Питание

9 преимуществ хлеба, которые мы не ценим

Хотя хлеб — основа нашей диеты, мы едим его все меньше и меньше. В последнее время наблюдается тенденция к значительному снижению калорийности блюд и популярность безглютеновой диеты, предназначенной только для людей с целиакией. И это при том, что глютеновой болезнью страдает всего 1 % населения, которые вынуждены исключать глютен из рациона на протяжении всей жизни. Однако под влиянием моды здоровые люди также придерживаются такого же рациона.

Мнения диетологов о том, что, помимо аллергиков и людей с повышенной чувствительностью к ингредиентам хлеба, он должен быть одним из основных элементов ежедневного рациона, бесполезны. Пришло время узнать и оценить настоящую пользу хлеба.

1. Предотвращает болезни сердца

Помимо длительного стресса, нашему сердцу вредят вредные привычки, но больше всего — неправильное питание. Оказывается, среди «сердечных» продуктов находится и хлеб. Главное преимущество хлеба в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты и природные антиоксиданты защищают кровеносные сосуды и предотвращают их сужение.

По мнению экспертов из Американского журнала клинического питания, употребление цельнозерновых продуктов снижает риск сердечных заболеваний. Они являются богатым источником многих питательных веществ, таких как:

  • минералы — кальций, магний, калий, фосфор, селен, марганец, цинк, железо;
  • витамины — особенно группы B и E;
  • фенольные соединения;
  • фитоэстрогены.

Эти соединения выполняют важные биологические функции, которые в совокупности могут способствовать снижению риска ишемической болезни сердца.

2. Защищает кишечник

Современная наука подтверждает, что Гиппократ был прав, заявив, что все болезни происходят из кишечника. Так что нужно употреблять продукты, которые для него полезны. В этом отношении хлеб не уступает кефиру и соленым огурцам. Механизм этого процесса объяснили ученые из университета Овьедо в Испании, а затем группа исследователей в журнале «Agricultural and Food Chemistry».

Оказывается, употребление белого хлеба из пшеничной муки значительно увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Они покрывают его эпителий и становятся барьером для болезнетворных бактерий и других вредных веществ.

Такими свойствами обладает и черный хлеб, богатый клетчаткой. Хотя это соединение не переваривается в пищеварительной системе, оно ведет себя как мусорщик — очищает кишечник от всех токсинов и таким образом защищает от болезней.

3. Способствует похудению

Находясь на диете, помимо овощей и фруктов, стоит положить в магазинную корзину традиционный хлеб. Содержащаяся в нем клетчатка способствует похудению. В 100 г ржаного хлеба содержится в среднем 6 г этого ингредиента, а в обычном хлебе — около 5 г. Для сравнения: в таком же количестве картофеля содержится всего 1,5 г клетчатки, а в апельсинах — 1,9 г.

Преимущество высокого содержания клетчатки в употребляемых продуктах — регулирование работы пищеварительной системы и подавление аппетита. Клетчатка впитывает воду, благодаря чему разбухает и заполняет желудок.

Исследования показали, что употребление цельнозерновых продуктов предотвращает ишемическую болезнь сердца и уменьшает жировые отложения. Многое указывает на то, что вместо батончика лучше съесть бутерброд с цельнозерновым хлебом.

4. Замедляет процессы старения

У хлеба есть секретное оружие против свободных радикалов — антиоксиданты. Все они представляют собой элементы, которые можно найти в различных видах:

  • минералы — цинк, марганец и селен;
  • витамины — B, E.

Антиоксидант нейтрализует радикал, отдавая ему свой электрон.

5. Защищает от рака

Все виды хлеба на закваске способствуют выведению из организма канцерогенных соединений — нитратов, нитритов, микотоксинов. Более того, клетчатка, содержащаяся в хлебе, может предотвратить рак толстой кишки. По словам доктора Давида Хаят, главы онкологического отделения больницы La Pitié Salpêtrière в Париже, это возможно благодаря очищению пищеварительного тракта с помощью этого компонента.

Употребление цельнозернового хлеба также полезно для профилактики рака. По мнению врачей, превосходное влияние на здоровье имеет, в частности, хлеб из подсолнечной муки. Это связано с линолевой кислотой, содержащейся в семенах подсолнечника, которая может предотвратить рак груди, легких, меланомы и рака толстой кишки.

По мнению экспертов Всемирного исследовательского фонда и Американского института исследований рака, витамин Е, содержащийся в подсолнечном хлебе, защищает организм от рака пищевода и предстательной железы.

Темный цельнозерновой хлеб, который является источником антиоксидантов (в частности, селена, цинка, марганца, витамина Е), может дополнительно защитить организм от развития других опухолевых заболеваний. Диета, богатая антиоксидантами, считается не только иммунной, но и противораковой.

6. Улучшает память и концентрацию

Комплект питательных веществ, содержащихся в хлебе, поддерживает работу мозга, в том числе улучшает память и концентрацию внимания. Это связано с витаминами группы В.

Хлеб также является источником углеводов, которые особенно необходимы женщинам. Это подтверждают результаты исследования Американской диетической ассоциации, которые показали, что женщины, исключившие углеводы из рациона, хуже ориентировались в пространстве и выполняли контрольные задания.

Что касается долгосрочных эффектов приема витаминов, содержащихся, среди прочего, в хлебе, стоит знать, что они могут предотвратить заболевания, связанные с памятью. Исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда обнаружили, что витамины группы В и витамин Е, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, защищают организм от различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

7. Добавляет энергии и силы

Вопреки распространенному мнению, употребление углеводов с умом совершенно не вредит диете. Они не только предотвращают колебания уровня сахара в крови, но и обеспечивают организм энергией и таким образом становятся его топливом.

8. Благоприятен для чувствительного желудка

В наши дни мы живем быстро и едим так же. Из-за этого многие страдают желудочными недугами. В это трудное время, особенно в период слабости после инфекции, болезни или операции, рекомендуется есть самый обычный пшеничный хлеб. Он настолько легкий и нежный, что не вредит желудку.

9. Эффективный антидепрессант

Преимущество включения хлеба в рацион состоит в том, что его ингредиенты снимают напряжение. Пшеничный и ржаной хлеб содержат магний, который снижает симптомы стресса и действует как антидепрессант.

В свою очередь, все темные сорта хлеба дополнительно содержат много клетчатки, которая также поддерживает организм в борьбе с заболеваниями нервной системы. Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функционирование. А, как известно, в здоровом кишечнике может производиться до 80 % серотонина, называемого гормоном счастья.

Резюме

Конечно, сам по себе хлеб не спасет нас от всех болезней и не обеспечит хорошее самочувствие. Однако, учитывая его пищевую ценность и благотворное влияние на организм, можно сказать, что он должен быть частью здорового питания.

И даже люди, страдающие глютеновой болезнью, могут заменить его другими сортами, такими как кукурузный или рисовый хлеб. А здоровому человеку не следует без консультации с врачом исключать из рациона такой богатый питательный источник. Ешьте хлеб на здоровье!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: