Питание

Петрушка: пищевая ценность и польза для здоровья

Петрушка – это популярное во всех регионах мира растение, которое ценится за вкус и ряд питательных свойств. И листья, и корень используются в кулинарии и натуральной медицине.

Петрушка — растение из семейства сельдереевых. Исторически происходит с побережья Средиземного моря. Но сегодня как в культурном, так и в диком виде встречается почти по всему миру. Ароматную петрушку чаще всего используют в качестве травяной добавки к блюдам, обогащая их вкус.

Петрушка — пищевая ценность

Петрушка содержит большое количество витаминов: A, C, E, K, B2, B3 (PP), B6, B9 (фолиевая кислота). Особого внимания заслуживает содержание витамина С. В 100 г листьев может содержаться до 160 мг, в то время как суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 80 мг. Таким образом петрушка содержит больше витамина С, чем цитрусовые, черная смородина и перец. Листья также являются богатым источником провитамина А, то есть бета-каротина.

Петрушка содержит много микро- и макроэлементов, в частности, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец. Негемовое железо, присутствующее в листьях, хорошо усваивается благодаря высокой концентрации витамина С. Листья петрушки являются источником и других веществ, ценных для здоровья:

  • клетчатки;
  • хлорофилла;
  • эфирных масел (в частности, миристицин и эвгенол);
  • флавоноидов: лютеолина и апигенина.

Питательные вещества петрушки устойчивы к замораживанию и при сушке сильно конденсируются. Поскольку наиболее ценные соединения разрушаются при высоких температурах, петрушку следует добавлять в горячие блюда в последнюю очередь.

Польза петрушки для здоровья

  • В петрушке содержатся вещества (в основном хлорофилл), обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Витамин С укрепляет иммунитет организма. Частое добавление петрушки в пищу защищает от инфекций и облегчает их симптомы.
  • Антибактериальное действие хлорофилла помогает предотвратить воспаление ротовой полости и устранить неприятные запахи. Петрушку рекомендуется жевать, чтобы избавиться от сильного чесночного аромата или неприятного запаха изо рта, вызванного курением.
  • Петрушка благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря взаимодействию железа, витамина С и фолиевой кислоты растение обладает кроветворными свойствами, предотвращает анемию. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды.
  • Витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови, снижая риск сердечного приступа и инсульта. Витамин К, в свою очередь, увеличивает свертываемость крови. Благодаря мочегонным свойствам петрушка снижает кровяное давление. А как богатый источник антиоксидантов регулярно добавляемая в блюда, она уменьшает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, также положительно влияют на зрение и помогают предотвратить распространенные заболевания глаз (в частности, куриную слепоту). К тому же они позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.
  • Присутствующие в петрушке вещества (витамины, флавоноиды, компоненты эфирных масел) обладают противораковым действием. Они предотвращают канцерогенез, снижают вредную активность свободных радикалов и благотворно дополняют терапию существующих новообразований (в частности, рака груди). Кроме того, употребление в пищу петрушки способствует очищению организма от канцерогенов, в том числе содержащихся в сигаретном дыме.
  • Петрушка известна своими сильными мочегонными свойствами. В сочетании с антисептическим действием они ценны при недугах мочевыводящих путей (инфекции, мочекаменная болезнь).

Петрушка для похудения и детоксикации организма

Частое употребление листьев петрушки поддерживает работу почек, способствует выведению лишней воды из организма, очищая его от шлаков. Благодаря этому овощ является желанным компонентом диеты для похудения (многие источники рекомендуют коктейль из петрушки, лимона и огурца). Более того, вещества, содержащиеся в петрушке, регулируют и ускоряют обмен веществ и уменьшают метеоризм.

Петрушка — польза для женщин

Биоактивные соединения петрушки уменьшают дискомфорт, связанный с менструацией. Они помогают регулировать цикл, успокаивают менструальные спазмы (благодаря расслабляющим свойствам), уменьшают отеки.

Петрушку можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Для будущих мам — это натуральное безопасное средство для укрепления иммунитета, спасающее от легких недугов пищеварительной системы. В период грудного вскармливания ребенка вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку молока.

Использование петрушки на кухне

И свежая, и сушеная петрушка улучшает вкусовые качества и пищевую ценность блюд. Это частый ингредиент мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с супами, салатами, пастами для бутербродов и овощными коктейлями. Также является прекрасным декоративным элементом блюд.

Свежую петрушку можно купить в магазинах круглый год. Листья сохраняют свою ценность после замораживания, поэтому их порцию можно хранить в морозильной камере. Поскольку петрушка неприхотлива в уходе и может расти в горшке, стоит выращивать ее самостоятельно из семян или корневища.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: