здоровье

Гирудотерапия – лечение пиявками: показания и противопоказания

Пиявки питаются кровью позвоночных и могут за раз высасывать от 10 до 15 мл крови. При лечении пиявками, так называемой гирудотерапии, паразитов специально выращивают в стерильных условиях. Лекарственные вещества, содержащиеся в слюне пиявок, используют при лечении многих заболеваний.

Слюна медицинской пиявки содержит гирудин, вещество с антикоагулянтными свойствами, и гистамин, вызывающий расширение сосудов. Гирудотерапия в основном безболезненна, покраснение и отек появляются только после удаления пиявок с кожи.

Медицинская пиявка — разновидность, наиболее часто применяемая в гирудотерапии

Хотя существует множество разновидностей пиявок, пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) является самой популярной. Кроме нее, в терапии используются 15 других, менее известных видов.

Пиявки не считаются привлекательными животными, скорее, вызывают отвращение. Они имеют продолговатую приплюснутую форму, а их кожа — скользкая и гладкая, темно-коричневого или черного цвета. Тело пиявки может растягиваться и сжиматься — самые крупные представители этого вида могут достигать размеров до 15 см.

Впереди паразита находится присоска и пасть с тремя челюстями. С их помощью он способен проткнуть кожу толщиной около 1,5 мм. Медицинская пиявка может за раз высасывать до 15 мл крови, которую она не использует сразу, а значительную часть откладывает в дивертикуле кишечника.

Гирудотерапия применялась еще в древности. В наши дни стали популярными стерильные культуры медицинских пиявок, которых содержат при соответствующих освещении и температуре и правильно кормят. Выращивание длится три года, причем гигиена является наиболее важным фактором в процессе разведения и во время проводимых процедур.

История лечения пиявками

Раньше лечение медицинскими пиявками было направлено на выведение испорченной крови. Эту практику использовали около 2500 лет назад для очистки крови от яда древние египтяне, греки, а затем и вся средневековая Европа. В последующие годы пиявки потеряли свою популярность. А с середины XIX века использовались только целителями — традиционная медицина полностью отвергла этот вид терапии, когда на смену ей пришли новые методы лечения.

В настоящее время популярность гирудотерапии вернулась. В 1980-х годах медицинские пиявки получили большой импульс благодаря пластическим хирургам, которые использовали их для облегчения венозного застоя, особенно в хирургии трансплантата. В 2004 году правительство США одобрило использование кровососущих пиявок в качестве инструмента для заживления кожных трансплантатов и восстановления кровообращения.


Несколько лет назад голливудская актриса Деми Мур сказала, что позволяет пиявкам сосать ее кровь в рамках терапии, чтобы выглядеть свежей и молодой, и это попало в заголовки газет.


Соединения, содержащиеся в слюне пиявок, ценятся прежде всего за способность улучшать функционирование кровеносной системы. Результаты гирудотерапии зависят от многих факторов, включая пол, вес и тяжесть заболевания.

Гирудотерапия при варикозном расширении вен

Гирудотерапию можно использовать как замену фармакотерапии, а иногда и операции по удалению варикозного расширения вен. Она также хорошо работает при лечении венозного тромбоза, язв на ногах и дерматита.

Варикозное расширение вен нижних конечностей возникает в результате несостоятельности клапанов в венах, из-за которых кровь остается в сосудах, а не течет свободно к сердцу. Это видимые локальные расширения и выступы вен, которые, помимо эстетических проблем, могут вызывать боль и воспаление. Лечение пиявками особенно эффективно при первой стадии варикоза.

Отсос крови пиявками улучшает микроциркуляцию крови — улучшаются кровоснабжение и оксигенация тканей, расширяются капилляры, а значит, токсины выводятся более эффективно. При лечении варикозного расширения вен ключевое значение имеют свойства веществ, содержащихся в слюне пиявок. Они обладают антикоагулянтными и тромболическими действиями, то есть разрушают остаточные тромбы. Кроме того, некоторые соединения выполняют противовоспалительную функцию и восстанавливают поврежденные клетки.

Люди, проходящие гирудотерапию, описывают ее эффекты: уменьшение чувства тяжести в ногах, устранение отеков, осветление и разглаживание кожи, уменьшение боли. Кроме того, новообразованные изменения заметно поглощаются. К сожалению, в случаях старого варикоза даже пиявки не могут устранить образовавшиеся узлы и видимые на венах утолщения.

Гирудотерапия — показания

Список заболеваний, в лечении которых можно применять гирудотерапию, действительно длинный и впечатляющий. Медицинская пиявка способна облегчить симптомы, связанные со следующими недугами:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • головная боль;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • ишиас;
  • болезни легких и бронхов;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гематомы, тромбы и трудно заживающие раны;
  • геморрой;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания позвоночника;
  • импотенция;
  • увеличение простаты;
  • депрессия;
  • некоторые женские болезни;
  • целлюлит.

Гирудотерапия — противопоказания

Лечение пиявками не должно проводиться без участия опытного специалиста. Существует несколько абсолютных противопоказаний к терапии, в частности:

  • беременность;
  • гемофилия;
  • запущенная анемия;
  • аллергия на гирудосоединения;
  • злокачественные новообразования;
  • возраст до 10 лет.

При наличии относительных противопоказаний, например, умеренной анемии, менструации у женщин, нарушениях свертываемости крови, низком артериальном давлении или аллергии, следует проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: