Здоровье

Белый шум — что это такое и что о нем следует знать?

Белый шум — это мягкий, монотонный и равномерный звук, который издается различными приборами, такими как фен, вентилятор и стиральная машина. Это также шум моря и звук движущейся машины. О белом шуме больше всего говорят в контексте успокоения и усыпления младенцев. Хотя эти особые звуки также влияют на взрослых. Что нужно знать о белом шуме? Как его сгенерировать? Когда и для чего использовать?

Что такое белый шум?

Белый шум — это звуки, издаваемые хорошо известными устройствами, такими как работающий фен, включенная стиральная машина, кухонная вытяжка и работающий вентилятор. Его источником также являются движущийся поезд и автомобиль. Окрестности также могут производить белый шум. Это дождь, стучащий по подоконнику, шум ветра и моря, пение птиц и звук текущей воды.

С научной точки зрения, белый шум — это набор звуков с различными частотами в равных пропорциях. Акустически напоминает шорох или шум. Это тип однородного звукового сигнала, который обладает свойствами маскировки фоновых звуков.

Белый шум для младенцев – почему он их успокаивает?

Наши мамы и бабушки уже знали, что белый шум оказывает успокаивающее действие на младенцев и маленьких детей. Почему это происходит? Что заставляет малышей успокоиться, расслабиться и заснуть под эти однообразные звуки?

Оказывается, белый шум не только снижает частоту сердечных сокращений, помогает детям избавиться от чрезмерных внешних раздражителей, но и дает им чувство защищенности. Ученые считают, что он напоминает малышам знакомые звуки из внутриутробной жизни:

  • текущей пуповинной крови;
  • сердцебиения;
  • работы кишечника;
  • приглушенные звуки извне.

Можно сказать, что благодаря белому шуму ребенок снова может чувствовать себя хорошо, знакомо и безопасно, как раньше в утробе матери.

Доктор Харви Карп, американский педиатр, специализирующийся на методах успокоения младенцев, объясняет, что плацента матери издает примерно такой же шум, как пылесос. Вот почему вера в то, что ребенок должен спать в полнейшей тишине, является недоразумением. Тишина для новорожденного — это определенно что-то неестественное и странное.

Есть научные доказательства того, что белый шум полезен для детей. В 1990 году команда из Института акушерства и гинекологии больницы Королевы Шарлотты в Лондоне провела исследование сна новорожденных. Младенцы были разделены на две группы. Первая засыпала в окружении белого шума, вторая — в тишине. Результаты убедительно доказали, что белый шум способствует засыпанию. Через несколько минут после укладывания 80 % малышей первой группы и 25 % второй заснули.

Но это еще не все. Ученые, исследующие белый шум, говорят, что именно эти звуки, издаваемые во время сна ребенка, полезны для его мозга. Кроме того, они снижают риск СВДС, синдрома внезапной детской смерти.

Когда белый шум помогает взрослым?

Взрослые также ценят преимущества использования белого шума. Оказывается, он помогает людям, страдающим мигренью и повышенной чувствительностью слуха. Его также можно использовать для лечения СДВГ, гиперактивности и проблем с концентрацией внимания.

Белый шум также улучшает качество работы людей, слышащих раздражающий шум в ушах, – приглушает их. Он имеет много преимуществ: снимает головную боль и стресс, тонизирует и успокаивает. Более того, благодаря подавлению шума улучшается качество работы людей, трудящихся на заводах и находящихся в открытых офисах. Некоторые специалисты считают, что белые звуки положительно влияют не только на самочувствие, но и на межличностные контакты.

Как создать белый шум?

В прошлом родители, чтобы успокоить ребенка, включали стиральную машину или фен. Или, в конце концов, садились в машину… По сей день многие рассказывают анекдотичные истории о нервных поездках, целью которых было усыпить ребенка.

Сегодня, когда возникает необходимость в генерации белого шума, достаточно запустить соответствующую запись в Интернете. Можно купить генератор для звуковой терапии или игрушки, издающие успокаивающее жужжание.

Что нужно учитывать при использовании белого шума?

Белый шум имеет много преимуществ. Однако, чтобы не навредить малышу и себе, следует соблюдать несколько правил. Что важно?

Помните, что нельзя устанавливать устройство, генерирующее шум, непосредственно рядом с детской кроваткой. Звук должен быть не слишком громким и настойчивым, но достаточно слышимым (порядка 60-70 дБ). Поскольку цель белого шума — обеспечить ребенку полноценный сон и расслабление, не следует включать его, когда малыш активен. Рекомендуется использовать только для глушения внешних раздражителей.

Другие виды акустического шума

По определению белый шум должен состоять из всех звуковых частот, воспроизводимых случайным образом с одинаковой амплитудой. На практике это устойчивый звук, который маскирует окружающие звуки, помогая уснуть.

Существуют также так называемые «розовый шум» и «коричневый шум». Они могут звучать аналогично белому, но имеют другие основные акустические свойства. В то время как белый шум состоит из примерно равного сочетания звуков низких, средних и высоких частот, розовый и коричневый шумы в большей степени усиливают низкие частоты.

В небольшом исследовании, проведенном в 2013 году в Германии было установлено, что розовый шум продлевает глубокий сон и улучшает память. Исследование 1990 года, опубликованное в журнале Archives of Disease in Childhood, предполагает, что дети засыпают быстрее, когда находятся под воздействием белого шума.

«С биологической точки зрения, нам не нужен звук для сна. – сказал Майкл Гранднер, директор программы по исследованию сна в Университете Аризоны. – Если вы будете использовать его каждый вечер, вы к нему так привыкнете, что без него с трудом заснете».

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: