здоровье

Как правильно питаться во время болезни?

Хотя никакая конкретная пища не может вылечить болезнь, иногда правильное питание может облегчить симптомы и помочь почувствовать себя лучше. Однако стоит иметь в виду, что то, что работает в случае одного человека, может не быть эффективным для другого. Лучшее, что вы можете сделать, когда чувствуете себя плохо, — сосредоточиться на том, что вам помогает и что для вас звучит привлекательно.

Правильное питание во время болезни

Правильное питание во время болезни можно разделить на три основные категории:

  1. Что есть и пить при обезвоживании (или во избежание обезвоживания).
  2. Что есть и пить, если кишечник болен (например, при диарее).
  3. Что есть и пить при тошноте или боли в животе.

Как правильно питаться при обезвоживании?

Когда вы больны и плохо себя чувствуете, может пропасть аппетит или появиться отвращение к еде. Но если не есть и не пить, может быстро наступить обезвоживание.

Часто, когда мы болеем, обезвоживание в большей степени ответственно за плохое самочувствие. Оно может появиться в следствии тошноты или посещения туалета каждые пять минут. Или можно чувствовать себя так плохо, что просто пропадает аппетит.


Обезвоживание — одна из основных причин, по которой люди попадают в отделение неотложной помощи во время болезни.


Больной человек может быть настолько обезвожен, что не может ходить, теряет сознание и ударяется головой. Обезвоживание — от умеренного до тяжелого — требует срочной медицинской помощи. При отсутствии лечения оно может вызвать проблемы с мочеиспусканием и почками, судороги и даже может быть опасным для жизни.

Правильное питание при обезвоживании и во избежание обезвоживания

Напитки

Неважно, горячая, холодная или комнатной температуры — любая жидкость поможет бороться с обезвоживанием. Просто старайтесь постоянно пить жидкость в течение дня. Можно пить воду, электролитические спортивные напитки, кофе, чай, сок, газированную или негазированную воду.

Суп

Есть причина, по которой куриный суп с лапшой едят большинство людей, когда плохо себя чувствуют. Он более сытный, чем обычная вода, поскольку содержит калории, белки и витамины. Это также хороший источник жидкости и электролитов.

Но если этот традиционный суп вам не нравится, попробуйте другие виды супов и бульонов для получения дополнительных калорий и увлажнения. Кроме того, суп в целом может действовать как натуральное противоотечное средство, если есть его горячим.

Продукты, в основном жидкие

Если вам трудно пить жидкости, старайтесь есть продукты, которые в основном жидкие, но подаются холодными или замороженными. Попробуйте мороженое, фруктовый щербет, желе или пудинг.

Фрукты

Свежие фрукты содержат много важных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы организму, даже когда мы не больны! Употребление фруктов во время плохого самочувствия может обеспечить дополнительный заряд питательных веществ и увлажнение. Старайтесь есть сочные фрукты, в основном состоящие из воды, такие как дыня, ягоды, апельсин и виноград.

Как правильно питаться при расстройствах кишечника?

Диарея — это состояние, когда пища движется по телу слишком быстро. Нужно сосредоточиться на еде, которая может замедлить этот процесс, что означает выбор продуктов, содержащих растворимую клетчатку. Этот тип клетчатки действует как загуститель и придает форму стулу, замедляя его движение.

Во время расстройства кишечника следует избегать или ограничивать употребление кофеина и сахарных спиртов (подсластителей). Кофеин может чрезмерно стимулировать пищеварительную систему и усугубить диарею. Сахарный спирт не всасывается в кишечнике, а вместо этого оседает в толстой кишке, что может привести к вздутию живота, болям в желудке и еще большей диарее.

Правильное питание при расстройствах кишечника

Можно есть все, что рекомендует диета BRAT — бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Большинство людей, страдающих диареей, легко переносят некоторые из этих продуктов.

Пресная еда

Хотя это и не очень впечатляет, но очень простые и безвкусные продукты могут помочь облегчить симптомы. Ешьте макароны, сухие хлопья, овсянку, хлеб и крекеры. Но это не означает, что нельзя добавлять в смесь белок или овощи, если этого хочется. Попробуйте есть рис с запеченной куриной грудкой или сыр с крекерами.

Некоторые фрукты и овощи

Ешьте запеченные яблоки, тыкву и картофель (можно отварной), яблочное пюре, бананы.

Читайте также: Диарея – причины и лечение. Что есть, чего избегать?

Как правильно питаться, если тошнит или болит живот?

От желудочного гриппа до пищевого отравления и беременности — чувство тошноты может сорвать все планы. А тошнота может иметь полный спектр: от рвоты до общего чувства тошноты и метеоризма.

Когда тошнит или болит живот, нужно стараться есть каждые несколько часов. Частое употребление небольших количеств пищи поможет организму получить немного питательных веществ.

Правильное питание во время тошноты

Имбирь

Эта специя хорошо известна своим антитошнотным действием. Попробуйте имбирный лед, имбирный чай или имбирные леденцы. Можно пожевать кристаллизованный имбирь, он более мягкий, жевательный, слегка посыпан сахаром.

Сухие продукты

Во время тошноты можно съедать немного сухих продуктов каждые пару часов. Попробуйте крендели, сухие хлопья, тосты или обычные крекеры, например, соленые.

Холодные продукты со слабым запахом

Поскольку запахи могут вызвать тошноту (особенно во время беременности), холодная пища может быть хорошим выбором. Попробуйте желе, мороженое, замороженные фрукты, йогурт или фруктовый щербет. Даже сосание кубика льда — хороший способ пополнить запас жидкости.

Какие продукты нужно иметь под рукой в дни болезни?

Если вы заболели гриппом или простудой, последнее, что можете сделать, — это выйти из дома, пойти в магазин и распространить свои микробы. Вместо этого заранее запаситесь продуктами, чтобы они были под рукой на случай, если вы или кто-то в вашем доме заболеет.

Необходимые продукты на случай болезни:

  • консервированные супы;
  • желатиновые смеси;
  • фруктовое мороженое;
  • чаи;
  • соки;
  • консервированные фрукты (в собственном соку);
  • консервы из курицы;
  • сырные палочки;
  • крекеры.

Положите несколько буханок хлеба в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: