Питание

Майонез – вреден или полезен? Как приготовить домашний майонез

Майонез — это соус, разделивший мир на любителей и непримиримых врагов маслянистого продукта. Отвергнутый врачами и диетологами из-за высокого уровня холестерина, он стал, по общему мнению, символом греховной роскоши. В конце концов, майонезный салат для большинства из нас — это блюдо для особых случаев, когда можно немного побаловать себя.

Майонез — один из основных соусов. Его можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно дома. В состав майонеза входят: растительное масло, винный уксус или лимонный сок, соль. Сырое яйцо используется как эмульгатор.

Точных данных о времени и месте приготовления первого майонеза нет. Историки до сих пор спорят, кто на самом деле изобрел майонез – французы или испанцы? Он фигурирует под названием, известным сегодня, в кулинарных книгах начала XIX века. Первый майонез, выставленный на продажу, был произведен в 1905 году в Нью-Йорке.

Что такое майонез?

Майонез — это разговорное название майонезного соуса (по-французски sauce mayonnaise). Это холодный густой эмульсионный соус. Для получения эмульсии — комбинации водной фазы, которая представляет собой уксус или лимонный сок, и липидной фазы, то есть масла — необходим эмульгатор. В данном случае это желток, содержащий лецитин. Майонез широко используется в кулинарии. Его часто добавляют в соусы, салаты, к бутербродам, яйцам, мясу.

Пищевая ценность майонеза

Питательная ценность традиционного майонеза в 100 г продукта:

  • энергетическая ценность — 679 ккал;
  • жир — 75 г, в том числе насыщенные жирные кислоты — 12 г, полиненасыщенные жирные кислоты — 45 г, мононенасыщенные жирные кислоты — 17 г, трансжирные кислоты — 0,2 г;
  • углеводы — 0,6 г, в том числе сахар — 0,6 г;
  • белок — 1 г;
  • клетчатка — 0 г.

Немного меньше калорий в так называемом легком майонезе. Подсчитано, что в 100 г продукта содержится около 480 ккал, а около 50 г — это жир. К сожалению, в нем больше консервантов и искусственных веществ.

Майонез — польза или вред?

Классический майонез пользуется дурной славой. Он почти такой же жирный, как сливочное масло! Уровень холестерина также имеет значение. Хотя порция в 30 г содержит лишь 11 мг холестерина, что составляет 4 % от рекомендуемой суточной дозы.

Также стоит напомнить, что современные научные исследования все чаще выводят холестерин из пищевых источников в контексте сердечных заболеваний. Только примерно у 25 % населения наблюдается повышение уровня вредных частиц ЛПНП в крови в результате употребления в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина.

Да, майонез имеет довольно высокий уровень жирности. Однако, если посмотреть его профиль, оказывается, что ситуацию не стоит заранее демонизировать. Большая часть этого жира состоит из полиненасыщенных жирных кислот, полученных из растительных источников, а также мононенасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Вид масла, используемого в производстве, также важен. Популярное в США соевое масло пользуется плохой репутацией среди диетологов из-за чрезмерно высокого содержания жирных кислот омега-6, которые могут стимулировать воспаление. Намного лучше в этом контексте выглядят соусы на основе других масел. В качестве дополнения к ежедневному меню в количестве 1-2 столовых ложек майонез не представляет серьезной угрозы для здоровья и фигуры.

Как приготовить домашний майонез?

Домашний майонез — очень хорошая альтернатива магазинному. Во-первых, он намного полезнее, так как не содержит искусственных добавок. В покупных майонезах можно найти ксантановую камедь, гуаровую камедь, стабилизаторы и консерванты.

Домашний майонез

В состав майонеза входят следующие продукты:

  • яичный желток;
  • 3/4 стакана рапсового масла;
  • по столовой ложке горчицы и лимонного сока;
  • щепотка соли.

Среднее время приготовления — около 10 минут. Желательно, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Вкус майонеза можно обогатить, добавив в него гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Желток взбейте блендером. Добавьте сок лимона, посолите и снова взбейте. Пока венчик продолжает вращаться, небольшой струйкой постепенно влейте масло.
  2. Ингредиенты перемешивайте до образования густого соуса.
  3. Затем добавьте горчицу, еще немного взбейте.

Веганский майонез на основе аквафабы

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды от отваренного нута;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • 10 столовых ложек масла;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка рисового отвара.

Приготовление:

  1. Воду, оставшуюся после варки нута, поместите в морозильную камеру примерно на 1 час.
  2. Затем переложите в блендер, добавьте соль, взбивайте, пока не начнет образовываться пена.
  3. Постепенно добавляйте масло, горчицу и уксус.
  4. Заправьте куркумой и рисовым отваром. Получится смесь относительно густой консистенции.

Полезные свойства майонеза

Майонез содержит:

  • минералы — натрий — 635 мг, калий — 20 мг, кальций — 8 мг, железо — 0,2 мг, магний — 1 мг;
  • витамины: A, D, E, K.

Благодаря их наличию соус положительно влияет на состояние кожи, обеспечивая ее увлажнение.

  • Майонез готовят из растительных масел, которые являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на кровеносную и нервную системы. Кроме того, благодаря им он помогает организму усваивать витамины.
  • Яичный желток содержит лецитин, который является частью клеточных мембран, облегчает переваривание жиров и является составной частью рогового слоя эпидермиса.
  • Лимонный сок, используемый при производстве майонеза, является источником витамина С, который повышает иммунитет организма и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Добавленная горчица содержит полезные для здоровья фитохимические вещества и антиоксидант селен.

Маска из майонеза для волос

Майонез, входящий в состав домашних масок для волос, укрепляет, регенерирует, питает и глубоко увлажняет волосы, делая их мягкими, блестящими и послушными. Маска с майонезом рекомендуется для поврежденных и сухих волос. Ее следует использовать 1 раз в неделю в течение 3 месяцев.

Рецепт майонезной маски очень прост:

  • К 3 столовым ложкам майонеза добавьте 1 взбитое яйцо и 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Ингредиенты перемешайте до получения однородной консистенции.

Маску равномерно распределите по волосам, покройте пленкой и полотенцем. Оставьте на 30-40 минут, затем тщательно смойте теплой водой и вымойте волосы шампунем.

Кукурузный крахмал

Читайте также: Кукурузный крахмал – полезен или вреден? Использование на кухне и не только

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: