здоровье

Чайный гриб — свойства, действие, приготовление комбучи

У чайного гриба столько же сторонников, сколько и противников. Этот игристый напиток, полученный из японских грибов, обладает целебными свойствами, которые на протяжении тысячелетий хвалят натуротерапевты. Тем не менее однозначно благоприятный для здоровья эффект чайного гриба до сегодняшнего дня не был научно доказан. Известные побочные эффекты этого экзотического препарата противоречивы. Где правда — чайный гриб — это лекарство или токсичный напиток?

Комбуча представляет собой слегка газированный напиток, который получают из подслащенного чая, сброженного чайным грибом. Название этого продукта, вероятно, образовано от японских слов «комбу» (бурые водоросли) и «ча» (напиток).

Комбуча характеризуется освежающим, нежным и сладким вкусом. Интересно, что еще до того, как напиток появился в продаже, это изобретение (вероятно) японского происхождения пользовалось большой популярностью. Сегодня комбучу, запечатанную в стеклянных бутылках, можно найти во многих магазинах здорового питания.

Комбуча — чай ​​с янтарем?

Чайный гриб состоит из колонии бактерий и уникальной дрожжевой культуры, относящейся к особой группе симбиотических дрожжевых и бактериальных культур. Этот так называемый гриб представляет собой массу с консистенцией желеобразной лепешки. Если добавить его в чай с сахаром, начнется процесс брожения, в ходе которого получится особый напиток, называемый комбуча.

Уникальные свойства этого продукта оценили еще столетия назад. Комбуча используется в традиционной восточной медицине почти 2000 лет и, как считается, продлевает жизнь. Она содержит полезные для здоровья вещества, такие как:

  • органические кислоты — уксусная, яблочная и глюкуроновая;
  • витамины группы B и C;
  • минералы — цинк, магний, кальций, натрий, железо и медь;
  • и даже следовые количества янтаря!

Интересно, что этот напиток также содержит некоторое количество алкоголя и кофеина. Следует помнить, что комбуча может немного разниться по составу. Все зависит от сорта чая, используемого при производстве, например, черный, зеленый, белый, красный.

Чайный гриб — это чудодейственное средство от рака и СПИДа?

В последнее время напиток, полученный из чайного гриба, позиционируется как универсальное лекарственное сырье и чудодейственная панацея. Рекомендуется тучным людям, страдающим бессонницей, нарушениями памяти, гипертонией, высоким холестерином, хронической усталостью, слабостью и проблемами пищеварения.

По заверениям некоторых производителей, комбуча должна очищать организм от токсинов, лечить диабет и даже рак и СПИД! Безусловно, благодаря содержанию пробиотиков этот продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и омолаживает организм благодаря содержанию полифенолов. Вот некоторые (научно не доказанные) свойства напитка из чайного гриба:

  • поддерживает работу печени;
  • регулирует кровяное давление и уровень холестерина;
  • защищает от атеросклероза и рака;
  • лечит мигрень;
  • помогает избавиться от камней в почках;
  • облегчает симптомы цистита;
  • предотвращает кожные заболевания;
  • замедляет поседение волос;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • лечит бессонницу;
  • предотвращает артрит.

Чайный гриб — исследования

Однако оказывается, что, с научной точки зрения, действие «японского гриба» выглядит несколько иначе. Пока нет научных доказательств, которые бы напрямую подтвердили все целебные свойства напитка из чайного гриба. Неужели это всего лишь полезная пищевая добавка?

Исследователи считают, что чайный гриб имеет несколько полезных для здоровья человека свойств:

  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает процессы очищения крови;
  • уравновешивает кислотность организма;
  • добавляет энергии;
  • улучшает пищеварение.

В свою очередь, по данным специалистов из Индии, которые в 2003 году в рамках эксперимента ввели соответствующую дозу напитка отравленным ацетатом свинца крысам, чайный гриб оказывает антиоксидантное действие.

Исследование показало, что чайный гриб значительно повысил иммунитет грызунов, ослабленный окислительным стрессом, и минимизировал повреждение ДНК. Таким образом индийским ученым удалось продемонстрировать, что напиток чайного гриба обладает сильным антиоксидантным потенциалом.

Чайный гриб — это токсичный напиток?

Представленные результаты исследований поощряют употребление продукта из японского гриба в виде здоровой и освежающей пищевой добавки. Однако оказывается, что слишком частое его питье может оказать негативное влияние на организм.

Согласно предупреждению Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежедневное употребление более 118 мл чайного гриба может со временем привести к тяжелому лактоацидозу. Эти рекомендации связаны с случаем двух женщин, которые в начале 1990-х годов были госпитализированы после употребления большого количества этого напитка в течение месяца.

В свою очередь, Американское онкологическое общество в 2009 году сообщило о случае, когда молодой человек был госпитализирован с симптомами одышки, лихорадки и высокого уровня молочной кислоты в крови. Оказалось, что за 12 часов до появления симптомов он выпил… напиток чайного гриба! Может ли даже небольшое количество комбучи быть опасным для здоровья в некоторых случаях?

Безусловно, нужно быть осторожными и употреблять этот продукт только изредка, рассматривая его как более здоровую альтернативу другим напиткам, а не как часть ежедневного рациона. Однако некоторым вообще не следует начинать свое знакомство с чайным грибом.

  • Отказ от чайного гриба рекомендуется людям со значительно ослабленным иммунитетом (страдающим СПИДом и раком), особенно если он поступает от неизвестного источника.
  • Также не следует пробовать детям, беременным и кормящим женщинам и алкоголикам из-за незначительного содержания алкоголя в продукте.
  • Комбуча не должна быть в рационе диабетиков (содержит сахар), страдающих кишечными заболеваниями (содержит раздражающий кофеин) и пациентов с оксалатными камнями (некоторые виды могут содержать щавелевую кислоту).

Домашний способ приручения чайного гриба

Люди, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, могут время от времени наслаждаться оригинальным вкусом комбучи. Ее не нужно покупать в магазине. Приложив немного терпения и практики, каждый сможет приготовить домашний вариант этого напитка!

Вот пример рецепта освежающей комбучи из чайного гриба с зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 2 литра минеральной негазированной воды;
  • 160 грамм коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки зеленого листового чая;
  • чайный гриб;
  • закваска — 200 мл настоя предыдущего брожения (или винный уксус).

Приготовление:

  1. Перелейте чай в фарфоровую миску и залейте 1,2 л кипятка. Он должен настояться около 10 минут.
  2. Когда будет готов, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
  3. Затем через ситечко перелейте чай в емкость, где будет происходить брожение, и влейте остальную воду.
  4. Когда настой остынет до комнатной температуры, влейте в него закваску и (тщательно вымыв руки) бросьте чайный гриб темной стороной вниз.
  5. Накройте марлей, прикрепите ее резинкой к краям сосуда и поставьте в сухое, теплое и темное место — обязательно на расстоянии от растений.
  6. После максимум 10 дней брожения чайный гриб должен быть готов.
  7. Отделите новый гриб от старого и поместите в отдельную емкость с крышкой. Если налить на него немного комбучи и поставить в холодильник, можно хранить в таком виде до 3 лет.
  8. Готовый напиток чайного гриба перелейте через ситечко в стеклянные банки, слегка закрутите крышки и уберите в холодильник, чтобы он не скис.

Комбуча вкуснее всего в охлажденном виде. Если вы никогда раньше не пили этот напиток, стоит начать с минимальных доз (30 мл) и понаблюдать за реакцией организма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: