Питание

Какие продукты и как долго задерживаются в желудке?

Иногда после еды мы становимся вялыми и лишенными энергии. В других случаях после обеда мы полны сил и желания действовать. Откуда такие изменения? Многие продукты не перевариваются сразу после попадания в желудок, а надолгие часы остаются в нем, вызывая тяжесть.

Трудноперевариваемые продукты, надолго остающиеся в желудке, запрещены людям, соблюдающим диету. По крайней мере, таково общее мнение. Однако не все из них вредны для здоровья.

Пищевые продукты можно разделить на группы по времени их переваривания. Время задержки зависит, конечно же, от того, как продукт готовится и, прежде всего, от того, сколько мы съедаем. Чем больше — тем дольше время переваривания. Но не обязательно в желудке.

Это неверно, что пищеварение происходит полностью в желудке. Макроэлементы перевариваются в различных частях пищеварительного тракта.

  • Например, углеводы слегка расщепляются слюной уже во рту, но полностью перевариваются в двенадцатиперстной и тонкой кишках ферментами поджелудочной железы и кишечника.
  • Жиры, в свою очередь, перевариваются в двенадцатиперстной кишке благодаря ферментам поджелудочной железы и желчи печени, которая расщепляет их на более мелкие элементы.
  • Что касается желудка, в нем переваривается только белок и в основном усваивается ферментами в присутствии кислого содержимого. И это тот компонент, который большую часть времени находится в желудке.

Жареные продукты и продукты с высоким содержанием животного жира — мясо, сало, жирные сливки — также долго и трудно перевариваются. Они вызывают тяжесть, вялость, а у некоторых людей — вздутие живота, отрыжку и дискомфорт при пищеварении. Однако, вопреки распространенному мнению, тяжелая еда не оказывает большого влияния на фигуру, но может повлиять на здоровье.

Следует избегать трудноперевариваемых продуктов при заболеваниях пищеварительной системы:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • диспепсия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Для фигуры трудноперевариваемые продукты не имеет большого значения. Правда, после сытного обеда нам хочется поспать или посмотреть фильм перед телевизором, а не прогуляться или заниматься другими видами физической активности. Употребление таких продуктов также часто приводит к тому, что интервалы между приемами пищи становятся слишком длинными.

Клетчатка

Подобно белкам, перевариваемым в желудке, неперевариваемая клетчатка проводит много времени в пищеварительном тракте (включая желудок).  Чтобы клетчатка, содержащаяся в овощах, цельнозерновых и других продуктах, дольше оставалась в желудке, нужно пить много жидкости. Она впитывает влагу и набухает в желудке, вызывая более заметное и продолжительное ощущение сытости. Это свойство очень важно, когда мы сидим на диете — а не только потому, что клетчатка также обладает множеством других полезных для здоровья свойств.

Жиры

Говоря о залегании пищи в желудке, нельзя игнорировать жиры. Хотя жареные продукты и с высоким содержанием животных жиров могут раздражать пищеварительный тракт, сырые растительные жиры, такие как оливковое, рапсовое и льняное масла, обладают совершенно иными свойствами.

Употребляя их, мы увеличиваем «скольжение» в пищеварительном тракте, что особенно полезно при запорах. Такие жиры однозначно легко усваиваются, как и свежее сливочное масло — исключение среди животных жиров. И это связано со специфическими короткоцепочечными жирными кислотами.

Что есть, чтобы похудеть?

Итак, какие выводы можно сделать, зная о несварении желудка и задержке пищи в нем? Ежедневно следует избегать жареных продуктов с высоким содержанием животных жиров, поскольку их ограничение способствует здоровью и фигуре.

Когда мы сидим на диете и боимся приступов голода, необходимо поставлять организму источники:

  • пищевых волокон — хлопья, крупы, коричневый рис;
  • белка — в виде йогурта, нежирного мяса, рыбы и яиц.

Насчет масел тоже не стоит переживать, ведь они являются полезными жирами.

Время нахождения пищи в желудке

Менее 2 часов — газированная и негазированная вода, кофе без сахара, какао, пиво, вино, бульон без добавок, молоко (все по 200 мл), яйца всмятку (100 г).

— 2-3 часа — 500 мл кипяченого молока, 500 мл пива, 200 мл кофе со сливками, 200 г отварной рыбы, 150 г отварной цветной капусты, 150 г жареного картофеля, 150 мл вишневого компота, 100 г яиц вкрутую или омлета, 100 г говяжьей колбасы, 70 г пшеничного хлеба, 70 г сухарей.

— 3-4 часа — 250 г отварной курицы, 200 г копченой рыбы, 160 г вареного окорока, 150 г цельнозернового или пшеничного хлеба, 150 г картофельного салата, 150 г отварного риса, 150 г вареного шпината, 150 г яблок, 100 г жаркого из телятины, 100 г стейка.

— 4-5 часов — 280 г жареной утки, 50 г жареного филе говядины, 50 г жареного стейка, 50 г жареного гуся, 200 г сельди в уксусе, 100 г копченостей.

— 5-6 часов — 200 г свинины (корейка, жаркое).

— 7-8 часов — 200 г жира (сало, бекон).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: