Здоровье

Простуда или сезонная аллергия — как различить?

Утомляемость, насморк — типичные признаки простуды. Но будьте осторожны — если симптомы сохраняются и не проходят, несмотря на лечение, причиной может быть аллергия! С помощью этих советов вы сможете разобраться в сути проблемы.

Симптомы укажут на то, простуда это или аллергия

Если болезнь начинается в легкой форме и ухудшается в течение нескольких дней, вероятно, это простуда. При аллергии такой симптом, как мокрый и обычно зудящий нос, менее выражен в определенное время суток, например, утром. А во время дождя, смывающего пыльцу с воздуха, клиническая картина улучшается.

Ингаляция существенно помогает только при простуде

Вдыхание пара значительно облегчает симптомы насморка, вызванного простудой. Лучше всего помогают ингаляции с цветками ромашки и листьями шалфея. Они освобождают от вязкой слизи, по крайней мере, на некоторое время. При аллергии ингаляции бесполезны.

Что поможет при аллергии?

Исследования показывают, что все больше и больше людей страдают аллергией. Наиболее часто диагностируемая аллергия — респираторная. При контакте с пыльцой или пылью больные начинают чихать, появляются зуд и чрезмерное слезотечение.

Что делать, если чешутся и слезятся глаза?

Прежде всего, стоит обратиться за лекарствами от аллергии. Они также должны облегчить глазные симптомы. Большую часть лекарств от аллергии можно приобрести в аптеках без рецепта. Лучшее средство должен порекомендовать фармацевт.

В ситуации, когда лекарства не помогают или вы не хотите принимать таблетки, так как опасаетесь побочных эффектов, таких как сонливость и сухость в горле, можно использовать глазные капли. Одни из них продаются без рецепта, другие должны быть прописаны специалистом.

Капли, отпускаемые без рецепта, основаны на так называемых гомогликанах. Они проявляют немного более слабое действие и для появления терапевтического эффекта их необходимо использовать в течение нескольких недель. Более эффективные капли отпускаются по рецепту врача. Последние можно разделить на типичные антигистаминные и стероидные препараты.

Как безопасно использовать глазные капли?

Антигистаминные препараты можно применять без опасений, пока сохраняются симптомы аллергии. При использовании стероидных препаратов требуется повышенная осторожность.

Стероидные препараты используются, когда симптомы очень тяжелые и их нужно быстро облегчить. Чаще всего больной применяет одновременно антигистаминные и стероидные препараты, но через несколько дней рекомендуется прекратить прием последних. Слишком долгое их применение может вызвать побочные эффекты.

Простуда или аллергия — в чем различия?

ПРОСТУДААЛЛЕРГИЯ
В горле ощущается дискомфортное царапание, но нет зудаПостоянно чешутся глаза, нос и слизистые оболочки, слезятся глаза
Кашель и боль в горле — типичные постоянные спутники — даже ночьюВнимание: здесь кашель уже может быть признаком астмы
Чихание возникает редко, нос часто сильно распухаетЧасто бывают приступы чихания, которые могут привести к кровотечению из носа
Выделения из носа густые и мутные, помогает ингаляцияВыделения из носа довольно жидкие и прозрачные, ингаляия не помогает
Развивается относительно медленно, в течение нескольких часов или даже днейВозникает внезапно при контакте с пыльцой (аллергеном) — облегчение во время и после дождя
Возможна круглый год — вирусы и бактерии являются спусковым крючкомОбычно происходит примерно в одно и то же время ежегодно
Нет предрасположенности — поражает людей со слабым иммунитетомРодители, братья и сестры также часто страдают аллергией или астмой

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: