Здоровье

Весенняя хандра и усталость – последствия весеннего солнцестояния. Как улучшить самочувствие?

Плохое настроение и упадок сил — распространенные симптомы, сопровождающие нас на рубеже марта и апреля. Весеннее солнцестояние обычно наступает в первые дни весны. В природе происходит много изменений, поэтому организму нужно время, чтобы адаптироваться к меняющейся погоде. Мы можем испытывать усталость, проблемы с концентрацией внимания, сонливость, раздражительность и слабость. Узнайте, как бороться с сезонными недугами.

Что такое весеннее солнцестояние?

Этот термин относится к серии погодных изменений, которые могут существенно повлиять на наше самочувствие и здоровье. Синдром весенней усталости поражает в первые недели весны и обычно длится от 2 до 4 недель. В этот период организм может остро реагировать на изменения погоды и атмосферного давления. Прежде чем привыкнуть к более теплой погоде, нам приходится бороться со снижением иммунитета и дефицитом витаминов и минералов.

Чаще всего весеннее солнцестояние приходится на март и апрель. Все зависит от того, насколько быстро наступит весна. Переходные периоды между сезонами напрямую влияют на то, как функционирует наш организм.

В первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, частоты сердечных сокращений и уровня гормонов. В начале весны мы можем испытывать головные боли и скачки артериального давления.

  • После зимы у многих наблюдается дефицит калия, что приводит к ослаблению рефлексов и мышц.
  • В свою очередь, дефицит магния может вызвать раздражение и болезненные спазмы в икрах.
  • Дефицит железа вызывает усталость, а недостаток цинка — выпадение волос.

Весенняя хандра и усталость — причины

Хуже всех весеннее солнцестояние переживают пожилые люди, страдающие коронарными заболеваниями, гипертонией, изменениями в нервной системе и атеросклерозом. Метеопаты и люди с депрессивными склонностями также могут испытывать проблемы. Основные причины хандры и усталости — отсутствие солнца зимой, слишком быстрый переход от одного сезона к другому и резкий скачок температуры воздуха.

Зимой у нас меньше доступа к солнечному свету и мы ведем менее подвижный образ жизни. В рационе мало витаминов и микроэлементов, а жиров много. К тому же ограничены физические нагрузки.

В случае весенней усталости самочувствие ухудшается даже на несколько недель, не хватает энергии. Удлинение дня может вызвать гормональные изменения в организме. В предвесенний период выработка мелатонина снижается, а уровень серотонина повышается, что часто вызывает так называемую весеннюю утомляемость.

Симптомы весенней хандры и усталости

Изменение суточного ритма и ускорение темпа жизни может значительно ухудшить самочувствие. Основные симптомы болезненного состояния — частые головные боли, рассеянность и сонливость. Они вызваны изменением атмосферного давления. Его снижение замедляет кровообращение, что приводит к разжижению тканевых жидкостей. Может увеличиться частота дыхания. Симптомы такого рода обычно проявляются во время атмосферных осадков.

Другие симптомы включают:

  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • переменчивое настроение;
  • ослабленные рефлексы и мышцы.

Весеннее солнцестояние часто сопровождается аллергией, связанной с сезоном цветения и пыления. У некоторых появляются тяжелые симптомы псориаза, апатичные состояния и респираторные заболевания.

Как бороться с весенней хандрой и усталостью?

В это время организму необходимо около 8 часов сна. Лучше ложиться спать до 22:00. Регулярный образ жизни необходим для восстановления организма. Также стоит позаботиться о качестве отдыха. Проветривайте спальню вечером и используйте естественный свет днем. Последний прием пищи нужно съесть за 2-3 часа до сна.

Недостаток солнечного света негативно сказывается на нервной системе и иммунитете. Солнце является источником витамина D, отвечающего за здоровье кожи и общее самочувствие. Поэтому стоит проводить на свежем воздухе около 20 минут в день, особенно в солнечный. В переходный период дневной цикл меняется, что снижает риск бессонницы.

Диета для улучшения самочувствия

Весна — время, когда следует уделять особое внимание питанию. Благодаря сбалансированной диете можно восполнить дефицит витаминов и минералов. Ежедневное меню должно включать овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты, рыбу, нежирное мясо. Желательно отказаться от стимуляторов, алкоголя и сигарет. Они ослабляют иммунную систему.

Рыба — источник ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на зрение, память, состояние и внешний вид кожи, снижают риск рака. Поэтому стоит заменить ими хотя бы три мясных приема пищи в неделю. Относительно большое количество жирных кислот омега-3 содержится в лососе, тунце, скумбрии и сардинах.

Крупы также полезны и богаты не только клетчаткой. Необработанные зерна содержат:

  • витамины — B1, B2, B6, E, PP, фолиевую кислоту;
  • минералы — калий, магний, цинк, железо, кальций.

Легкоусвояемые каши особенно рекомендуются людям с запорами, язвой желудка, рефлюксом, изжогой, анемией и гипертонией.

Коричневый рис содержит белок, калий, фосфор и витамины группы В. Необработанные зерна имеют наибольшее количество питательных веществ. В свою очередь, цельнозерновой хлеб — это источник клетчатки, выводящей из организма ненужные вещества.

Пробиотики также очень важны, так как они помогают поддерживать пищеварительный тракт в хорошем состоянии и укрепляют иммунитет. Натуральные пробиотики — это квашеные овощи, йогурт и кефир.

Соответствующие добавки весной

Добавки дополняют сбалансированное питание. Их стоит принимать, если ежедневный рацион не обеспечивает организм нужным количеством ценных компонентов. Наиболее рекомендуемые пищевые добавки включают препараты, содержащие женьшень, экстракт гуараны, плоды боярышника и витамин B6.

Прежде чем покупать безрецептурные препараты, проконсультируйтесь с врачом. Самостоятельный прием витаминных добавок может быть опасен, особенно для беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Физическая активность и весеннее солнцестояние

Стоит как можно больше времени проводить на природе. Все мы знаем, что упражнения — это здоровье. Физическая активность способствует выработке эндорфинов, которые положительно сказываются на самочувствии. Насыщенный кислородом организм будет легче адаптироваться к новым условиям. Стоит начинать день с легких упражнений, длительной прогулки и езды на велосипеде или десятка минут бега на свежем воздухе.

Резюме

Весенняя хандра и усталость — это переходное состояние, обычно длящееся до 3-4 недель. Чтобы организм восстановил силы и наполнился энергией, необходимы сбалансированное питание, движение и достаточно продолжительный сон.

Ешьте легкие закуски, в том числе фрукты и овощи, пейте много негазированной воды. Если симптомы не исчезнут через несколько недель, обязательно обратитесь к специалисту. Лучшим куратором будет терапевт, который направит дальше в зависимости от доминирующих симптомов.

3 комментария

  1. Какая, на фиг, хандра с хреновым настроением? У меня в это время года настроение только повышается — ведь скоро настанет лето! 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: