здоровье

Расторопша — не только для печени! Свойства и использование

Расторопша пятнистая — неприметное, но чрезвычайно популярное растение, ценные свойства которого известны с глубокой древности. Лекарственным сырьем, получаемым из этого растения, являются плоды, содержащие множество полезных для здоровья соединений. Среди прочих, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, а также силимарин — комплекс флавонолигнанов с гепатопротекторными свойствами. Какими еще свойствами обладает расторопша?

Расторопша пятнистая — что это за растение?

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertner) — растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Иногда ее называют диким артишоком, но по внешнему виду она напоминает чертополох, то есть обычный сорняк, растущий в садах и на лугах.

Расторопша может достигать высоты до двух метров. Ее листья имеют колючие края, а цветы — форму больших пурпурных корзинок. В естественной среде расторопша встречается в бассейне Средиземного моря, но также растет в дикой природе в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Еще в древности семена этого растения использовались в лечебных целях, особенно при недугах печени, селезенки и заболеваниях, связанных с нарушениями работы мочевого пузыря и желчных протоков. Также использовали как средство от лихорадки, симптомов аллергии и даже геморроя.

Сегодня расторопша — одно из важнейших лекарственных растений, выращиваемых в больших масштабах. Во время фазы цветения расторопшу посещают многие насекомые, в том числе медоносная пчела.

Что содержит расторопша?

Сырьем, используемым в медицине, являются семена, представляющие собой богатый источник биологически активных соединений. Эти неприметные зерна хранят в себе, среди прочего:

  • силимарин;
  • фитостерины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты;
  • минеральные соли, включая селен, медь, цинк;
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • витамины — B2, C, D, K, E;
  • клетчатку, белки и сахара;
  • масло с высокой концентрацией линолевой и олеиновой кислот — является природным источником фосфолипидов и витамина Е.

Силимарин и его влияние на работу печени

Наиболее важным соединением, присутствующим в плодах расторопши, ради которых выращивают это растение, является силимарин. Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, состоящий из силибина, силидианина, изосибина, силикристина и флавоноида таксифолин.

Действие силимарина – гепатопротекторная активность. Это вещество защищает печень от вредных токсических факторов и поддерживает регенерацию поврежденного органа. Содержание силимарина в семенах колеблется от 2 до 3 % в зависимости от качества семян и метода экстракции. Это вещество не растворяется в воде, что ограничивает его биодоступность.

Оздоровительные свойства расторопши

Расторопша пятнистая известна прежде всего своим благотворным влиянием на работу печени. Содержащиеся в ней флавонолигнаны являются мощными антиоксидантами. Они ограничивают вредное воздействие свободных радикалов и защищают клетки печени, укрепляя и обеспечивая их большую целостность. Благодаря чему не только печень, но и весь организм в меньшей степени подвержены проникновению токсичных веществ.

Исследования показывают, что употребление расторопши способствует регенерации печени и замедляет процессы ее фиброза. Благодаря своим свойствам она нашла применение в лечении заболеваний печени — включая алкогольную жировую болезнь печени, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), цирроз печени.

Кроме того, силимарин стимулирует выработку и секрецию желчи, регулирует процесс опорожнения желчного пузыря, увеличивает секрецию пищеварительных соков и регулирует процессы пищеварения.

На рынке представлено множество препаратов на основе расторопши (часто в комбинации с соевыми фосфолипидами), а также диетических добавок, оказывающих вспомогательное действие при заболеваниях печени и поддерживающих работу желудочно-кишечного тракта. Их использование может помочь людям, борющимся с метеоризмом после еды, повышенной кислотностью и частой изжогой.

Исследования показывают, что экстракт плодов расторопши благотворно влияет на снижение уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Есть также сообщения, подтверждающие, что регулярное употребление расторопши снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину. Среди других возможных действий:

  • нейропротекторное действие на нервную систему, имеющее важное значение в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз;
  • защитное действие на почки;
  • значительная противовоспалительная активность и возможность использования при лечении кожных воспалений.

В косметологии и дерматологии используется масло расторопши — увеличивает регенерирующие способности кожи, осветляет пигментные изменения, уменьшает воспаление.

Масло расторопши, расторопша пятнистая, цельные семена — какую форму выбрать?

Расторопша доступна во многих формах, но чаще всего ее выбирают в измельченном виде. Цельные семена расторопши, можно измельчить в мелкий порошок с помощью кофемолки. Молотая расторопша имеет нейтральный вкус, поэтому ее можно успешно добавлять в салаты, коктейли, каши, натуральный йогурт. Молотые семена расторопши также можно использовать для приготовления настоя.

Масло, извлеченное из семян расторопши, можно использовать наружно. Оно эффективно действует как самостоятельное косметическое средство, так и в качестве дополнения к кремам и лосьонам.

Противопоказания к употреблению расторопши

Расторопша пятнистая — растение, безопасное в использовании, до сих пор ее токсическое действие на организм человека не выявлено. Тем не менее следует быть осторожными и проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов с ее экстрактами.

  • Расторопша не рекомендуется людям с диагнозом обструкция желчных протоков, а также женщинам, использующим гормональную контрацепцию, поскольку может снизить ее эффективность.
  • Кроме того, расторопша может снизить эффективность лечения метронизадолом и индинавиром.
  • Не рекомендуется давать расторопшу детям до 12 лет. А беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом по поводу использования и дозировки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: