здоровье

Крапива в фитотерапии и косметологии. Когда собирать и как использовать?

Ее довольно легко встретить, а тот, кто имел с ней близкий контакт, не испытывает к ней теплых чувств. Крапива обыкновенная — это сорняк, который в диком виде растет в зарослях, садах, на лугах и пастбищах, в лесах и канавах. Она вызывает жжение, зуд и волдыри. Хотя из-за своей жалящей природы крапива усложняет нам жизнь, это очень ценное растение, которое можно успешно использовать в кулинарии, косметике и медицине. Пора реабилитировать крапиву!

Крапива обыкновенная (Urtica dioica L.) является однолетним растением. В дикой природе встречается в Азии, Европе, Северной Америке и Северной Африке. Благодаря своему химическому составу считается одним из самых ценных растений, используемых в фитотерапии.

Крапива была популярным растением в древности — как в кулинарии, так и в траволечении. Гиппократ увидел в этом растении потенциал для очищения крови. В свою очередь, Диоскорид и Плиний местно использовали крапиву для лечения ран, фурункулов и язв. Славяне считали его волшебным растением, используемым для защиты от злых чар. Хлестание жгучей крапивой — классическое народное средство от артрита и ревматизма.

Свойства и действие крапивы

Согласно современной номенклатуре, крапива классифицируется как мочегонное растительное сырье — средство, борющееся с бактериальными инфекциями мочевыводящих путей. Европейская комиссия рекомендует использовать ее при лечении первой и второй стадий гиперплазии простаты, поскольку она замедляет ее развитие.

Крапива также эффективна в борьбе с воспалениями и бактериальными инфекциями мочевыводящих путей, сопровождающими ДГПЖ, а также при нарушениях мочеиспускания. Исследования подтвердили, что экстракт корня крапивы уменьшает объем мочи, остающейся в мочевом пузыре, и уменьшает боль при ее прохождении. В рандомизированных исследованиях у 81 % пациентов, принимавших экстракт корня крапивы, наблюдалось улучшение по сравнению с 16 % в группе плацебо.

Кроме того, крапива регулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков и мочевой кислоты, устраняет отеки. Благодаря содержанию кремнезема предотвращает преждевременное старение организма (кремнезем предотвращает потерю эластиновых и коллагеновых волокон).

Крапива используется наружно и внутренне при кожных проблемах, перхоти, себорее и выпадении волос.

Свойства крапивы обусловлены ее составом. Стебли и листья содержат:

  • множество витаминов A, C, E и K, каротин, фолиевую кислоту;
  • ксантофилл, ацетилхолин, серотонин, производные кумарина, в частности, скополетин, флавоноиды;
  • минералы — фосфор, магний, марганец, медь, кремний, калий, селен, натрий, кальций и железо.

Способствует здоровью и красоте

Этот неприметный, жалящий сорняк — настоящая антиоксидантная бомба. Благодаря высокому содержанию витамина С и фенольных соединений крапива выводит из организма свободные радикалы, вызывающие старение и дегенерацию организма. Ее можно использовать при лечении многих заболеваний, включая аллергию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезни урологического характера.

Благодаря содержанию цинка, кремния, меди и селена крапива полезна в косметическом уходе. Она улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти. А также очищает организм от мочевой кислоты и шлаков, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.

Крапива используется в качестве натурального ингредиента во многих косметических средствах: кремах, масках, тониках и шампунях для ухода за кожей и волос, склонных к жирности. Волосы можно ополаскивать самостоятельно приготовленным раствором: 100 г листьев крапивы залить 0,5 л горячей воды, после остывания добавить 0,5 л уксуса. Такое регулярное лечение предотвращает выпадение волос и помогает бороться с перхотью.

Обладает болеутоляющими свойствами

Листья крапивы используются в народной медицине для снятия боли. Хлестание жалящими стеблями улучшает кровообращение и подвижность суставов. Современные исследования подтверждают обезболивающие свойства крапивы, которые обусловлены содержанием нитратов калия и кальция. Стимулируя выведение мочевины, мочевой кислоты и ионов хлора, крапива успокаивает хронический артрит и ревматизм.

Помогает при сезонной аллергии

Из-за содержания активных соединений, в том числе производных тирозина, обладающих антигистаминным действием, крапиву используют при аллергических заболеваниях. Исследования американских ученых показали, что она значительно снижает симптомы сенной лихорадки.

Время сбора крапивы

Листья крапивы, корни и стебли обладают целебными свойствами. Ее лучше всего собирать непосредственно перед цветением, когда она обладает наисильнейшими свойствами. Стебли и листья крапивы собирают, когда они еще молодые, а растение не цветет (в апреле и мае). Корни и корневища выкапывают ранней весной или осенью.

Важно: срезайте только 3-4 пары верхних листьев побегов (длиной около 5 см). Поскольку крапива впитывает загрязняющие вещества, ее не следует собирать вблизи промышленных предприятий и дорог.

Крапива на кухне

Сразу после сбора крапиву следует просушить. Делать это нужно в сухом и затененном месте или в духовке, помня, что солнце приводит к потере лечебных свойств растения. После высыхания храните крапиву в плотно закрытых емкостях. Что можно приготовить из крапивы? Сок, настой, масло, отвар, чай — идей масса.

Песто из крапивы

Ингредиенты:

  • горсть свежей крапивы (молодые стебли или листья, собранные до цветения);
  • 1/2 стакана кешью, кедровых орехов или миндальных хлопьев;
  • сок 1/2 лайма;
  • 1/3 стакана масла (например, подсолнечного);
  • щепотка соли;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  • Орехи (или миндаль) слегка подрумяньте на сковороде. Смешайте с остальными ингредиентами в однородную массу.

Коктейль из крапивы

Ингредиенты:

  • горстка молодых листьев крапивы;
  • очень спелый банан;
  • 1/2 стакана яблочного сока/смородинового/воды/кокосовой воды;
  • сок 1/2 лимона;
  • 2 кубика льда.

Приготовление:

  • Смешайте ингредиенты и сразу выпейте.

Почему стоит включить крапиву в рацион?

Вездесущая крапива — одно из самых узнаваемых растений — а если не уверены, просто проведите пальцами по ее волосистым листьям и сразу поймете, с чем имеете дело! Когда обжигающее тепло распространяется по пальцам, это признак того, что химический коктейль начинает течь по крови.

Эти бодрящие соединения когда-то считались просто муравьиной кислотой, но сегодня мы знаем, что они представляют собой гораздо более сложный набор различных питательных веществ, которые могут уменьшить воспаление, симптомы сенной лихорадки, снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Если вам интересно узнать о питательных свойствах крапивы, попробуйте добавить это жалящее растение в свой рацион.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: