Питание

Сколько яиц можно есть? Стоит ли их ограничивать?

Сколько яиц можно съедать в день? Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 1-2 яйца. Эта количество безопасно и рекомендуется. Яйца считаются одним из самых питательных продуктов. Хотя они являются чрезвычайно ценным источником питательных веществ, некоторые предостерегают от чрезмерного их употребления. Все из-за большого количества холестерина, содержащегося в желтке. Но стоит ли их действительно опасаться? Давайте посмотрим, сколько яиц можно съедать в неделю?

Яйца — кладезь витаминов

Яйца, которые все еще вызывают споры из-за наличия холестерина, чрезвычайно ценны. Их уникальный состав и питательность ценились на протяжении веков. Почему стоит есть одно-два яйца в день?

Яйца содержат большинство питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Яичный желток — богатый источник ненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на здоровье.

Это источник:

  • витаминов — A, D, E, K, B1, B2, B5, B6, B9 и B12;
  • кальция, цинка, фосфора и железа — благодаря чему употребление особенно рекомендовано людям, страдающим анемией.

Кроме того, желток является ценным источником холина — компонента, необходимого для развития мозга, который, среди прочего, положительно влияет на память.

Яйца также содержат лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, снижающие риск заболеваний глаз (в частности, дегенерации желтого пятна, катаракты).

Богаты высококачественным животным белком, который благотворно влияет на здоровье костей — одно яйцо покрывает 25 % суточной потребности взрослого человека.

Исследования показывают, что яйца повышают чувство насыщения, поэтому играют важную роль в диетах для похудения. Наполненные питательными веществами, они также низкокалорийны.

Яичный белок — это так называемый эталонный белок для взрослого человека, то есть содержащий все типы необходимых аминокислот. В случае младенцев эталонный белок содержит грудное молоко.

Яичный холестерин — факты и мифы

Почему некоторые не советуют есть яйца ежедневно? Все из-за холестерина, то есть связанными с ним липидными веществами, присутствующими в плазме крови, которые очень часто воспринимаются как нечто вредное. У большинства людей слишком высокий уровень холестерина ассоциируется с ишемической болезнью сердца и, следовательно, смертью. Это, конечно, правда, но эта проблема в основном касается людей, генетически предрасположенных к гиперхолестеринемии.

Однако стоит помнить, что холестерин также играет очень важную роль в организме. Это фундаментальный компонент клеточных мембран и митохондрий, обеспечивающий правильное функционирование всех органов. Кроме того, он входит в состав нервных клеток и положительно влияет на работу синапсов в головном мозге. Более того, это соединение является предшественником гормонов, а следовательно, участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов.

Учитывая, насколько важен холестерин, организм для надлежащего функционирования разработал способ получать его всегда в достаточном количестве. В случае диеты с низким содержанием холестерина печень начинает вырабатывать его для удовлетворения потребностей организма.

Однако, если в ежедневном меню много продуктов с высоким содержанием холестерина, печень начинает вырабатывать его меньше, чтобы предотвратить чрезмерное его повышение. Важно отметить, что холестерин, вырабатываемый печенью, может быть вредным, поскольку накапливается в сосудах. Существует определенная закономерность — чем больше холестерина мы получаем с пищей, например, с яйцами, тем меньше его производит наша печень.

В желтке наряду с холестерином содержится лецитин, естественным эмульгатор, который измельчает жир и холестерин, тем самым предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Тем не менее следует избегать чрезмерного употребления холестерина, если его уровень в крови повышен.

Сколько холестерина скрыто в яйцах? В яйце среднего размера содержится 180 мг, что составляет 61 % от рекомендуемой суточной нормы. В общем, преимущества употребления яиц намного перевешивают возможные негативные последствия.

Итак, сколько яиц можно съедать в неделю? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно без каких-либо опасений съедать 10 яиц в неделю. Употребление 1-2 яиц в день абсолютно не окажет негативного влияния на здоровье и самочувствие.

Какие яйца самые полезные?

В яйцах кур, содержащихся в вольерах, находятся менее ценные компоненты — только те, которые присутствовали в кормах. Кроме того, принудительное заточение кур, а следовательно, дискомфортные и стрессовые условия могут привести к ухудшению качества яиц.

Поэтому яйца свободноживущих кур, чей образ жизни не контролируется человеком, считаются наиболее ценными. Они живут свободно и едят все, что находят в окрестностях — дождевых червей, зерна, листья. Следовательно, яйца домашнего хозяйства, несомненно, полезнее.  

Как лучше готовить яйца?

Жареные, всмятку, вкрутую или омлет — в каком виде лучше всего есть яйца? Безусловно, наиболее ценными являются яйца, отваренные всмятку и быстро обжаренные. При длительной термической обработке они теряют часть минералов и витаминов. После 10 минут варки или жарки пищевая ценность белка снижается вдвое.

Яйца — важная часть детского питания. Их можно вводить с самого начала расширения диеты. Аллергия на яйца у младенцев — не редкость. В этом случае стоит попробовать перепелиные яйца. После аллергической реакции подождите несколько недель и снова дайте яйцо. Что интересно, дети обычно лучше реагируют на яйца, которые содержатся в блюдах: пирогах, налистниках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: