Питание

Грибной кофе – польза для здоровья

Кто не любит начинать свой день с чашки горячего кофе? У нас так много вкусов и вариантов на выбор: эспрессо, латте, капучино… Каждый найдет что-то для себя. К тому же рынок кофе не сбавляет обороты и постоянно пытается удивить потребителей чем-то новеньким. Новый грибной напиток на основе кофе завоевывает мир. Судя по всему, он обладает многими полезными для здоровья свойствами. Поможет ли грибной кофе избежать болезней?

В последнее время мы можем наслаждаться кофе с добавлением грибов рейши, шиитаке и майтаке. Такое сочетание может показаться абсурдным, однако кофе и грибы давно идут рука об руку. Любители домашнего разведения грибов знают, что остатки кофе — прекрасное удобрение и питательная среда для вешенки, мицелий которой предлагают интернет-магазины.

Однако теперь этот дуэт предстает в другом контексте. Азиатские грибы, известные своими полезными для здоровья свойствами, не только делают кофе еще более привлекательным напитком, но и усиливают его действие — без каких-либо побочных эффектов. Как готовят такой кофе?

Грибы сушат и перемалывают, а затем смешивают с молотым кофе. Ничего сложного. Многие интернет-магазины предлагают такую ​​смесь. В описаниях продуктов производители представляют многочисленные преимущества употребления кофе с добавлением грибов: регулирование уровня сахара в крови, уменьшение количества свободных радикалов и регулирование артериального давления. Особенно рекомендуется пожилым людям.

Рейши, шиитаке и майтаке — настоящие сокровища Дальнего Востока, поэтому употребление кофе с добавлением этих грибов должно положительно сказаться на организме. Но так ли это на самом деле? Подтверждают ли ученые его влияние на здоровье?

Таких исследований нет. Феномен кофе с грибами пока не заинтересовал специалистов. Однако это не меняет того факта, что мы можем безопасно употреблять такой напиток, если он поступает из проверенного источника, так как уже научно подтверждено, что рейши, шиитаке и майтаке действительно защищают нас от болезней и даже поддерживают их лечение!

Гриб шиитаке

Шиитаке (Lentinula edodes) является звездой дальневосточной медицины. В Японии и Китае он считается естественным средством от простуды и гриппа, как подчеркивает Кеннет Джонс, автор книги «Шиитаке: лечебный гриб».

Отвар мицелия шиитаке обладает гепатопротекторным (противораковым) действием и на протяжении сотен лет используется для лечения диабета. Конечно, это не означает, что понятие «сахарный диабет» было известно в древности, но можно было связать определенные симптомы с проблемами со здоровьем и эффективно их лечить.

Интересное открытие сделали индийские специалисты из Института стоматологических наук Калинга. Они выявили, что включение шиитаке в рацион защищает ротовую полость от бактерий, ответственных за развитие кариеса (включая Streptococcus mutans), но у некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

Гриб рейши

Рейши в Японии, линчжи в Китае, желтоватый трутовик у нас — Ganoderma Lucidum имеет различные названия в каждой стране. Это сокровище традиционной китайской медицины благотворно влияет на наш организм благодаря своим удивительным свойствам. Добавки, содержащие экстракт рейши, используются как онкологическими пациентами, которые применяют традиционные методы лечения, так и здоровыми людьми, которые хотят поддержать иммунную систему.

Было доказано, что использование экстракта грибов влияет на активность лейкоцитов, включая Т-лимфоциты и NK-клетки (естественные киллеры), у пациентов с раком легких. Также было выявлено, что рейши предотвращает повреждение почек в результате лечения рака и снижает риск неблагоприятных изменений в печени и желудочно-кишечной системе.

Рейши также является антиоксидантом. Он содержит витамины и минералы, которые защищают организм от изменений, вызванных активными формами кислорода, что позволяет избежать многих серьезных заболеваний.

Этот гриб также защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Исследования показали, что он предотвращает активность губного герпеса и герпеса в интимных зонах. Интересно, что использование добавок рейши до начала фармакотерапии принесло лучшие результаты, чем их применение после окончания лечения.

Благодаря исследованиям на животных мы также знаем, что он снижает уровень глюкозы в крови — эффект длился 24 часа! Исследователи отмечают, что у диабетиков 2 типа, которые принимали таблетки с экстрактом рейши в течение 12 недель, уровень глюкозы в крови был ниже, чем в контрольной группе (плацебо). Рейши также предотвращает повреждение печени и пищеварительной системы.

Гриб майтаке

Grifola frondosa или майтаке также веками используется в традиционной восточной медицине. На данный момент несколько исследований показали, что он обладает антидиабетическим и иммуностимулирующим (стимулирующим иммунную систему) действиями. Кроме того, майтаке поддерживает работу печени и регулирует липидный обмен в организме. Это означает, что он предотвращает накопление холестерина.

Еще одно исследование показало, что в случае онкологических больных майтаке может использоваться в качестве адъювантной терапии (системное лечение, чаще всего после операции). Его экстракт усиливает защитную реакцию организма, что способствует борьбе с раковыми клетками.

Грибной кофе — стоит ли пить?

Мы можем без опасений покупать кофе с грибами, если он поступает из проверенного источника — влияние грибов на здоровье человека уже научно подтверждено. Однако нельзя смешивать ингредиенты самостоятельно, так как можно выбрать неправильные пропорции, что вызовет нежелательные реакции организма.

Также следует помнить, что не всем можно пить грибной кофе из-за разжижающего кровь эффекта. В частности, он не рекомендуется людям, принимающим лекарства от гипертонии.

Также пациентам, готовящимся к операции, следует воздерживаться от его употребления. Кроме того, кофе сам по себе может повысить уровень холестерина в крови и нанести вред сердцу людей, чей организм расщепляет его медленнее в результате мутации одного из генов.

Читайте также: Как приготовить кофе из желудей? Чем он полезен?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: