Здоровье

Женьшень — на что способен азиатский корень?

Корень женьшеня — одна из самых популярных травяных добавок в мире. Препараты, содержащие его экстракт, рекомендуются в основном ослабленным людям, подверженным хроническим стрессам и высоким психофизическим нагрузкам. Корень женьшеня, напоминающий фигуру человека, считается в традиционной восточной медицине панацеей и средством для придания жизненных сил. Это также популярное средство, повышающее сексуальную активность.

Несмотря на многочисленные ценные свойства, это растение как лекарственное сырье до сих пор вызывает споры. Полностью ли безопасны продукты из женьшеня для здоровья? Что такое так называемый «женьшеневый синдром»?

Женьшень, как лекарственное сырье, пришел из дальневосточной медицины, где его свойства использовались более 4000 лет. Там он служит тонизирующим средством для активации жизненной энергии ци. В Китае его называют «человеческим корнем» (корневища напоминают человеческий силуэт) и рассматривают как панацею, приносящую облегчение почти от любого недуга.

Столь широким спектром действия женьшень обязан исключительно большому количеству содержащихся в нем активных веществ — их около двухсот. Это делает женьшень одним из растений с самым обширным набором целебных свойств и самым разнонаправленным действием.

Чем старше женьшень, тем ценнее

Что дороже золота? Женьшень, по крайней мере, так было раньше. Длительный срок созревания делает растение особенно ценным. Только тогда корни могут оптимально накопить свои активные компоненты. Чем дольше созревает женьшень, тем сильнее его эффект.

Существует четыре вида растения: корейский, сибирский, китайский и американский женьшень. Однако только корейский называют настоящим женьшенем и говорят, что он имеет лучший эффект. Какой самый ценный? Все разновидности обладают схожими лечебными свойствами.

Все сорта очень чувствительны к свету, поэтому в основном встречаются в лесах и горных регионах. Однако женьшень выращивают и на плантациях, где его сильно затеняют. Даже сегодня цена на корневище все еще очень высока. Частично это связано с выращиванием — женьшень забирает из почвы столько питательных веществ, что только спустя десять лет после сбора урожая его можно будет снова выращивать на том же месте.

Женьшень – питательная ценность и свойства

Ценные, укрепляющие здоровье свойства женьшеня обусловлены тем фактом, что он содержит почти 200 активных веществ, которые в такой комбинации не встречаются больше нигде в природе.

  • Гинзенозиды являются самым важным компонентом женьшеня. Они увеличивают способность гемоглобина присоединять кислород, что положительно влияет на оксигенацию всего организма.
    • Правильно снабженные кислородом органы являются гарантией энергии и сопротивления усталости — как физической, так и умственной. Кроме того, гинзенозиды стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость инфекциям и в то же время сокращают время выздоровления.
  • Элеутерозиды — оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышают работоспособность и сопротивляемость организма стрессу. Кроме того, обладают детоксицирующим действием — способствуют выведению вредных веществ из организма.
  • Панаксаны — вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.
  • Панаксинолы — соединения, проявляющие антикоагулянтную активность.

Помимо активных веществ, корневище женьшеня богато сахарами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами, которые дополнительно повышают работоспособность организма. Среди прочих можно выделить:

  • витамины — A, B1, B2, B6, C;
  • минералы — калий, кальций, цинк, магний, медь, сера, натрий, фосфор, железо.

Женьшень реализуется в различных формах — порошок, чай, капсулы, сироп, бальзам.

Женьшень — оздоровительные эффекты

  • Благотворно влияет на центральную нервную систему — стимулирует рецепторы ГАМК в головном мозге, благодаря чему оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Увеличивает уровень ацетилхолина в тканях мозга — соединения, которое является нейромедиатором, то есть передатчиком информации между нейронами. Увеличение концентрации ацетилхолина помогает повысить концентрацию внимания и улучшить память.
  • Гипогликемический эффект — женьшень понижает уровень глюкозы в крови, что значительно снижает риск диабета. Кроме того, оказывает защитное действие на бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за секрецию инсулина после приема пищи.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы — употребление добавок женьшеня способствует снижению уровня плохого холестерина ЛПНП и повышению хорошего ЛПВП. Таким образом он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Стимуляция иммунной системы — укрепляет иммунную систему и стимулирует ее к борьбе с микроорганизмами, попадающими в организм.
  • Противоопухолевое действие — гинзенозиды подавляют деление раковых клеток и таким образом могут предотвратить прогрессирование заболевания и метастазирование.
  • Снижение усталости — увеличивает умственные и физические способности, повышает уровень энергии, одновременно снимая симптомы стресса.
  • Повышение либидо — прием добавок, содержащих экстракт женьшеня, увеличивает либидо у женщин и улучшает потенцию у мужчин. Женьшень является натуральным средством, позволяющим избавиться от эректильной дисфункции. Гинзенозиды усиливают секрецию оксида азота в организме, что расслабляет кровеносные сосуды и существенно влияет на качество эрекции.
  • Защита печени — женьшень обладает высоким антиоксидантным потенциалом, благодаря чему удаляет свободные радикалы, накопленные в клетках паренхимы печени.

Женьшень — противопоказания

Препараты женьшеня нельзя использовать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • гипертоникам и сердечникам;
  • склонным к гипогликемии;
  • злоупотребляющим кофеином;
  • принимающим антикоагулянты;
  • людям с повышенной температурой тела и воспалением;
  • принимающим стероиды и ингибиторы МАО.

Остерегайтесь «женьшеневого синдрома»

В случае использования женьшеня очень важно проконсультироваться со специалистом и правильно дозировать сырье. Чрезмерное употребление может вызвать состояние, называемое «синдромом женьшеня». Его основные симптомы:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • кожные изменения;
  • диарея;
  • слабость.

Безопасной для здоровья считается суточная доза 0,5-2,0 г сухого корневища женьшеня. Препарат лучше принимать утром, а продолжительность самого лечения не должна превышать 2-х месяцев.

Однако случается, что люди с повышенной чувствительностью к активным веществам, содержащимся в этом растении, реагируют даже на небольшие дозы добавки рвотой, диареей и бессонницей. В таких случаях следует обратиться к врачу и прекратить лечение.

4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: