Здоровье

Травы для почек — какие выбрать и при каких заболеваниях они помогут

Травы для почек можно использовать в профилактических и лечебных целях. Некоторые из них обладают очищающим и мочегонным действиями — эффективны при лечении воспалений и способны предотвратить камни в почках. Они подавляют размножение микроорганизмов, обладают противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, помогают заботится о здоровье почек и мочевыводящих путей. Какие травы для почек особенно стоит порекомендовать?

Травы для почек — когда их использовать?

Наиболее частые причины нарушения функции почек — воспаление и мочекаменная болезнь. Травы можно использовать как дополнение к лечению при появлении тревожных симптомов. Один из первых — боли в спине.

Наряду с прогрессирующим отказом этого органа могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Иногда возникают ревматические боли, радикулит и артрит, поэтому каждый из этих симптомов требует тщательной диагностики и определения причины недуга.

Наибольший дискомфорт доставляет мочекаменная болезнь, поскольку в ходе заболевания в мочевыводящих путях начинают накапливаться соли кальция. Отложения не только негативно влияют на почки, но и нарушают работу кровеносной системы. Они часто являются причиной высокого кровяного давления. Все камни в почках вызывают дискомфорт и мешают нормальному функционированию. Разница лишь в том, что мочекислые и оксалатные накапливаются гораздо чаще, чем фосфатные.

На развитие мочекаменной болезни влияет образ жизни, окружающая среда и пищевые привычки. Заболеванию способствуют: чрезмерное употребление поваренной соли, химических веществ, содержащихся в пище, прием некоторых лекарств (например, сульфаниламидов от головной боли), а также курение и жесткая вода.

Травы при кисте почки

Кисты почек — это заполненные жидкостью везикулярные пространства, которые могут быть единичными или множественными. Кисты могут различаться по размеру и очень часто диагностируются случайно во время УЗИ почек, так как не дают никаких симптомов. Это касается небольших кист, возникающих в результате непроходимости просвета почечных канальцев.

Однако при поликистозе почек, а также при увеличении кисты до значительных размеров появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в спине и внизу живота, поллакиурия. Эти симптомы могут сопровождаться нарушением функции почек и прогрессирующей потерей фильтрационной способности.

Как избавиться от кисты почки? В случае небольших кист рекомендуется стимуляция диуреза — почки фильтруют больше крови, эффективно выводя токсины из организма. Кроме того, стимуляция диуреза связана со снижением риска застоя мочи и образования воспаления, что не редкость у людей с диагностированными кистами почек.

Лечение травами, обладающими мочегонным и диастолическим действиями и ограничивающими размножение патогенных микроорганизмов, является отличным подспорьем при лечении кист. Какие травы являются мочегонными? Наиболее эффективны при кистах почек:

  • крапива;
  • полевой хвощ;
  • кора березы;
  • ладанник;
  • расторопша пятнистая;
  • одуванчик.

Употребление настоев этих трав должно сопровождать питьем большого количества воды, что дополнительно стимулирует фильтрацию почек.

Травы при воспалении мочевыводящих путей

Воспаление может развиваться как в верхних, так и в нижних мочевыводящих путях. При воспалении можно употреблять травы в виде настоя, кроме того, использовать травяные ванны при цистите и уретрите.

Травы для почек и мочевого пузыря, из которых можно приготовить настой, — это в первую очередь мочегонные, уменьшающие задержку мочи в почечных канальцах и мочевом пузыре. Они способствуют вымыванию бактерий из мочевыводящих путей, предотвращают их размножение и прилипание к стенкам мочевыводящих путей и развитие воспалений.

Отлично зарекомендовали себя при воспалительных процессах:

  • крапива;
  • лист толокнянки;
  • лист березы;
  • хвощ;
  • одуванчик;
  • ладанник;
  • петрушка;
  • и клюква.

В частности, крапива поддерживает работу почек, предотвращает задержку жидкости в организме, ускоряет выведение из организма излишков мочевины и желчи.

Полевой хвощ является источником витамина С и подкисляет мочу, предотвращая рост бактерий, препятствует образованию камней в почках и облегчает их выведение.

Петрушка содержит антибактериальные эфирные масла, толокнянка — арбутин с доказанными антибактериальными свойствами.

Клюква является источником проантоцианидов, предотвращающих прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей и подкисляющих мочу.

Стоит совмещать употребление трав в виде настоев с сидячими горячими ваннами с добавлением травяного настоя. Какие травы лучше действуют на мочевой пузырь? Для приготовления настоя идеально подходят:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • арника;
  • кора дуба.

Также стоит упомянуть подход традиционной китайской медицины. Она указывает на почки как на «горячий» орган, охлаждение которого приводит к нарушению не только его функционирования, но и всего организма. Как согреть почки? Китайская медицина рекомендует пить настой из зеленого и белого чая и коры корицы.

Какие травы от камней в почках?

Нефролитиаз — заболевание, при котором в мочевыводящих путях образуются отложения. Они могут быть в виде мелкого песка или камней, блокирующих просвет мочевыводящих путей. Почечная колика сопровождается сильной болью, а также задержкой мочи в мочевыводящих путях.

Чтобы облегчить изгнание отложений, необходимо позаботиться о поддержании диуреза. Для этого нужно обеспечить адекватную гидратацию организма и расслабление мышц мочевыводящих путей.

При мочекаменной болезни и приступе почечной колики стоит обратиться к травам. Растения с расслабляющим эффектом, такие как тысячелистник, листья березы, календула и золотарник, также отлично подходят при болях в почках в ходе колик. Для выведения отложений из почек готовят настои из таких трав, как:

  • ромашка;
  • чистотел;
  • корень солодки;
  • черника.

Какие растения использовать в целях профилактики рецидивов мочекаменной болезни? Идеально подходят мочегонные травы, особенно хвощ, крапива и корень петрушки.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: