здоровье

Боль в глазах: причины, симптомы и лечение

Боль в глазах проявляется ощущением физического дискомфорта, вызванного либо сухой поверхностью глазного яблока, либо инородным телом в глазу, либо заболеванием, влияющим на зрение. Боли в глазах различаются — они могут быть умеренно ощущаемыми или очень сильными, могут заставить быстрее моргать, тереть или закрыть глаза. К сожалению, боль в глазах также является признаком COVID-19, вызванного коронавирусом SARS CoV-2. Как распознать типы боли в глазах, как лечить их дома и когда необходимо немедленно обратиться к врачу.

Боль в глазах — что может болеть?

Стоит знать, что глаза имеют очень сложную и нежную анатомию. Есть роговица — защитный слой, предназначенный для покрытия и защиты органа, позволяющего видеть. Рядом с роговицей находится конъюнктива, которая представляет собой прозрачную слизистую оболочку, покрывающую внешнюю сторону глазного яблока и внутреннюю часть века.

Роговица покрывает радужную оболочку — цветную часть глаза, которая контролирует количество света, попадающего в зрачок. Радужная оболочка и зрачок окружены белой областью, называемой склерой. Глаз также окружен мышцами, которые двигают глазное яблоко в разные стороны.

Виды боли в глазах

В зависимости от того, где ощущается физический дискомфорт, боль в глазах может относиться к одной из двух категорий. Может появляться на поверхности глаза или в глазу (боль в глазнице).

Боль в глазах, появляющаяся на поверхности, может проявляться в виде неприятного ощущения царапания, жжения или зуда. Обычно она вызвана раздражением, механической травмой или инфекцией. Эту боль легче лечить — часто достаточно капель или лекарства, или просто отдыха.

Боль в глазу, возникающая глубже, в глазнице, может вызвать более серьезный дискомфорт, например, ощущение песка, покалывание и даже пульсацию. Этот тип глазной боли может потребовать более тщательного лечения и, возможно, обращения к врачу. Такие боли нельзя игнорировать или лечить домашними средствами.

Боль в глазах, включая потерю или частичную потерю зрения, может быть симптомом, требующим неотложной медицинской помощи. В этом случае следует немедленно обратиться к офтальмологу или в службу скорой помощи.

Причины поверхностной боли в глазах

  • инородное тело;    
  • конъюнктивит;    
  • блефарит;   
  • раздражение, вызванное использованием контактных линз;   
  • повреждение роговицы;     
  • химическое повреждение;     
  • ячмень и халязион.

Распространенные причины боли на поверхности глаза

Наиболее частыми причинами появления боли на поверхности глаза являются:

Инородное тело

Посторонний предмет в глазу может вызвать раздражение, покраснение, слезотечение и боль, будь то ресница, грязь, пыльца или частица туши.

Конъюнктивит

Конъюнктива может инфицироваться и воспаляться в результате аллергии или инфекций. Воспаление вызывает зуд, выделения или ощущение, что что-то попало в глаз.

Блефарит — воспаление век

Раздражение из-за контактных линз

Люди, пользующиеся контактными линзами, должны быть особенно осторожны с гигиеной и должным образом дезинфицировать линзы. Поскольку они более подвержены боли в глазах, вызванной раздражением или инфекцией. Ненадлежащее использование линз также может привести к конъюнктивиту.

Повреждение роговицы

Ощущение, будто что-то попало в глаз, также возникает при травме или растирании роговицы. Если промывание водой не облегчает боль, вероятно, причина в этом.

Химическое повреждение

Необходимо быть осторожными при использовании раздражителей и химикатов, например, отбеливателя, а также и с резкими и интенсивными источниками света (например, на солнце и в кабинах для загара). Поскольку они могут вызвать болезненные химические ожоги глаз.

Ячмень и халязион

Эти заболевания проявляются в виде шишек на веке. Ячмень может быть очень болезненным, а область вокруг него обычно очень чувствительна к прикосновению. Халязион обычно менее болезненный.

Боль глубоко в глазу (глазнице) — наиболее частые причины

Виновниками боли, ощущаемой в глубине глаза, могут быть:

Мигрень и другие виды головной боли

Оказывается, головная боль может вызывать давление за глазами, в этом случае она с ними не связана. Другие симптомы мигрени включают пульсирующую головную боль, тошноту, чувствительность к звуку и свету.

Инфекция/синусит

Проблемы с носовыми пазухами часто включают ощущение боли в области лица. Она также может затрагивать и глаза, поскольку синусы расположены выше, ниже, позади и между глазами. Боль может быть пульсирующей, также ощущается давление в области глазных яблок.

Воспаление зрительного нерва

Неврит зрительного нерва возникает, когда нерв, соединяющий глаз и мозг, воспаляется и опухает. Симптомы включают боль и иногда временную потерю зрения, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Это очень серьезные симптомы, которые иногда могут быть первым признаком рассеянного склероза (примерно 50 % людей с РС испытывают такое воспаление).

Зубная боль

Даже больные зубы могут вызвать ощущение давления или пульсирующую боль в глазах.

Глаукома

Глаукома появляется при повышении внутриглазного давления. Она возникает внезапно. Требуется срочное лечение для предотвращения необратимой потери зрения.

Как заботиться о глазах?

Чтобы иметь здоровые глаза, за ними следует ухаживать и часто проверять их состояние. Стоит соблюдать несколько правил, чтобы как можно дольше сохранять хорошее зрение.

  • Прежде всего, необходима здоровая и сбалансированная диета — много овощей и фруктов, особенно темно-желтых и зеленых листовых овощей. Для здоровья глаз важно есть рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами (например, лосось, тунец и палтус). Также стоит употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, например, красные и фиолетовые фрукты.
  • Сбалансированная диета поможет поддерживать здоровый вес. Избыточный вес и ожирение увеличивают риск диабета, который, в свою очередь, может привести к глазным заболеваниям, таким как глаукома. Также стоит регулярно заниматься спортом.
  • Летом, но не только, нужно носить качественные солнцезащитные очки (должны блокировать 99-100 % УФ-излучения). Воздействие солнца может значительно повредить глаза и увеличить риск катаракты.
  • Интересно, что ради здоровья глаз стоит отказаться от курения. Оно увеличивает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, и может повредить зрительный нерв.
  • Также чрезвычайно важно поддерживать здоровье глаз при использовании контактных линз. В этом случае легче заразиться инфекциями. Необходимо, перед тем как надеть или снять контактные линзы, хорошо мыть руки, держать линзы в чистом месте, регулярно менять жидкость (в соответствии с инструкциями на упаковке).
  • Если проводите много времени за компьютером, максимально уменьшите нагрузку на глаза. Стоит использовать правило 20-20 — через каждые 20 минут на 20 секунд отводить взгляд и смотреть вдаль.
  • Также стоит помнить о регулярном комплексном осмотре глаз, особенно если ежедневно работаете за компьютером.

Домашние средства от боли в глазах

Острую и стойкую боль в глазах не следует лечить самостоятельно. В таких случаях следует немедленно обратиться к офтальмологу или в травмпункт. Домашние средства от боли в глазах работают только при легких проблемах:

  • усталые глаза;
  • подверженные воздействию синего света, исходящего от экрана;
  • боли, вызванные контактными линзами, дымом, солнцем, аллергией.

Усталые, сухие и слегка раздраженные глаза требуют расслабления и особого ухода. Могут быть полезными:

  • Холодный компресс — накладывайте холодные ватные диски на закрытые глаза два-три раза в день на пять минут, чтобы уменьшить боль и отек.
  • Глазные капли, например, содержащие касторовое масло, могут уменьшить раздражение глаз. Для выбора подходящих капель проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
  • Компресс с алоэ — алоэ вера обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Смешайте 1 чайную ложку свежего геля алоэ вера с 2 столовыми ложками холодной воды. Смочите в смеси ватные диски, положите на закрытые глаза на 10 минут. Стоит делать дважды в день.

Иногда сон и отдых также могут помочь при боли в глазах.

Боль в глазах и коронавирус

Во время пандемии особое внимание следует уделять любым тревожным симптомам, включая боль в глазах. Данные показали, что наиболее частыми симптомами COVID-19 были сухой кашель (66 %), лихорадка (76 %), усталость (90 %) и потеря обоняния/вкуса (70 %).


Три наиболее распространенных глазных симптома — это светобоязнь (18 %), боль в глазах (16 %) и зуд в глазах (17 %). 81 % участников исследования сообщили, что у них появились глазные симптомы в течение 2 недель после других симптомов COVID-19, а 80 % — что они длились менее 2 недель.


Однако врачи считают, что одним из возможных симптомов коронавируса является не боль в глазах (которая бывает различных видов), а конъюнктивит. Именно на него следует обращать особое внимание. Этот симптом реже встречается у инфицированных людей, но его нельзя игнорировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: