Питание

Чем полезны грибы для здоровья? Ценнейшие лекарственные грибы

Грибы немного недооценены. Они не включены в пирамиды здорового питания и физической активности. В поваренных книгах и медицинских учебниках грибам отводится роль лишь ароматизаторов и приправы и ничего не говорится об их большой питательной, метаболической и лечебной ценности. А что на самом деле? Стоит ли их есть и чем они полезны?

Вопреки распространенному мнению, грибы имеют питательную ценность — богаты углеводами, ферментами, минеральными солями, кальцием, фосфором, железом и витаминами. Содержащийся в них рибофлавин положительно сказывается на состоянии кожи и ногтей.

Кроме того, они богаты питательными микроэлементами и витаминами, которые не теряются во время приготовления и замораживания. К сожалению, грибы трудно перевариваются. Всему виной хитин (полисахарид, похожий по структуре на клетчатку), из которого строится клеточная стенка грибов. Он не усваивается в желудке.

Килограмм грибов = полкилограмма мяса

  • Грибы не только приятны на вкус, но и защищают от серьезных заболеваний. Например, вешенка (Pleurotus ostreatus) обладает противоопухолевыми свойствами и снижает уровень холестерина в крови.
    • Противораковые свойства вешенки в отношении клеток рака груди и толстой кишки обусловлены содержанием низкомолекулярных α-глюканов. В то же время проведенные исследования показали низкую токсичность секретируемого вещества для здоровых клеток человека. Также было выявлено цитотоксическое действие полисахаридов, полученных из вешенки, на клетки рака простаты.
    • В народной медицине вешенка считается продлевающим жизнь средством, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов и снимает усталость в мышцах, сухожилиях и суставах. Откуда берутся такие ценные свойства? Все благодаря большому количеству белка, фолиевой кислоты, аминокислот, минеральных солей и витаминов группы В.
    • Вешенка содержит мало сахара, поэтому ее могут спокойно употреблять диабетики. Кроме того, у людей с диабетом длительное употребление вешенки может снизить уровень сахара в крови. Они также содержат ловастатин, который снижает уровень холестерина и хорошо помогает при лечении гиперхолестеринемии.
  • Некоторые грибы содержат вещества, которые действуют как антибиотики. Среди прочих, удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida), из которой в Чехии был выделен антибиотик, который используется для лечения кожных проблем.
  • В свою очередь, шиитаке (Lentinulla edodes) снижает уровень холестерина. Его экстракт уже давно используется в традиционной азиатской медицине в качестве иммуностимулятора и противоракового препарата, который в первую очередь снижает побочные эффекты, связанные с радио- и химиотерапией.
  • Для диабетиков рекомендуется рядовка фиолетовая (Lepista nuda), снижающая уровень сахара в крови.
  • В дождевиках, жёлчных грибах (ложный белый), чаге можно найти вещества, подавляющие рост опухолевых клеток. Водный экстракт чаги снимает боль и улучшают аппетит, а при использовании на начальной стадии рака может остановить его развитие.
  • Обычные лисички являются лучшим источником бета-каротина, чем морковь.
  • Белые грибы содержат больше селена, чем орехи, а рядовки и грибы-зонтики содержат триптофан, фенилаланин и серотонин. Рекомендуются вегетарианцам, поскольку, как и тофу, и соя, являются фантастическим заменителем мясного белка.
  • Маслята являются источником антиоксидантов, витаминов, биоэлементов и, прежде всего, полисахаридов с иммуностимулирующими и противораковыми свойствами — эти соединения содержит слизь, покрывающая их шляпки.

Все съедобные грибы содержат эрготионеин — природный антиоксидант, который способствует укреплению здоровья ростков растений, но в грибах его гораздо большее количество.

Ценнейшие лекарственные грибы:

  • Шиитаке (Lentinula edodes);
  • Рейши — трутовик лакированный(Ganoderma lucidum)- его экстракт может эффективно устранить побочные эффекты лучевой и химиотерапии, такие как выпадение волос, тошнота, рвота, воспаление ротовой полости и горла. Было выявлено, что этот гриб подавляет подвижность высокоинвазивных клеток рака груди и простаты, а также лейкемии, лимфомы и миеломы;
  • Каваратаке — трутовик разноцветный (Trametes versicolor);
  • Суехиротаке — щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune);
  • Ямабуши — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus);
  • Майтаке — грифола курчавая (Grifola frondosa).

Из перечисленных только шиитаке не встречается в естественных условиях в наших лесах.

На самом деле список свойств отдельных видов лекарственных грибов очень длинный. Некоторые из них также обладают противоаллергическим, а многие — противовоспалительным действиями, эффективными, в частности, при артрите.

Грибная диета

Грибы — отличное блюдо для соблюдающих диету. И это связано с их составом — свежие грибы в основном состоят из воды, ее содержание колеблется от 70 до 90 %. Они также являются низкокалорийным пищевым продуктом (35–50 ккал в 100 г сырой массы), в том числе благодаря низкому содержанию сахаридов.

В свою очередь, соединения целлюлозы и хитина (которые нашему организму трудно переваривать) играют роль балластных веществ, стимулирующих процессы пищеварения. Хитин, содержащийся в грибах, — не что иное, как эквивалент целлюлозы, фракции клетчатки, которую ценят диетологи. Он будет полезен людям, сидящим на диете, поскольку вызывает чувство насыщения. Именно поэтому грибы могут с успехом включать в рацион люди с избыточным весом и ожирением.

Диетические свойства грибов подтверждены исследованиями американских диетологов. Они отметили, что люди, съедавшие чашку грибов два раза в неделю вместо 100 г мяса, ели на 420 ккал меньше. По подсчетам диетологов, это позволяет сбросить 3 килограмма за год.

Кроме того, грибы богаты витаминами В2, РР, калием и магнием, улучшающими обмен веществ. Так что можно сказать, что как пища грибы являются полезными, питательными и диетическими.

Полисахариды из грибов при варке попадают в воду, поэтому лучше всего из них готовить грибные супы и соусы. Их присутствие в блюде легко узнать по тому, как грибной суп пенится во время закипания.

А когда дело доходит до сушеных грибов, их сильный аромат обусловлен летучими октанолами, образующимися в процессе сушки. Ценность грибов от этого не теряется. Кроме того, сильный запах стимулирует пищеварение.

Когда грибы вредны для здоровья?

Однако далеко не все могут наслаждаться ароматными грибными блюдами. Поскольку грибы трудно перевариваются (из-за наличия целлюлозы и хитина), их употребление не рекомендуется маленьким детям и людям с проблемами почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, съеденные в избытке, они могут вызвать расстройство желудка, а жареные или тушеные в жире, они усугубляют панкреатит и воспаление желчного пузыря. Таким образом, пресловутая поговорка «что слишком много — вредно для здоровья» в данном случае полностью оправдана.

Внимание! Следует помнить, что грибы поглощают из окружающей среды не только полезные вещества, но и такие нежелательные элементы, как свинец, ртуть и мышьяк. Поэтому не стоит собирать их возле оживленных автомагистралей, металлургических и химических заводов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: