здоровье

Проблемы со сном? Включите в рацион кунжут!

По оценкам, до 50 % людей жалуются на недуги, связанные с засыпанием и ночным просыпанием. К сожалению, плохой сон может иметь негативные последствия для нашего здоровья. В чем могут быть причины этих проблем? Могут ли помочь в борьбе с ними… сладости?

Сон важен!

Сон играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни. Среди прочего, он восстанавливает организм, снижает стресс, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самочувствие и регулирует обмен веществ.

В зависимости от возраста меняется потребность в продолжительности сна. Младенцы спят до 18 часов в течение дня, а взрослым требуется 7-8 часов для восстановления. Однако это теория, ведь на практике таким результатом мало кто может похвастаться. Часто сокращение продолжительности сна объясняется стрессом или перегрузкой профессиональными и личными обязанностями.

Во многих других случаях, несмотря на «регламентируемые» часы, проведенные в постели, наш сон неэффективен, мы часто просыпаемся ночью и испытываем проблемы с быстрым засыпанием. Наши привычки часто являются причиной такого положения вещей. Обычное занятие перед сном — просмотр фильмов и сериалов или социальных сетей. Однако электронные устройства излучают вредный синий свет, из-за которого сложно уснуть. Поэтому, согласно рекомендациям, даже за два часа до сна лучше их не использовать.

Диета также важна

Еще один важный фактор, существенно влияющий на качество сна, — это диета и пищевые привычки. Перефразируя известное высказывание, можно, упростив его, сказать «как едим, так и спим». Одна из самых распространенных ошибок — переедание перед сном. Нужно помнить, что ужин следует съесть минимум за два часа и, кроме того, в него не должны входить трудно перевариваемые продукты, в частности, жирные, жареные, очень острые.

Также стоит меньше есть, поскольку ужин должен поставлять не более 20-25 % суточной потребности в энергии. В противном случае организм не перейдет полностью в режим сна, так как в основном будет участвовать в пищеварении.

Не менее важно обеспечить организм необходимыми ингредиентами, влияющими на качество сна.

Одним из самых важных микроэлементов в контексте сна является триптофан, принадлежащий к группе аминокислот. Он не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать с пищей. Триптофан отвечает за настроение, устойчивость к стрессам, улучшает память, позволяет регулировать засыпание и улучшает регенерацию во время сна.

Богатые источники триптофана — кунжут, соевые бобы, семена подсолнечника и тыквы, а также грецкие орехи и фундук.

Кунжут в аппетитном виде

В 100 г кунжута содержится 370 мг триптофана. Хотя эти маленькие бежевые зерна не являются самым популярным ингредиентом в нашем рационе, можно доставить их в организм приятным способом.

На рынке много предложений закусок, приготовленных на основе кунжута. Восточные кунжутные лакомства также являются более здоровой альтернативой традиционным сладостям (например, печенью), они позволяют совместить приятное с полезным. Не любите сладости, можно использовать кунжут в качестве панировки.

Помните, что качество сна, среди прочего, зависит от привычек, в том числе правил приема пищи. Позаботьтесь о питании, и вы заметите разницу в качестве сна и процессе засыпания.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: