Здоровье

Сатурация — что это? Как и когда измерять насыщенность крови кислородом?

Тест на сатурацию — это пятый шаг, который делают медработники при проверке показателей жизнедеятельности. Почему? Кислород — один из важнейших элементов, необходимых для жизни, а термин «насыщенность» описывает уровень насыщения крови кислородом. Слишком низкое его значение может указывать на дыхательную недостаточность.

Сатурация — что это? Как происходит циркуляция кислорода в организме?

Сатурация является показателем гипоксии, то есть степени кислородного голодания организма. Переносчиком кислорода является гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах. Гемоглобин содержит атомы железа, способные связывать кислород. С каждым вдохом наши легкие получают кислород, а в альвеолах он связывается с гемоглобином (оксигемоглобином), который переносит кислород во все ткани организма.

Один грамм гемоглобина связывает примерно 1,34 мл кислорода, а 100 мл крови переносят 20 мл кислорода. При правильной работе сердце дает 1000 мл кислорода в минуту, из которых ткани используют не менее четверти, больше всего — сердце и мозг. Без кислорода жизненно важные органы могут сохранять свои функции примерно 3 минуты.

Низкая сатурация — чем может быть вызвана? Как может проявляться?

Низкая сатурация может быть результатом заболеваний дыхательных путей, таких как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), респираторные инфекции, врожденные пороки сердца, утечка воздуха из легких (смешивание оксигенированной и неоксигенированной крови), а также токсических факторов, таких как отравление угарным газом, и, наконец, анемия. 

Нарушение насыщения крови кислородом наблюдается у альпинистов, которые остаются на больших высотах с низким атмосферным давлением.

Как может проявиться? Снижение насыщения обычно проявляется одышкой и чувством невозможности вдохнуть воздух. Первыми симптомами снижения сатурации могут быть явная утомляемость, сонливость и худшая переносимость физических усилий.

Измерение сатурации — как и когда проверять насыщенность?

Сатурацию, то есть уровень насыщения кислородом гемоглобина в артериальной крови, можно проверить с помощью метода пульсоксиметрии (спектрофотометрии на просвет). Насыщенность обозначается символом SpO2 (SaO2) и выражается в процентах.

Как измеряют насыщенность? Пульсоксиметр надевается на палец руки или ноги, ушную раковину или даже кончик носа. Внутри устройства находится датчик, испускающий излучение, которое частично поглощается кровью, протекающей по кровеносным сосудам.

Встроенный фотодетектор измеряет повторяющийся сигнал. Достаточно насыщенная кислородом кровь имеет оптические свойства, отличные от деоксигенированной крови. Тестирование с помощью пульсоксиметра выполняется быстро и легко. Это устройство, помимо сатурации, также измеряет частоту сердечных сокращений (пульс).

Показания для теста на насыщение:

  • одышка; 
  • нарушение дыхания;
  • периоперационный период;
  • общая анестезия; 
  • сепсис;
  • эндоскопия желудочно-кишечного тракта или бронхиального дерева;
  • катетеризация сердца;
  • роды — наблюдение за матерью и плодом; 
  • кома. 

Часто уровень насыщения проверяется у альпинистов, спортсменов и пилотов.

Сатурация — нормы у взрослых и детей

Нормальное насыщение крови кислородом составляет около 95–99 % и 91–96 % у новорожденных. У курильщиков насыщенность ниже, чем у некурящих.

Сатурация ниже 90 % указывает на дыхательную недостаточность. Однако тест на насыщенность крови не отражает насыщение кислородом клеток и тканей.

Сатурация у ребенка

Сатурацию наблюдают в первые дни жизни ребенка с помощью пульсоксиметра на правой нижней конечности или правом запястье. Измерение занимает около 2-3 минут и является безболезненным. Насыщенность у здорового ребенка должна быть более 95 %. Более низкий результат указывает на гипоксию, а наиболее чувствителен к ней мозг.

Низкая сатурация у ребенка является показанием для дальнейшей диагностики, особенно эхокардиографии, для выявления таких пороков сердца, как атрезия трикуспидального клапана или легочной артерии, тетрады Фалло и аномалии Эбштейна. Ребенку с пониженной насыщенностью кислородом требуется кислородная терапия.

Что может исказить результаты сатурации? Что повышает насыщенность?

Тест на насыщение крови может быть искажен из-за многих факторов. Правильно проведенное обследование следует проводить на теплых руках и ногтях, не покрытых лаком, так как лак может нарушить показания пульсоксиметра. Точно так же грибок ногтей может повлиять на результат теста. Во время исследования пациент должен сидеть неподвижно, а палец должен находиться в центре устройства.

Что повышает насыщенность крови кислородом? Можно повысить сатурацию, используя различные техники дыхания, в основном с помощью глубоких вдохов ртом и диафрагмой. Также важно заботиться о надлежащей гидратации организма и регулярной физической активности.

Курение сигарет и насыщение крови кислородом

Хотя курение имеет незначительное влияние на уровень насыщения кислородом (у курильщиков немного ниже, чем у некурящих), стоит принять решение о его прекращении. Курение является фактором риска серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические и хронические респираторные заболевания, снижая качество жизни и даже приводя к смерти.

Избавиться от зависимости помогают препараты с никотином, облегчающие состояние никотинового голода. Они продаются в виде капсул, пластырей, таблеток, покрытых оболочкой, пастилок, жевательных резинок и спреев.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: