Здоровье

Конъюнктивит — как распознать и лечить?

Красные, слезящиеся и зудящие глаза? Не паникуйте, вероятно, это конъюнктивит. Это воспаление, часто несерьезное, может иметь аллергическое, вирусное или бактериальное происхождение. Конъюнктивит заразен? Как лечить это заболевание глаз?

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит — это раздражение или воспаление конъюнктивы глаза, тонкой прозрачной мембраны, покрывающей внутреннюю стенку века и всю видимую часть глазного яблока, кроме роговицы.

Красные, слезящиеся и даже гнойные глаза и опухшие веки – симптомы, свидетельствующие о конъюнктивите.

Такое расстройство конъюнктивы — обычная защитная реакция организма. Чтобы бороться с внешними агрессорами, клетки конъюнктивы вырабатывают вещества, стимулирующие расширение кровеносных сосудов и приток защитных клеток.

Лечение почти любого конъюнктивита сводится к промыванию глаз. При инфекционном конъюнктивите оно устраняет инфекционную нагрузку, находящуюся в своде конъюнктивы. При другой этиологии — избавляет глаза от аллергенов и токсинов.

Конъюнктивит — цифры, которые поражают

Конъюнктивит — распространенное заболевание. Он находится на первом месте среди причин обращения к офтальмологу. Происхождение этого состояния чаще всего бактериальное (в 4 из 10 случаев), за которым следуют вирусная и аллергическая этиологии. У детей он является вирусным почти в 80 % случаев.

Различные типы конъюнктивита

  • Вирусный конъюнктивит: чаще всего поражает оба глаза. Он может быть связан со многими вирусами: аденовирусом, корью, краснухой, энтеровирусом, герпесом… Глаза красные, выделения чистые.
  • Бактериальный конъюнктивит: чаще поражает лишь один глаз. Возбудителем может быть стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка, хламидиоз и даже гонококк. Веко опухшее, глаз красный с густым желтым гнойным выделением.
  • Аллергический конъюнктивит: это один из обычных симптомов аллергии на пневмоаллергены (пыль, клещи, шерсть, пыльца). Он часто связан с ринитом (сенной лихорадкой) и аллергической экземой. Оба глаза красные, слезящиеся и могут чесаться. Эти проявления исчезают в течение нескольких часов после воздействия причинного аллергена.
  • Токсический конъюнктивит: вызывается дымом или едкими продуктами. Глаза красные, водянистые, могут сильно болеть. Будьте осторожны, некоторые химические вещества могут вызвать слепоту. В случае попадания опасного средства тщательно промойте глаза. Если симптомы не исчезнут, вызовите врача или обратитесь в отделение неотложной помощи.
  • Травматический конъюнктивит: он связан с повреждением конъюнктивы, но на самом деле травматического конъюнктивита не существует. Однако удар в глаз может вызвать воспаление или язву конъюнктивы.
  • Гигантский папиллярный конъюнктивит: определяется как раздражение глаза из-за длительного ношения глазного протеза, контактных линз или применения глазных капель.
  • Неонатальный конъюнктивит: проявляется в течение первых 4 недель жизни младенца. Может передаться от матери во время родов (хламидиоз, гонококк, генитальный герпес…), но чаще возникает в результате послеродовой бактериальной инфекции младенца.

Конъюнктивит может быть острым, хроническим (при плохом лечении) и рецидивирующим. Конъюнктивит, рецидивирующий всегда в одном и том же глазу, может свидетельствовать о закупорке слезных путей. Если он повторяется на обоих глазах, может указывать на обширное воспаление глазного яблока. В этих случаях необходима консультация.

Причины конъюнктивита

В подавляющем большинстве случаев он связан с вирусом или бактериями. Может иметь и аллергическое происхождение. Другая этиология встречается реже.

Вирусная инфекция

В 36 % случаев конъюнктивит имеет вирусное происхождение (и почти в 80 % случаев у детей). Его может вызывать большое количество вирусов: некоторые энтеровирусы, аденовирусы, краснуха, герпес, опоясывающий лишай и даже корь. Эти вирусы очень заразны.

По большей части вирусный конъюнктивит не является серьезным. Но реже некоторые вирусы могут вызывать серьезные симптомы:

  • Энтеровирус 70 может вызывать геморрагический конъюнктивит;
  • Конъюнктивит, связанный с герпесом (и опоясывающим лишаем) также называемый «глазным герпесом» может вызвать серьезные осложнения, такие как кератит. В этом случае необходима серьезная помощь, чтобы избежать ухудшения зрения и даже слепоты. При поражении глаз герпесом рекомендуется обратиться к врачу.

Бактерии в большинстве случаев

Конъюнктивит у взрослых чаще имеет бактериальный характер. Возбудители — стрептококк, гемофильная палочка, стафилококк.

Хламидиоз и гонококк — это инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которые могут инфицировать глаза при прямом (во время родов, от матери к плоду) или косвенном (обычно через руки) контакте с генитальными выделениями.

Хламидиоз вызывает редкий конъюнктивит под названием трахома. Осложнения, вызванные хламидиозом или гонококком, иногда бывают настолько серьезными, что могут привести к слепоте. Поэтому своевременное лечение имеет решающее значение.

Другие причины конъюнктивита

Помимо прочего, конъюнктивит может быть следствием:

  • аллергической реакции (чаще всего на пневмоаллергены — пыльца, шерсть, пыль);
  • раздражения, вызванного продуктом, не подходящим для глаз (мыло, косметический крем и т. д.), едким или даже токсичным, или контактными линзами.

Причины конъюнктивита у детей

У младенцев конъюнктивит может быть вызван:

  • неполным открытием слезного протока;
  • инфекцией, которой он заразился при выходе из половых путей матери (генитальный герпес, хламидиоз, гонококк и т. д.).

Заражение конъюнктивитом

Будьте осторожны, бактериальный и вирусный конъюнктивит чрезвычайно заразны. Они передаются при попадании в глаза инфицированных выделений (глазных или генитальных).

Рекомендуется избегать контакта с носовыми платками, полотенцами, простынями и косметикой другого человека и регулярно менять/стирать собственные вещи (особенно в случае заражения). Кроме того, следует избегать контакта рук и глаз.

Заразность конъюнктивита уменьшается с применением лечения.

Каковы симптомы конъюнктивита?

Больные конъюнктивитом имеют один или несколько из следующих симптомов:

  • красные глаза (один/оба);
  • прозрачные или желтые и гнойные выделения;
  • зуд;
  • слезотечение;
  • отек век;
  • слипшиеся веки при пробуждении;
  • ощущение песка в глазу;
  • светобоязнь (дискомфорт на свету).

Будьте осторожны, нарушение зрения может быть признаком кератита. Оно должно побудить к скорейшей консультации.

  • Вирусный конъюнктивит поражает оба глаза, выделения часто прозрачные и чистые. Обычно длится от одной до двух недель.
  • Бактериальный конъюнктивит обычно поражает только один глаз. Распознается по наличию желтых густых выделений. Веки могут опухать и слипаться при пробуждении. Проходит при соответствующем уходе спустя несколько дней.
  • Аллергический конъюнктивит поражает оба глаза. Главный симптом — слезотечение. Иногда отекает конъюнктива (речь идет о хемозе). Симптомы исчезают, когда прекращается воздействие аллергена.
  • Токсический конъюнктивит проявляется красными глазами, болезненным слезотечением и покалыванием.

Профилактика конъюнктивита

Несколько простых рекомендаций помогут предотвратить конъюнктивит:

  • Не пользуйтесь кремами, средствами для ухода и косметикой других людей. Выбросьте эти потенциально загрязненные предметы.
  • Не прикасайтесь к глазам человека с конъюнктивитом.
  • В общем избегайте контакта рук с глазами, тщательно мойте руки.
  • Регулярно стирайте и меняйте полотенца, наволочки и даже мочалки…
  • Наносите увлажняющие капли для глаз, если они сухие или слегка раздраженные.
  • Избегайте контакта с агентами, вызывающими аллергические реакции.
  • Если нельзя избежать контакта с аллергеном, наденьте очки.
  • Регулярно очищайте контактные линзы и следуйте рекомендациям офтальмолога или оптика по уходу за ними.
  • Мойте руки перед тем, как надеть или снять контактные линзы.
  • Избегайте попадания в глаза раздражающих продуктов (очищающих средств или косметики).
  • Избегайте вдыхания токсичных продуктов и дыма.
  • Соблюдайте личную гигиену (особенно рук и лица).

Диагностика конъюнктивита

Диагноз конъюнктивит ставится на основании медицинского осмотра. Устанавливается простым наблюдением за симптомами пациента.

Если проведенного врачом обследования недостаточно, берут образец конъюнктивы для прямого анализа под микроскопом или передачи в лабораторию для анализа на возможные возбудители.

Выявленное под микроскопом наличие сосочков на конъюнктиве свидетельствует об аллергической этиологии. В свою очередь, небольшие прозрачные узелки, называемые фолликулами, скорее, указывают на вирусную или бактериальную причину.

Какие методы лечения в зависимости от типа конъюнктивита?

Лечение конъюнктивита зависит от его причины.

Лечение бактериального конъюнктивита

Если конъюнктивит имеет бактериальное происхождение (вызывает раздражение, гнойные выделения, дискомфорт на свету и т. д.), необходимо местное или общее лечение антибиотиками (если инфекция обширная). Как и при любом лечении антибиотиками, важно продолжать его до конца (обычно от семи до десяти дней), чтобы избежать рецидива. Врач может назначить:

  • глазные капли или мазь с антибиотиком (например, с фузидовой кислотой);
  • противовоспалительные глазные капли или мазь (есть как антибиотические, так и противовоспалительные).

Лечение могут сопровождать антисептические глазные капли и стерилизованные компрессы, замоченные в физиологическом растворе.

В случае трахомы (глазной инфекции хламидиозом) лечение состоит из хирургического вмешательства, которое исправляет деформацию века, а также системной антибактериальной терапии (азитромицин) и местной (тетрациклин 1 %).

Гонококковый конъюнктивит лечится антибиотиками общего назначения (цефтриаксон, азитромицин или доксициклин).

Лечение вирусного конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит (раздражение, гнойные выделения, сопутствующий насморк и т. д.) обычно длится менее недели (примерно 5 дней). Рекомендуется симптоматическое лечение.

  • Для облегчения зуда обычно предлагают антисептические глазные капли.
  • Увлажняющие глазные капли уменьшают неприятные симптомы, такие как ощущение песка в глазах.
  • Прикладывание холодных компрессов к глазам уменьшает отек.
  • В случае заражения вирусом герпеса или опоясывающего лишая врач может назначить противовирусное лечение (валацикловир). Необходимо лечить эти состояния, чтобы избежать рецидивов.

Лечение аллергического конъюнктивита

Основное лечение при аллергическом конъюнктивите заключается в устранении/избегании аллергена.

Могут быть назначены глазные капли на основе антигистаминных препаратов или в тяжелых случаях кортикостероидов. При резистентных формах больному может быть назначен системный антигистаминный препарат.

Лечение конъюнктивита у детей

При появлении симптомов, вызывающих подозрения на конъюнктивит, у детей младше 2 лет назначение глазных капель с антибиотиками является почти систематическим.

Домашние средства для лечения конъюнктивита

После консультации с офтальмологом и начала лечения можно попробовать облегчить симптомы конъюнктивита домашними средствами. При покраснении и отеке можно применять охлаждающие компрессы. Используйте влажное охлажденное полотенце или кубики льда. Также удобны в применении силиконовые маски для лица, которые можно охладить в холодильнике.

Для промывания раздраженных глаз будет полезен настой очанки лекарственной, который можно использовать также в виде компресса. Очанка не зря входит в состав глазных капель и косметики по уходу за глазами — оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: