Красные, слезящиеся и зудящие глаза? Не паникуйте, вероятно, это конъюнктивит. Это воспаление, часто несерьезное, может иметь аллергическое, вирусное или бактериальное происхождение. Конъюнктивит заразен? Как лечить это заболевание глаз?
Что такое конъюнктивит?
Конъюнктивит — это раздражение или воспаление конъюнктивы глаза, тонкой прозрачной мембраны, покрывающей внутреннюю стенку века и всю видимую часть глазного яблока, кроме роговицы.
Красные, слезящиеся и даже гнойные глаза и опухшие веки – симптомы, свидетельствующие о конъюнктивите.
Такое расстройство конъюнктивы — обычная защитная реакция организма. Чтобы бороться с внешними агрессорами, клетки конъюнктивы вырабатывают вещества, стимулирующие расширение кровеносных сосудов и приток защитных клеток.
Лечение почти любого конъюнктивита сводится к промыванию глаз. При инфекционном конъюнктивите оно устраняет инфекционную нагрузку, находящуюся в своде конъюнктивы. При другой этиологии — избавляет глаза от аллергенов и токсинов.
Конъюнктивит — цифры, которые поражают
Конъюнктивит — распространенное заболевание. Он находится на первом месте среди причин обращения к офтальмологу. Происхождение этого состояния чаще всего бактериальное (в 4 из 10 случаев), за которым следуют вирусная и аллергическая этиологии. У детей он является вирусным почти в 80 % случаев.
Различные типы конъюнктивита
- Вирусный конъюнктивит: чаще всего поражает оба глаза. Он может быть связан со многими вирусами: аденовирусом, корью, краснухой, энтеровирусом, герпесом… Глаза красные, выделения чистые.
- Бактериальный конъюнктивит: чаще поражает лишь один глаз. Возбудителем может быть стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка, хламидиоз и даже гонококк. Веко опухшее, глаз красный с густым желтым гнойным выделением.
- Аллергический конъюнктивит: это один из обычных симптомов аллергии на пневмоаллергены (пыль, клещи, шерсть, пыльца). Он часто связан с ринитом (сенной лихорадкой) и аллергической экземой. Оба глаза красные, слезящиеся и могут чесаться. Эти проявления исчезают в течение нескольких часов после воздействия причинного аллергена.
- Токсический конъюнктивит: вызывается дымом или едкими продуктами. Глаза красные, водянистые, могут сильно болеть. Будьте осторожны, некоторые химические вещества могут вызвать слепоту. В случае попадания опасного средства тщательно промойте глаза. Если симптомы не исчезнут, вызовите врача или обратитесь в отделение неотложной помощи.
- Травматический конъюнктивит: он связан с повреждением конъюнктивы, но на самом деле травматического конъюнктивита не существует. Однако удар в глаз может вызвать воспаление или язву конъюнктивы.
- Гигантский папиллярный конъюнктивит: определяется как раздражение глаза из-за длительного ношения глазного протеза, контактных линз или применения глазных капель.
- Неонатальный конъюнктивит: проявляется в течение первых 4 недель жизни младенца. Может передаться от матери во время родов (хламидиоз, гонококк, генитальный герпес…), но чаще возникает в результате послеродовой бактериальной инфекции младенца.
Конъюнктивит может быть острым, хроническим (при плохом лечении) и рецидивирующим. Конъюнктивит, рецидивирующий всегда в одном и том же глазу, может свидетельствовать о закупорке слезных путей. Если он повторяется на обоих глазах, может указывать на обширное воспаление глазного яблока. В этих случаях необходима консультация.
Причины конъюнктивита
В подавляющем большинстве случаев он связан с вирусом или бактериями. Может иметь и аллергическое происхождение. Другая этиология встречается реже.
Вирусная инфекция
В 36 % случаев конъюнктивит имеет вирусное происхождение (и почти в 80 % случаев у детей). Его может вызывать большое количество вирусов: некоторые энтеровирусы, аденовирусы, краснуха, герпес, опоясывающий лишай и даже корь. Эти вирусы очень заразны.
По большей части вирусный конъюнктивит не является серьезным. Но реже некоторые вирусы могут вызывать серьезные симптомы:
- Энтеровирус 70 может вызывать геморрагический конъюнктивит;
- Конъюнктивит, связанный с герпесом (и опоясывающим лишаем) также называемый «глазным герпесом» может вызвать серьезные осложнения, такие как кератит. В этом случае необходима серьезная помощь, чтобы избежать ухудшения зрения и даже слепоты. При поражении глаз герпесом рекомендуется обратиться к врачу.
Бактерии в большинстве случаев
Конъюнктивит у взрослых чаще имеет бактериальный характер. Возбудители — стрептококк, гемофильная палочка, стафилококк.
Хламидиоз и гонококк — это инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которые могут инфицировать глаза при прямом (во время родов, от матери к плоду) или косвенном (обычно через руки) контакте с генитальными выделениями.
Хламидиоз вызывает редкий конъюнктивит под названием трахома. Осложнения, вызванные хламидиозом или гонококком, иногда бывают настолько серьезными, что могут привести к слепоте. Поэтому своевременное лечение имеет решающее значение.
Другие причины конъюнктивита
Помимо прочего, конъюнктивит может быть следствием:
- аллергической реакции (чаще всего на пневмоаллергены — пыльца, шерсть, пыль);
- раздражения, вызванного продуктом, не подходящим для глаз (мыло, косметический крем и т. д.), едким или даже токсичным, или контактными линзами.
Причины конъюнктивита у детей
У младенцев конъюнктивит может быть вызван:
- неполным открытием слезного протока;
- инфекцией, которой он заразился при выходе из половых путей матери (генитальный герпес, хламидиоз, гонококк и т. д.).
Заражение конъюнктивитом
Будьте осторожны, бактериальный и вирусный конъюнктивит чрезвычайно заразны. Они передаются при попадании в глаза инфицированных выделений (глазных или генитальных).
Рекомендуется избегать контакта с носовыми платками, полотенцами, простынями и косметикой другого человека и регулярно менять/стирать собственные вещи (особенно в случае заражения). Кроме того, следует избегать контакта рук и глаз.
Заразность конъюнктивита уменьшается с применением лечения.
Каковы симптомы конъюнктивита?
Больные конъюнктивитом имеют один или несколько из следующих симптомов:
- красные глаза (один/оба);
- прозрачные или желтые и гнойные выделения;
- зуд;
- слезотечение;
- отек век;
- слипшиеся веки при пробуждении;
- ощущение песка в глазу;
- светобоязнь (дискомфорт на свету).
Будьте осторожны, нарушение зрения может быть признаком кератита. Оно должно побудить к скорейшей консультации.
- Вирусный конъюнктивит поражает оба глаза, выделения часто прозрачные и чистые. Обычно длится от одной до двух недель.
- Бактериальный конъюнктивит обычно поражает только один глаз. Распознается по наличию желтых густых выделений. Веки могут опухать и слипаться при пробуждении. Проходит при соответствующем уходе спустя несколько дней.
- Аллергический конъюнктивит поражает оба глаза. Главный симптом — слезотечение. Иногда отекает конъюнктива (речь идет о хемозе). Симптомы исчезают, когда прекращается воздействие аллергена.
- Токсический конъюнктивит проявляется красными глазами, болезненным слезотечением и покалыванием.
Профилактика конъюнктивита
Несколько простых рекомендаций помогут предотвратить конъюнктивит:
- Не пользуйтесь кремами, средствами для ухода и косметикой других людей. Выбросьте эти потенциально загрязненные предметы.
- Не прикасайтесь к глазам человека с конъюнктивитом.
- В общем избегайте контакта рук с глазами, тщательно мойте руки.
- Регулярно стирайте и меняйте полотенца, наволочки и даже мочалки…
- Наносите увлажняющие капли для глаз, если они сухие или слегка раздраженные.
- Избегайте контакта с агентами, вызывающими аллергические реакции.
- Если нельзя избежать контакта с аллергеном, наденьте очки.
- Регулярно очищайте контактные линзы и следуйте рекомендациям офтальмолога или оптика по уходу за ними.
- Мойте руки перед тем, как надеть или снять контактные линзы.
- Избегайте попадания в глаза раздражающих продуктов (очищающих средств или косметики).
- Избегайте вдыхания токсичных продуктов и дыма.
- Соблюдайте личную гигиену (особенно рук и лица).
Диагностика конъюнктивита
Диагноз конъюнктивит ставится на основании медицинского осмотра. Устанавливается простым наблюдением за симптомами пациента.
Если проведенного врачом обследования недостаточно, берут образец конъюнктивы для прямого анализа под микроскопом или передачи в лабораторию для анализа на возможные возбудители.
Выявленное под микроскопом наличие сосочков на конъюнктиве свидетельствует об аллергической этиологии. В свою очередь, небольшие прозрачные узелки, называемые фолликулами, скорее, указывают на вирусную или бактериальную причину.
Какие методы лечения в зависимости от типа конъюнктивита?
Лечение конъюнктивита зависит от его причины.
Лечение бактериального конъюнктивита
Если конъюнктивит имеет бактериальное происхождение (вызывает раздражение, гнойные выделения, дискомфорт на свету и т. д.), необходимо местное или общее лечение антибиотиками (если инфекция обширная). Как и при любом лечении антибиотиками, важно продолжать его до конца (обычно от семи до десяти дней), чтобы избежать рецидива. Врач может назначить:
- глазные капли или мазь с антибиотиком (например, с фузидовой кислотой);
- противовоспалительные глазные капли или мазь (есть как антибиотические, так и противовоспалительные).
Лечение могут сопровождать антисептические глазные капли и стерилизованные компрессы, замоченные в физиологическом растворе.
В случае трахомы (глазной инфекции хламидиозом) лечение состоит из хирургического вмешательства, которое исправляет деформацию века, а также системной антибактериальной терапии (азитромицин) и местной (тетрациклин 1 %).
Гонококковый конъюнктивит лечится антибиотиками общего назначения (цефтриаксон, азитромицин или доксициклин).
Лечение вирусного конъюнктивита
Вирусный конъюнктивит (раздражение, гнойные выделения, сопутствующий насморк и т. д.) обычно длится менее недели (примерно 5 дней). Рекомендуется симптоматическое лечение.
- Для облегчения зуда обычно предлагают антисептические глазные капли.
- Увлажняющие глазные капли уменьшают неприятные симптомы, такие как ощущение песка в глазах.
- Прикладывание холодных компрессов к глазам уменьшает отек.
- В случае заражения вирусом герпеса или опоясывающего лишая врач может назначить противовирусное лечение (валацикловир). Необходимо лечить эти состояния, чтобы избежать рецидивов.
Лечение аллергического конъюнктивита
Основное лечение при аллергическом конъюнктивите заключается в устранении/избегании аллергена.
Могут быть назначены глазные капли на основе антигистаминных препаратов или в тяжелых случаях кортикостероидов. При резистентных формах больному может быть назначен системный антигистаминный препарат.
Лечение конъюнктивита у детей
При появлении симптомов, вызывающих подозрения на конъюнктивит, у детей младше 2 лет назначение глазных капель с антибиотиками является почти систематическим.
Домашние средства для лечения конъюнктивита
После консультации с офтальмологом и начала лечения можно попробовать облегчить симптомы конъюнктивита домашними средствами. При покраснении и отеке можно применять охлаждающие компрессы. Используйте влажное охлажденное полотенце или кубики льда. Также удобны в применении силиконовые маски для лица, которые можно охладить в холодильнике.
Для промывания раздраженных глаз будет полезен настой очанки лекарственной, который можно использовать также в виде компресса. Очанка не зря входит в состав глазных капель и косметики по уходу за глазами — оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.