Питание

Кто ест сою, лучше защищен от рака легких

Как показали различные исследования, люди, употребляющие сою, очевидно, лучше защищены от рака легких, чем те, которые избегают соевых продуктов. Вероятно, за защитный эффект отвечают действующие антиоксидантно изофлавоны.

Соевые продукты иногда называют вредными и даже канцерогенными. Но если бы это было так, эпидемиологические исследования выявили бы соответствующую связь — группы населения, употребляющие больше всего соевых продуктов, должны иметь больше шансов заболеть раком. Однако все наоборот.

Один лишь отказ от курения не защищает от рака легких

С раком легких связано большинство раковых смертей во всем мире — как в развитых, так и в развивающихся странах. Курение является одной из его основных причин, поэтому четверть всех больных раком легких, вероятно, заболели только из-за своей вредной привычки. Но это также означает, что 75 % всех случаев рака легких не связаны с курением. Так как же некурящие люди могут защититься, чтобы предотвратить развитие рака в легких?

Правильная диета снижает риск рака легких

Правильное питание — важный профилактический фактор. В частности, следует избегать сахара, поскольку диета с высоким его содержанием может увеличить риск рака легких. В свою очередь, диета с высоким содержанием клетчатки и большое количество фруктов и овощей защищают легкие.

Из исследований на животных и in vitro известно, что соя также обладает защитным действием против рака. Они показали, что изофлавоны, содержащихся в соевых бобах в большом количестве, могут подавлять развитие рака и улучшать прогноз существующего рака.

Изофлавоны сои подавляют рак

Изофлавоны подавляют ангиогенез и метастазирование, а также противодействуют окислительному стрессу, поэтому они также относятся к группе антиоксидантов. Ангиогенез (применительно к раку) — это образование новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами, что заставляет ее расти быстрее и приводит к менее благоприятным прогнозам.

Изофлавоны — это растительные вещества из группы флавоноидов. В частности, они содержатся в соевых бобах, но в меньших количествах их также можно найти в горохе, нуте и овощных бобах. Типичные изофлавоны сои — генистеин и даидзеин.

Поскольку употребление сои оказалось полезным и защитным в эпидемиологических исследованиях гормонозависимых форм рака (рак груди, матки и яичников), предполагается, что изофлавоны связываются с эстрогеновыми рецепторами и таким образом тормозят развитие и прогрессирование рака. Все потому что, когда изофлавоны блокируют рецепторы, эстрогены больше не могут прикрепляться к ним и подпитывать рак.

Соя особенно защищает женщин и некурящих

Эстрогеновые рецепторы также играют важную роль в развитии рака легких, поэтому защитный эффект соевых продуктов был исследован в ходе обширного метаанализа в 2011 году. Для этого было проанализировано 11 эпидемиологических исследований по данной теме.

Было выявлено, что защитные свойства соевых бобов особенно полезны для женщин. Риск развития рака легких снизился на 21 % у женщин, употреблявших соевые продукты. Риск рака легких у некурящих был на 38 % ниже, если они часто употребляли сою.

У курильщиков, похоже, преобладают вредные последствия курения, поэтому употребление сои здесь не поможет. В среднем ученые констатировали снижение риска рака легких на 23 % (высокое употребление сои по сравнению с низким).

Два года спустя (2013 г.) вышеуказанные результаты были подтверждены в журнале «Питание и рак». Хотя защита от рака легких в зависимости от употребления сои была ниже в более позднем анализе, здесь также было указано, что некурящие получают особую пользу от употребления сои.

Тофу и соевое молоко снижают риск рака легких

Интересно, что в анализе 2011 года только неферментированные соевые продукты показали защитный эффект от рака легких (тофу и соевое молоко), а ферментированные, такие как мисо и натто, — нет. Однако предыдущие исследования показали, что мисо оказывает защитное действие при раке груди, желудка и толстой кишки.

Поскольку люди, употребляющие сою, как правило, питаются и живут здоровее, то есть больше занимаются спортом и пьют меньше алкоголя, это означает, что общий образ жизни имеет защитный эффект. Однако эти дополнительные влияния были учтены во многих изученных исследованиях.

Поскольку азиаты употребляют больше сои, чем европейцы, у первых проявляется более сильный защитный эффект, чем у вторых.

Больные раком легких живут дольше, если едят сою

Течение рака легких также выглядит более обнадеживающим, если в меню больных есть соевые продукты. Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта (Нашвилл, Теннесси) и Шанхайского института рака (Шанхай, Китай), а также Национального института рака в 2013 году опубликовали в Журнале клинической онкологии, что женщины с раком легких жили дольше, если регулярно употребляли соевые продукты в период, предшествующий их диагнозу.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: