Здоровье

Чем полезен цинк для организма? Симптомы дефицита и избытка цинка

Цинк — один из микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Микроэлементы — вещества с суточной потребностью менее 100 мг. Хотя рекомендуемая суточная доза цинка невелика, дефицит этого элемента может привести к серьезным последствиям для здоровья. Зачем организму нужен цинк? Как проявляются его дефицит и избыток?

Роль цинка в организме

Цинк — это один из элементов, которые содержатся в нашем организме в следовых количествах. Тем не менее это чрезвычайно важный микронутриент, участвующий во многих процессах. О том, насколько важен для человека цинк, свидетельствует огромное количество выполняемых им функций. Опасным может быть как дефицит, так и избыток этого элемента.

  • Цинк входит в состав или является активатором по меньшей мере 200 ферментов — влияет на синтез ДНК, РНК, гормонов и участвует в преобразовании белков, углеводов, жиров и построении клеточных мембран. Поэтому дефицит цинка приводит к нарушениям в ходе важных физиологических процессов.
  • Этот микроэлемент, необходимый для правильного роста и развития, благотворно влияет на иммунную, нервную, кровеносную и костную системы. Отвечает за поддержание умственной работоспособности.
  • Укрепляет иммунитет организма, защищает от простуды и гриппа, поддерживает лечение шизофрении и депрессии, регулирует кровяное давление. Имеет прямой антивирусный эффект.
  • Влияет на минерализацию костей и работу внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, тем самым отвечая за надлежащий уровень инсулина.
  • Кроме того, цинк улучшает состояние волос, кожи и ногтей, ускоряет заживление ран, поддерживает лечение акне и зрительный процесс.
  • В качестве антиоксиданта цинк защищает от вредного воздействия свободных радикалов, благодаря чему, среди прочего, поддерживает защиту макулы глаза.
  • Детоксифицирует кадмий и свинец, помогает поддерживать баланс элементов: марганец, магний, селен и медь.
  • У мужчин цинк участвует в процессе сперматогенеза — ответственен за правильное количество и качество спермы — и защищает от заболеваний простаты, а у женщин — отвечает за регулирование менструального цикла.

Причины дефицита цинка

Неправильно питающиеся люди в первую очередь подвержены дефициту цинка, поэтому очень важно поддерживать здоровую и сбалансированную диету.

Дефицит цинка также может быть связан с его затрудненным всасыванием, вызванным заболеваниями желудочно-кишечного тракта (целиакия, энтерит, длительная диарея, панкреатит).

Он также наблюдается у людей, нуждающихся в его повышенном количестве, в частности, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей, людей с поврежденными почками, ослабленным иммунитетом и обширными ожогами, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы дефицита цинка

Общие симптомы дефицита цинка включают выпадение волос, ухудшение состояния кожи и белые пятна на ногтях. Ногти становятся хрупкими и ломкими, волосы ослабевают, а кожа становится сухой и более склонной к появлению прыщей.

Недостаток цинка может сопровождаться замедлением роста и задержкой полового созревания, отсутствием аппетита, нарушениями вкуса и обоняния, затрудненным заживлением ран. Длительный дефицит цинка снижает иммунитет, увеличивает риск заражения и ускоряет процессы старения организма.

Симптомы избытка цинка

Если единственным источником цинка является пища, то передозировка не грозит. Этот риск возникает при длительном приеме добавок цинка. Классическими симптомами избытка цинка являются:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • раздражение кишечника;
  • головная боль;
  • слабость;
  • диарея.

Длительно повышенный уровень цинка может вызвать металлический привкус во рту, головокружение, галлюцинации и чрезмерное потоотделение.

Следует помнить, что цинк снижает всасывание меди и может привести к ее дефициту, следовательно, анемии, повышению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и снижению уровня ЛПВП (хорошего холестерина).

Цинк в продуктах

Продукты животного происхождения — лучший источник цинка. Это связано с тем, что они не содержат фитатов и оксалатов, которые образуют комплексы с цинком, препятствующие его усвоению.

Цинк содержится в таких пищевых продуктах, как устрицы, мясо, печень, крабы, сыр, гречка, яйца, рис, рыба, тыквенные семечки, семена подсолнечника. Замораживание этих продуктов и воздействие света, влаги или повышенной температуры снижает содержание в них цинка. Стоит отметить, что животный белок увеличивает усвоение цинка.

Цинк из пищи усваивается на 20-40 %. На его усвоение положительно влияет содержание аминокислот и лимонной кислоты в пище. Всасывание ослабляется фитатами, клетчаткой, оксалатами, кальцием, медью, негемным железом и спиртом.

Цинк не накапливается в организме, поэтому его постоянное поступление так важно для поддержания здоровья.

Цинк в таблетках

Потребность в цинке в зависимости от физиологического состояния и возраста колеблется от 3 до 12 мг/сут. Правильное сбалансированное питание способно полностью удовлетворить эту потребность. Однако, если необходима дополнительная добавка цинка, стоит знать, как правильно выбрать препарат и на что обращать внимание при его использовании.

При введении дополнительных добавок рекомендуется использовать цинк в виде глюконатов, ацетатов или сульфатов — это соединения, характеризующиеся хорошей абсорбцией.

О чем еще стоит помнить при приеме препаратов цинка?

  • Не следует принимать во время еды — предпочтительно за 2 часа до или после еды, поскольку некоторые пищевые ингредиенты могут отрицательно повлиять на его усвоение.
  • Цинк нельзя употреблять вместе с кофе, так как он мешает усвоению цинка.
  • Не следует принимать цинк вместе с железом, так как оно снижает усвоение цинка.
  • Применение цинка снижает всасывание кальция, антибиотиков тетрациклинового ряда и диуретиков, при их одновременном приеме следует проконсультироваться с врачом,
  • Не рекомендуется прием цинка больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: