здоровье

Целиакия — причины, методы диагностики и лечения глютеновой болезни

Целиакия — это системное заболевание, вызванное употреблением белка — глютена — содержащегося в некоторых зерновых (пшеница, рожь, ячмень). Непосредственной причиной развития симптомов целиакии у генетически предрасположенных людей является реакция иммунной системы (появление антител и лимфоцитов) на проникновение глютена в ворсинки тонкой кишки.

Хроническое воспаление кишечника у больных целиакией приводит к разрушению его слизистой оболочки и проявлению таких симптомов, как боль в животе и диарея. Диагностика целиакии бывает двухэтапной — у пациентов со специфическими антителами для подтверждения диагноза проводится биопсия кишечника. Лечение целиакии заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

Целиакия — основная информация

Это заболевание существует уже давно. Впервые оно было упомянуто в 1888 году Сэмюэлем Джи. Во время Второй мировой войны болезнь изучали голландские и английские врачи.

Годы исследований подтвердили, что это заболевание связано с непереносимостью глютена, который содержится в семенах пшеницы, ржи, ячменя и овса. Однако нельзя сказать, что в случае целиакии следует исключить из рациона только продукты на основе муки.

В настоящее время глютен содержится даже в колбасах, паштетах, конфетах, соусах, сливках и многих других продуктах, в которых мы обычно его не ожидаем встретить. Люди, страдающие глютеновой болезнью, должны обращать пристальное внимание на этикетки продуктов питания. Именно для них и была создана специальная безглютеновая диета.

Каковы симптомы глютеновой болезни?

Целиакия представляет собой хроническое системное заболевание, которое начинается с нарушения функционирования ворсинок тонкой кишки. Обычно ее диагностируют в детстве, причем женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины.

Заболевание является аутоиммунным и возникает у людей с определенной генетической предрасположенностью. Существует несколько форм целиакии — классическая, атипичная, латентная — в зависимости от представленных клинических симптомов, наличия специфических антител в крови и гистологической картины слизистой оболочки тонкой кишки.

К наиболее частым общим симптомам целиакии относятся:

  • хроническая диарея;
  • боли в животе;
  • язвы во рту;
  • признаки анемии;
  • нарушения полового созревания у детей;
  • мигрень;
  • депрессия;
  • мышечная слабость.

А после многих лет болезни:

  • недоедание;
  • лимфомы тонкой кишки;
  • бесплодие;
  • остеопороз.

Симптомы глютеновой болезни у детей и взрослых также зависят от формы заболевания

Классическая глютеновая болезнь

  • частый понос рыхлой и жирной консистенции;
  • быстрое похудение — целиакия у детей может проявляться низким ростом;
  • увеличение окружности живота и ощущение его вздутия;
  • дефицит железа и других питательных микроэлементов;
  • остеопороз.

Симптомы глютеновой болезни у детей раннего возраста появляются при введении в рацион мучных изделий. Этот тип заболевания встречается в основном у детей, пожилых людей и беременных женщин. Если игнорировать симптомы пищевой непереносимости, они могут накладываться друг на друга, что приводит к серьезным проблемам, включая анемию и ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта.

Атипичная глютеновая болезнь

  • Дает симптомы, указывающие на нарушение всасывания питательных веществ из кишечника. Они включают в основном дефицит железа (а значит, и анемию) и симптомы, связанные с недостаточным всасыванием кальция из пищи (костно-суставная боль, дефекты зубной эмали и ее недоразвитие).
  • Кожные симптомы целиакии — это в основном герпес, воспаление слизистой оболочки полости рта и повторяющиеся проблемы с язвенными поражениями.
  • Неврологические симптомы целиакии включают частые головные боли и проблемы с вниманием. У около 10 % людей с целиакией может быть депрессия, эпилепсия и атаксия (неуклюжесть).
  • Распространенными симптомами целиакии являются также нарушения подвижности суставов, особенно крупных — тазобедренные, коленные и плечевые.
  • Подсчитано, что в случае 20 % людей с непереносимостью глютена наблюдаются нарушения репродуктивной системы, в том числе более частая склонность к выкидышам, пониженное либидо и нарушение потенции.
  • Целиакия также может быть связана с дисфункцией печени, что обычно приводит к высокому уровню холестерина в крови.
  • Атипичный тип целиакии диагностируется чаще, чем классический. Ухудшение симптомов сопровождается бактериальными и вирусными инфекциями.

Бессимптомная глютеновая болезнь

Когда анализы показывают наличие антител IgA и EМA, а человек не жалуется на клинические симптомы заболевания, это называется бессимптомной глютеновой болезнью. При такой форме заболевания ворсинки кишечника могут даже не быть повреждены.

Каковы причины целиакии?

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена с пищей, то есть смесью белков, содержащихся в семенах ржи, ячменя и пшеницы. Клейковина устойчива к действию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Она беспрепятственно транспортируется через ворсинки тонкой кишки в их внутреннюю часть. Там она обрабатывается специальным ферментом — тканевой трансглутаминазой.

После процесса изменения химической структуры глютен гораздо легче связывается с молекулой, принадлежащей иммунной системе, так называемой HLA (человеческие лейкоцитарные антигены). Затем этот комплекс предоставляется вспомогательным лимфоцитам (кровяным белым тельцам).

Это приводит к стимуляции лимфоцитов и выработке цитокинов, то есть специальных молекул (в частности, интерферонов, интерлейкинов), которые вызывают воспаление слизистой оболочки тонкой кишки.

Существуют также другие лимфоциты, вырабатывающие антитела против компонентов глютена и тканевой трансглутаминазы и способствующие нарушению их функционирования. Хроническое воспаление ворсинок кишечника приводит к их атрофии, проявляющейся клиническими симптомами заболевания.

Целиакия встречается только у генетически предрасположенных людей. У них есть определенные типы HLA, то есть клетки, принадлежащие к так называемому главному комплексу гистосовместимости, связывающие глютен в тонкой кишке.

Из-за аутоиммунного характера целиакия чаще встречается у людей, страдающих другими заболеваниями, вызванными нарушениями иммунной системы, такими как:

  • диабет I типа;
  • дефицит иммуноглобулина A (IgA);
  • аутоиммунные заболевания печени и щитовидной железы (болезнь Хашимото).

Исследования также показали, что люди с синдромами Дауна, Тернера и Вильямса статистически более склонны к развитию этого заболевания.

В чем заключаются диагностика и лечение целиакии?

Диагностике целиакии должен предшествовать шестинедельный период употребления продуктов, богатых глютеном, в основном злаковых. Затем проводится серологический анализ крови, то есть проверка наличия и уровня специфических антител к тканевой трансглутаминазе 2 типа (TG2) и эндомизию (EMA). Это скрининговый тест для всех, у кого есть подозрение на глютеновую болезнь.

В случае положительного результата проводится биопсия ворсинок тонкой кишки — при эндоскопическом исследовании берется фрагмент слизистой оболочки. Гистопатологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки, выявляющее изменения, характерные для целиакии (атрофия кишечных ворсинок, гипертрофия кишечных крипт и наличие лимфоцитов в эпителии), является основанием для диагностики заболевания.

Лечение целиакии включает пожизненную безглютеновую диету. После введения диеты симптомы обычно исчезают примерно через 2 недели. К сожалению, употребление запрещенных продуктов быстро приводит к ухудшению состояния больного.

Целиакия и безглютеновая диета

Как уже упоминалось, это аутоиммунное заболевание, а значит, полностью вылечить его невозможно. Эту генетическую болезнь можно максимально подавить. Все, что нужно делать, — придерживаться правильной безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Это должна быть действительно строгая и питательная диета.

В первую очередь необходимо исключить из рациона продукты с содержанием глютена выше 20 мг в 100 г. Такие специальные товары с меньшим значением помечаются символом в виде перечеркнутого колоса. К счастью, в настоящее время соблюдать безглютеновую диету не так сложно. В случае многих продуктов производители создают специальные безглютеновые сорта, благодаря которым в магазинах можно найти, например, безглютеновые хлеб, макароны и печенье.

Глютен присутствует в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес, тритикале и полбу. Стоит запомнить этот перечень, чтобы знать, каких продуктов следует избегать при переходе на безглютеновую диету. Людям, которые хотят составить более подробный список продуктов с глютеном, следует внести в него пшеничные и ржаные макароны, манку, ячменную и овсяную крупу, кус-кус, пельмени, вареники и большую часть магазинных сладостей.

Не все знают, что глютен также содержится в готовых супах, загущенных мукой, и многих порошкообразных продуктах. Кроме того, его можно найти в напитках, содержащих ячменный солод (в частности, пиве), смесях специй, разрыхлителе и соевом соусе.

К безглютеновым продуктам относятся:

  • чай;
  • зерновой кофе;
  • рис;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • просо;
  • орехи;
  • яйца;
  • мед;
  • картофельная мука;
  • безглютеновая мука.

Алкогольные напитки, кроме пива и виски, также не содержат глютен.

Осложнения при целиакии

Несоблюдение строгой безглютеновой диеты может привести к очень серьезным осложнениям, включая злокачественные новообразования горла, пищевода и кишечника. Другие осложнения включают остеопороз, бесплодие, язвенный энтерит, раннюю менопаузу, повторяющиеся выкидыши и даже преждевременные роды.

Целиакия и фертильность

Люди с глютеновой болезнью могут иметь проблемы с фертильностью. Употребление продуктов, содержащих глютен, людьми с непереносимостью вызывает многочисленные воспаления, поражающие в основном область кишечника, что, в свою очередь, ухудшает физиологическую функцию этого органа, то есть всасывание необходимых веществ из пищи, а это может снизить репродуктивную способность.

К счастью, лечение целиакии может дать очень хорошие результаты и избавить от недуга. Постоянный врачебный контроль и строгое соблюдение диеты могут привести к правильному течению беременности и счастливому ее разрешению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: