Здоровье

Витилиго – это не приговор! Все о белых пятнах на коже

Витилиго — наиболее распространенное нарушение пигментации кожи, которым страдают до 2% взрослых и детей во всем мире. Несмотря на то, что это проблема, описываемая как «косметическая», на самом деле она может быть очень серьезным психологическим бременем и помехой в повседневной жизни. Кого поражает чаще всего? Как лечить витилиго?

Научное название «витилиго» происходит от латинского слова «vitium», что означает дефект. Заболевание упоминается в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э., а также в более поздних древнееврейских и древнегреческих текстах. Тогда оно еще не было хорошо изучено, и даже сам Гиппократ путал его с проказой.

Только римский врач Цельс был первым, кто описал и дал название болезни, которая, как оказалось, не щадит ни возраста, ни расы. В одинаковой степени она поражает мужчин и женщин и чаще всего возникает в возрасте от 10 до 30 лет, хотя даже каждый четвертый больной младшего возраста.

Как распознать витилиго?

Витилиго — заболевание, характеризующееся белыми пятнами на коже. Обычно они довольно обширны и возникают в результате потери меланоцитов — клеток, вырабатывающих естественный пигмент кожи, так называемый меланин. Даже кожа белого человека на самом деле не белая, и лишение ее пигмента приводит к явным различиям в пигментации. Диагноз не сложный — пятна имеют меловой оттенок, четкие контуры и не связаны с отслаиванием.

Первые пятна обычно появляются на лице, руках и участках кожи вокруг отверстий тела, а затем — на гениталиях. Они могут сопровождаться бледностью слизистых оболочек носа и рта, а также преждевременным поседением волос на голове, бровях и ресницах.

Виды витилиго

Хотя витилиго иногда ошибочно называют альбинизмом, последний является врожденным заболеванием, заключающемся в нехватке меланина во всех тканях тела. Это проблема другой природы, чем витилиго, так как кожа в этом случае содержит меланоциты, но они не функционируют должным образом.

Кожа и волосы альбиносов могут потемнеть с возрастом из-за внешних факторов, чего нельзя сказать о классическом витилиго. Да и сами симптомы иногда могут быть ложными — альбинизм тоже бывает частичным, и тогда он напоминает витилиго.

Классическое витилиго делится на две основные категории:

  • Несегментарное, симметрично проявляющееся в большем количестве частей тела — касается 90 % случаев витилиго.
  • Сегментарное, возникающее преимущественно у детей до 10 лет и проявляющееся пятнами только в одной зоне.

Более подробная категоризация также различает:

  • витилиго слизистых оболочек;
  • очаговое — с небольшими пятнами, ограниченными узким участком кожи;
  • универсальное, при котором изменения затрагивают более 80 % поверхности тела.

Окончательный диагноз можно поставить с помощью лампы Вуда, переносной кварцевой лампы, испускающей длинноволновое ультрафиолетовое излучение. В ее свете легко отличить витилиго от других пигментных заболеваний, например, на грибковой основе.

Причины витилиго

К настоящему времени в медицинской литературе появилось несколько различных теорий о причинах витилиго, и большинство из них представляются обоснованными. Механизм потери меланоцитов может иметь как генетическую, так и аутоиммунную, окислительную и даже воспалительную основу. Ни одна из современных теорий не объясняет всей сути проблемы, но истина, как правило, находится где-то посередине.

В настоящее время основными причинами являются:

  • Наследственность — витилиго имеет тенденцию повторения в семьях. И даже у каждого пятого больного есть родственник первой степени, который также страдает витилиго. Уже обнаружены отдельные гены, увеличивающие риск развития болезни. Они парадоксальным образом связаны с возникновением других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа и ревматоидный артрит.
  • Аутоиммунные расстройства, при которых меланоциты разрушаются сверхактивной иммунной системой. В основном они касаются несегментарного витилиго и иногда возникают вместе с гипертиреозом, болезнью Аддисона и диабетом.
  • Раздражители, такие как сильный стресс (например, рождение ребенка), солнечный ожог, серьезные травмы и контакт с химическими веществами.

Как правило, факторы, повышающие риск развития болезни, включают семейную историю витилиго или других аутоиммунных заболеваний, сосуществование других аутоиммунных заболеваний, рака кожи и лимфатических узлов и специфических генетических мутаций.

Внимание! Витилиго не является результатом какой-либо инфекции и не заразно! Поэтому контакты с людьми с витилиго не опасны.

Опасно ли витилиго?

Витилиго обычно не вызывает серьезных осложнений со здоровьем и не сокращает продолжительность жизни. Оно также не связано с болью и физическим дискомфортом. Действительно, участки кожи, лишенные меланина, особенно чувствительны к солнечным ожогам. Иногда витилиго также связано с проблемами со зрением (например, воспалением радужной оболочки глаза) и слухом (воспалительными заболеваниями, частичной потерей слуха).

Однако самая большая цена витилиго — это психологический стресс. Изменения, часто локализующиеся на лице, могут быть очень четко выражены и влиять на самооценку, вызывая при этом довольно сильную реакцию в окружающей среде. Больные часто страдают депрессией, комплексами, социальным отчуждением, а иногда даже сталкиваются с различными формами дискриминации.

Как лечат витилиго?

Опыт общения в окружении может быть столь неприятным или изменения — настолько неприглядными, что многие больные упорно ищут способы, чтобы уменьшить проблему витилиго. В этом случае современная медицина предлагает несколько решений, которые могут реально ограничить заметность кожных изменений.

  • Прежде всего, можно попробовать стероидные кремы, которые восстанавливают часть кожного пигмента. Однако в долгосрочной перспективе они сопряжены с риском появления растяжек и истончения кожи.
  • Также применяется фототерапия, которая частично восстанавливает цвет, но не дает длительного эффекта и не тормозит распространение болезни. Перед процедурой применяется специальная обработка препаратом, повышающим чувствительность кожи к свету. К сожалению, рак кожи может быть долгосрочным эффектом фототерапии!
  • Наконец, в случае взрослых, у которых болезнь больше не прогрессирует, также используются оперативные методы, которые заключаются в пересадке целых лоскутов здоровой кожи или отдельных меланоцитов. Однако это дорогие методы с риском образования рубцов.

Кроме того, витилиго иногда лечат с помощью:

  • депигментации — когда поражения покрывают более 50 % тела, на оставшуюся кожу наносится специальный, лишающий пигмента препарат, в результате бледность кожи становится равномерной по всему телу;
  • мазей с производным витамина D;
  • эксимерного лазера;
  • азатиоприна — препарата, подавляющего иммунную систему и, как следствие, замедляющего прогрессирование аутоиммунных заболеваний;
  • пероральных кортикостероидов.

Натуральные методы лечения витилиго

  • Единичные изменения, например, на лице, можно довольно эффективно замаскировать с помощью макияжа, что позволяет жить без ощущения клейма в виде белых пятен.
  • Также следует помнить, что части тела, пораженные витилиго, необходимо обязательно покрывать сильным солнцезащитным кремом — кожа без меланина может серьезно и необратимо повредиться под воздействием излучения UVA и UVB.
  • В случае расширенного витилиго, защищенного от воздействия солнца, дефицит витамина D также представляет риск для здоровья. Поэтому больные должны принимать 10 мкг витамина D в день.
  • Существуют также альтернативные натуральные методы предотвращения распространения и борьбы с витилиго. Экстракт гинкго билоба (Ginkgo biloba), как выяснилось в небольшом эксперименте, подавляет процесс депигментации и даже частично обращает его вспять.
  • Гель алоэ, нанесенный непосредственно на кожу, также может иметь потенциально положительный эффект.
  • Кроме того, некоторые питательные вещества также влияют на прогрессирование заболевания, и добавление их может облегчить симптомы витилиго. Это в первую очередь комбинация витамина B12 и фолиевой кислоты, а также цинка и витамина C, которые в первую очередь поддерживают эффективность фототерапии.
  • Многообещающий потенциал в лечении витилиго также связан с микропункцией — проводятся эксперименты, чтобы выяснить, насколько эффективна чрескожная стимуляция коллагена для уменьшения белых пятен.

Жизнь с витилиго

В зависимости от степени заболевания витилиго может быть серьезным препятствием в повседневной жизни. Не существует единого оптимального подхода, способного избавиться с этим эстетическим балластом.

Одним помогает традиционная медицина, другим — альтернативные методы. Однако самыми важными являются психологический подход и возможная ментальная поддержка. Одно можно сказать наверняка: витилиго – это не приговор!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: