Питание

Какие продукты нельзя есть натощак?

Кофе с молоком и сахаром, колбаса, пшеничная булка и обязательно кетчуп. Так выглядит завтрак во многих домах. Таким образом мы раздражаем желудок, нагружаем печень и поджелудочную железу и быстро повышаем уровень глюкозы в крови. Однако, оказывается, есть и здоровые продукты, которых также следует избегать во время завтрака. Какие? Все по порядку.

Для многих людей здоровый и сбалансированный завтрак — основа энергичного дня. Но что значит здоровый и сбалансированный? Сложные углеводы, придающие чувство сытости, белки, придающие силу, и клетчатка — хорошее начало.

Здоровый завтрак

Что стоит съесть на завтрак? Есть много вариантов. В зависимости от сезона и индивидуальных предпочтений завтрак можно составлять по-разному. Можно есть как горячие, так и холодные блюда. Главное, чтобы они были правильно сбалансированы.

Для этого следует выбирать продукты, богатые белком, которые дадут ощущение сытости. Это могут быть творог, яйца, качественная колбаса или рыба. Сложные углеводы дают зерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и овсянка.

Не нужно забывать о клетчатке, которая обеспечивает правильную работу кишечника и усиливает чувство сытости. Ее можно найти в основном в овощах и фруктах​​, а также вышеупомянутых зерновых продуктах, которые дополнительно снабжают многочисленными витаминами и минералами.

Стоит добавлять на завтрак продукты, богатые качественными жирами, такие как авокадо, семена тыквы и подсолнечника, орехи и льняное семя.

Нужно сосредоточиться на качестве выбираемой продукции и читать этикетки. Сосиски с длинным и непонятным составом и круассаны с пальмовым маслом и глюкозно-фруктозным сиропом точно не будут хорошим выбором, если речь идет о здоровье и фигуре.

Некоторые говорят, что не чувствуют голода по утрам. Это может быть вызвано слишком обильным и поздним ужином или устоявшейся годами привычкой, которую можно постепенно изменить, вводя жидкую пищу, например, в виде фруктового коктейля с овсяными хлопьями и семенами чиа.

Что нельзя есть натощак?

Завтрак — самая важная еда дня. Но этого не будет, если мы будем неразумными. Есть продукты, которые причинят вред, а не помогут. Что не стоит есть натощак?

Трудноперевариваемые сырые овощи

Хотя овощи очень полезны и должны составлять основу ежедневного меню, употреблять их в сыром виде натощак не рекомендуется. Сырые овощи трудно перевариваются, а содержащиеся в них кислоты, которые могут раздражать желудок, часто вызывают метеоризм и изжогу.

Кроме того, кожура сырых овощей может легко прилипнуть к стенкам пустого желудка и вызвать боль, тошноту и даже рвоту. Особенно нужно избегать помидоров и чеснока, так как они содержат компоненты, повышающие уровень кислотности в желудке. Это, в свою очередь, может привести к кислотному рефлюксу и, как следствие, язве желудка.

Йогурт

Йогурт с фруктами на самом деле звучит как универсальный хороший завтрак. Все потому, что мы не получаем от него никакого дискомфорта — по крайней мере, если пищеварительная система не особо чувствительна. Однако йогурт полезен только частично.

Полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, не всасываются должным образом натощак. Вместо этого агрессивная желудочная кислота убивает все полезное еще до того, как оно попадет в кишечник.

Что делать? Заранее съешьте несколько орехов, кусочек авокадо или ложку овсянки, чтобы создать своего рода буфер в желудке.

Бананы

Бананы на самом деле обеспечивают организм важными питательными веществами, но их лучше не есть натощак. Содержащийся в них магний может нарушить баланс магния и кальция в организме. Еще один минус — из-за содержания пектинов они плохо перевариваются, как и груши.

Цитрусовые

Большой стакан апельсинового сока на завтрак? Звучит здорово, но не натощак. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, повреждает нежную слизистую желудка. Эффекта долго ждать не придется. И, наверное, никто не хочет бороться с изжогой по утрам… Лимонная вода — исключение, так как сок в ней сильно разбавлен водой.

Булочки и круассаны

Это настоящая калорийная бомба. Но не это главное. Сладкая сдоба содержит много сахара. В результате организм начинает выделять больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Это создает нагрузку на поджелудочную железу. Повышение уровня сахара в крови, а затем его быстрое снижение вызывает чувство голода, апатию и усталость.

Кофе!

Не представляете свое утро без кофе? А зря. Ежедневная небольшая порция черного напитка натощак раздражает желудок и перегружает печень и поджелудочную железу. Кофе также увеличивает количество кислоты в желудке. Следствием может быть язва. Пейте кофе после еды.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: