограммирован. То же касается сладостей, тортов и безалкогольных напитков. Они не содержат питательных веществ, но вместо этого имеют много жира и простых сахаров и поэтому считаются вредными для здоровья.

В свою очередь, многочисленные сахара из бобовых, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов снижают риск ожирения, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, стимулирует пищеварение и предотвращает запоры, геморрой и рак толстой кишки. Она также поглощает вредные вещества в кишечнике, которые затем выводятся из организма. Рекомендуется 30 граммов клетчатки в день. Поскольку цельнозерновые продукты содержат больше этих натуральных волокон, чем фрукты и овощи, их нельзя исключать из ежедневного меню.

В чем содержатся углеводы?

Углеводы в основном содержатся в растительной пище. Будь то салат, бобы, спаржа, яблоки или ягоды — все они богаты множеством сахаров. Эти питательные продукты с низким содержанием жира и калорий содержат витамины, минералы и вторичные растительные вещества.

Хлеб на закваске, злаковые хлопья, макаронные изделия и кускус также полны сложных углеводов со здоровым содержанием жира. В сочетании с овощами и фруктами они составляют идеальную основу для здорового питания.

Если позволительно, следует наслаждаться всеми продуктами из цельной муки и зерна. Они также содержат витамины группы B, минералы, вторичные растительные вещества и нерастворимую клетчатку, целлюлозу.

Остерегайтесь бомб из чистой глюкозы — белый хлеб, картофель, белый рис и белые макароны — употребляйте их умеренно. По возможности избегайте продуктов промышленной переработки, таких как картофель-фри, выпечка, зерновые батончики, готовые хлопья и сэндвичи из киоска. Часто они содержат очень много сахара и жира.

Сколько углеводов необходимо организму?

Рекомендуемое количество углеводов в неделю:

  • 2,8 килограмма овощей (7 × 400 грамм);
  • 1,7 кг фруктов (7 × 250 г) или «5 в день» (3 порции овощей, 2 фрукта);
  • 1,7 кг хлеба или 1 кг хлеба и 350 г хлопьев из злаков и 1,4 кг макарон или картофеля, или 1 кг риса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: