здоровье

Травы для пищеварения — что выбрать?

Кто из нас полностью сосредотачивается на еде и тщательно пережевывает каждый кусочек? Вот-вот. К сожалению, мы больше заняты смартфонами или разговорами за столом. А это путь к несварению желудка. К счастью, есть способы помочь ему — в дело вступают травы, улучшающие пищеварение.

Считается, что они усложняют жизнь каждому четвертому — неприятное чувство вздутия, боли и спазмы в животе, чувство переполнения после еды. Несварение желудка может проявляться по-разному. Что немаловажно, у разных людей оно может возникать по совершенно различным причинам.

Одним вредят огурцы, другим — кофе, третьим — чипсы или яблоки. Кто-то позавтракал слишком рано, а кто-то слишком поздно поужинал. Расстройство желудка — дело достаточно индивидуальное. Что делать, чтобы почувствовать себя лучше? Помогут травы для пищеварения — настои и чаи. Какие из них выбрать, чтобы эффективно поддерживать пищеварительную систему?

Травы для пищеварения — мята

Первое место на пьедестале заслуженно занимает мята — настоящая икона среди трав, полезных для пищеварения. Именно к ней мы прибегаем в случаях расстройства желудка и желудочного дискомфорта. И это правильно, поскольку верования, уходящие корнями в народную медицину, в последние годы подтвердились в многочисленных научных исследованиях.

В частности, исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда обнаружили, что мята перечная успокаивает мышцы живота и улучшает отток желчи от печени к желчному пузырю. В свою очередь, группа австралийских ученых из Университета Аделаиды выявила, что масло мяты успокаивает кишечник и снимает боль, связанную с воспалением в пищеварительном тракте.

Все эти свойства обусловлены двумя ключевыми химическими компонентами — ментолом и метилсалицилатом. Оба обладают сильным антиспастическим действием, а это означает, что они оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему.

Конечно, мята имеет множество других полезных свойств. Содержащееся в ней эфирное масло оказывает успокаивающее действие, поэтому чай с мятой лучше всего пить вечером, а также после тяжелых приемов пищи. Рекомендуется 2–3 чашки мятного чая в день.

Осторожнее с мятой следует быть людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она может снизить как уровень сахара в крови, так и кровяное давление.

Травы для пищеварения — ромашка

Ромашка — одна из самых мягких и безопасных трав для пищеварения и не только. Она ​​действительно редко вызывает аллергические реакции, поэтому можно без опасений использовать ее преимущества для здоровья.

Ромашка оказывает расслабляющее действие — на все тело, в том числе на желудок. Секрет в ее цветках. Именно из них заваривают настои, богатые множеством ценных компонентов. В частности, на пищеварительную систему благотворно влияют флавоноиды и кумарины, расслабляющие гладкие мышцы кишечника. Они, в свою очередь, отвечают за транспортировку пищи через кишечник. Чем более расслаблены мышцы, тем спокойнее проходит пищеварение.

Поэтому ромашковый чай является отличным помощником в борьбе с болями в животе, изжогой, метеоризмом и диареей. Также будет полезен людям, страдающим рефлюксом, синдромом раздраженного кишечника или язвой — ромашка успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Травы для пищеварения – фенхель

Еще один лидер среди трав для пищеварения — фенхель, дальний родственник нашего садового укропа. В странах Средиземноморья это довольно популярный ингредиент на кухне, но у нас его можно встретить, скорее, в аптечке.

Особенно рекомендуется людям, борющимся с коликами и хроническим метеоризмом. Фенхель, а точнее содержащееся в нем драгоценное масло, снижает напряжение гладких мышц и устраняет спазмы в животе, одновременно усиливая работу желудка.

Однако чай из фенхеля не рекомендуется беременным женщинам, так как может стимулировать мышцы матки и вызывать преждевременные сокращения. Фенхель также может снизить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует употреблять настой в умеренных количествах. Люди с повышенным уровнем триглицеридов в крови также должны быть начеку — укроп может еще больше поднять его.

Травы для пищеварения – их близкие родственники

Сразу за пьедесталом, но все еще в лидирующих позициях, находятся еще два кандидата, которые способствуют пищеварению, хотя и не являются травами. Это семена подорожника и артишок.

Семена подорожника, на первый взгляд похожие на льняные, с недавнего времени переживают достаточный потребительский бум. Для пищеварения наибольшую ценность представляет полная клетчатки шелуха (псиллиум), которая не имеет себе равных по способности впитывать воду. Благодаря этому свойству она помогает регулировать работу кишечника и транспортировать ту массу, в которой находится.

Исследования подтверждают, что двух недель регулярного употребления псиллиума достаточно, чтобы избавиться, в частности, от досаждающих запоров. Люди, начинающие свое знакомство с псиллиумом, должны постепенно увеличивать его употребление, при этом необходимо пить больше жидкости, чем обычно.

Артишок, пока еще недостаточно ценимый в наших широтах, может помочь при проблемах с пищеварением на многих уровнях. Этот популярный в средиземноморских странах овощ содержит множество ценных компонентов:

  • цинарин для улучшения пищеварения;
  • инулин для ухода за кишечником;
  • ниацин для ускорения метаболизма.

Артишок, помимо облегчения для желудка, может еще наполнить его… бабочками. Этот овощ считается прекрасным афродизиаком!

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: