здоровье

Март — месяц осведомленности об эндометриозе. Что известно об этой коварной болезни?

Низкая осведомленность о симптомах эндометриоза способствует поздней его диагностике и снижает шансы на успешное консервативное лечение. Это заболевание несет огромное личное, но также и социальное бремя — от него страдают более 200 миллионов женщин во всем мире.

Март — месяц осведомленности об эндометриозе

В 1993 году Ассоциация эндометриоза провозгласила март месяцем осведомленности об эндометриозе. Цель заключалась в обеспечении образования, поддержки и исследований женщин, борющимся с этим заболеванием. По оценкам, около 200 миллионов человек во всем мире страдают эндометриозом. Хотя болезнь известна с XVIII века, она все еще плохо известна общественности.

С момента обращения к врачу до постановки окончательного диагноза может пройти до 10 лет. В это время причина ряда симптомов, таких как менструальные боли, обильные продолжительные менструации, проблемы с беременностью, остается неустановленной.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это заболевание, связанное с аномалией эндометрия, то есть слизистой оболочки матки. Эндометрий выстилает полость матки и подвержен характерным изменениям в течение менструального цикла. Под влиянием гормонов могут наблюдаться следующие изменения:

  • в лютеиновой фазе (от овуляции до менструации) эндометрий постепенно расслаивается;
  • в фолликулярной фазе эндометрий перестраивается и утолщается.

Эти циклические изменения подготавливают эндометрий матки к имплантации эмбриона. Если оплодотворение не происходит, слизистая оболочка отслаивается. Если же образуется эмбрион, эндометрий его питает.

Если клетки эндометрия выходят за пределы полости матки, развивается эндометриоз. Что это за болезнь? Она характеризуется наличием очагов эндометрия в необычных местах, таких как яичники, маточные трубы, толстый кишечник, мочевой пузырь и брюшина.

Каждый месяц ткань ведет себя так же, как ткань матки, и реагирует на гормональные изменения в организме — ​​накапливается и отслаивается, вызывая кровотечение. Это может привести к воспалению и отеку, рубцам, спайкам и кистам, а также сгусткам — в результате отсутствия возможности удаления крови. Эндометриоз может поражать до 15 % женщин детородного возраста.

Эндометриоз — причины болезни

Существует несколько теорий эндометриоза, однако врачи до сих пор не знают, как именно он возникает. Его развитие может быть связано с взаимодействием генетических, иммунных, гормональных факторов и факторов окружающей среды.

Самая популярная теория заключается в том, что клетки матки могут перемещаться и имплантироваться в различных частях женского тела. Это называется теория ретроградной менструации. Некоторые женщины испытывают обратное менструальное кровотечение во время менструации. Это может привести к образованию слизистой оболочки вне матки и очагов эндометриоза.

Некоторые считают, что кесарево сечение может спровоцировать эндометриоз. Когда плацента выходит наружу, слизистая оболочка может имплантироваться в рану. В таком случае речь идет о посткесаревом эндометриозе.

Существуют также теории, предполагающие участие генетических факторов и связывающие возникновение эндометриоза с неправильно функционирующей иммунной системой организма. Когда остаточная менструальная кровь не удаляется клетками иммунной системы, это может способствовать образованию очагов эндометрия вне матки.

Возможной причиной может быть влияние гормональных изменений, сопровождающих менструальный цикл, которые помогают эндометрию выжить в необычных местах и ​​позволить ему размножаться.

В свою очередь, генетические причины связаны с семейным анамнезом. Эндометриоз у ближайших родственников увеличивает риск заболевания у следующих поколений.

Виды эндометриоза

В зависимости от расположения очагов эндометриоза можно выделить:

  • эндометриоз яичников, заключающийся в наличии кист эндометрия, расположенных в просвете яичников;
  • перитонеальный эндометриоз, когда очаги расположены внутри брюшины;
  • глубоко инфильтрирующий эндометриоз, охватывающий мочеточники, мочевой пузырь, прямую кишку и другие части кишечника.

Другое разделение эндометриоза основано на стадии заболевания и включает следующие типы:

  • I тип (минимальный) — очаги эндометриоза до 5 мм;
  • II тип (незначительный) — изменения в яичниках диаметром более 5 мм, также возможны очаги в области прямокишечно-маточной полости;
  • III тип (умеренный) — заметны спайки в яичниках и наблюдаются очаги в области прямокишечно-маточной полости;
  • IV тип (тяжелый) — в результате многочисленных спаек матка прикрепляется к кишечнику или находится в ретроградном положении, могут появиться очаги эндометриоза в области мочевого пузыря, шейки матки, влагалища.

Эндометриоз — самый главный симптом — боль

Вызванная эндометриозом боль может быть настолько сильной, что не позволяет встать с постели. Она дезорганизует жизнь, мешает отношениям, забирает энергию. Именно боль — главный симптом эндометриоза — обычно побуждает женщину обратиться за помощью.

Откуда возникает боль при эндометриозе? По пока неизвестным причинам слизистая оболочка матки выходит за пределы матки и укореняется в различных местах. Это могут быть маточные трубы, яичники, кишечник, печень, мочевой пузырь и даже рубцы после кесарева сечения и легкие.

Эти случайные части эндометрия ведут себя так же, как и матка, то есть претерпевают гормональные изменения и ежемесячно кровоточат. А поскольку кровь имеет ограниченную пропускную способность в случайном месте, образуются сгустки и кисты в яичниках.  Со временем также могут образовываться рубцы и спайки, соединяющие очаги эндометриоза с соседними органами.  Болезненные спайки, связывающие ткани таза, повышают риск бесплодия.

Симптомы эндометриоза, сопровождающие боль

  • Характерные для эндометриоза симптомы включают обильные и нерегулярные менструации, дискомфорт и боль во время или после полового акта. Появляются чувства разбитости и слабости.
  • Эндометриоз также может сопровождаться позывами к мочеиспусканию и необходимостью часто посещать туалет.
  • Может появиться тяжелый предменструальный синдром — головные боли, раздражительность, боль в груди, повышенная утомляемость.
  • При развитии эндометриоза нередко возникают кишечные симптомы. Тошнота, метеоризм, болезненный стул, диарея и запор могут быть вызваны как синдромом раздраженного кишечника, так и эндометриозом.

Однако последний недуг принимается во внимание реже, поэтому часто ставят неправильный диагноз. Эффект легко предсказать — терапия, проводимая при раздраженном кишечнике, не поможет, если причиной вышеупомянутых симптомов является слизистая оболочка матки, прикрепленная к стенкам брюшины.

Подсказкой для врача может быть тот факт, что симптомы ухудшаются до и во время менструации. Однако они не всегда возникают только в это время, что затрудняет диагностику.

Эндометриоз и беременность

Нарушения овуляции могут возникать при эндометриозе яичников. Среди женщин, которые безуспешно пытаются забеременеть, около половины страдают эндометриозом. Это результат спаек и кист, разрушающих яичники. Иногда болезнь также препятствует имплантации эмбриона в матку.

К счастью, медицина в этой ситуации не остается беспомощной. При своевременном лечении шансы забеременеть значительно увеличиваются, даже вдвое после лапароскопии. Обрекает ли автоматически на бездетность отсутствие терапии? Отнюдь. 18-24 % пациентов узнают о своем недуге только во время кесарева сечения при родах.

Эндометриоз — как обнаружить болезнь?

Иногда наличия характерных симптомов достаточно, чтобы диагностировать эндометриоз. Однако не всегда симптомы явны, тогда необходимо сдать анализы. Как диагностируется эндометриоз? Полезными будут трансвагинальное и трансректальное УЗИ, гинекологическая пальпация и осмотр зеркалами. Иногда может потребоваться выполнение более подробных тестов визуализации, в частности, МРТ.

Лапароскопия считается наиболее точным методом диагностики. Как диагностируется эндометриоз этим методом? Через брюшную стенку вводится миниатюрная камера, которая позволяет выявить очаги заболевания, а также взять образцы материала для микроскопического исследования.

Эндометриоз — фармакологическое и хирургическое лечение

Эндометриоз нельзя вылечить полностью. Терапия направлена ​​на облегчение симптомов, торможение развития заболевания, снижение риска осложнений и поддержку фертильности. Назначаются фармакологические средства (болеутоляющие и гормональные — гестагены, гормональные контрацептивы и препараты, подавляющие секрецию гонадотропинов) и/или лапароскопическая операция.

Лапароскопия особенно важна, поскольку включает введение хирургических инструментов через несколько небольших разрезов в брюшную полость. Таким образом врач и, следовательно, пациент получают окончательную информацию о подтверждении или исключении эндометриоза.

Во время процедуры хирург также удаляет кисты и спайки. В случае женщин, планирующих потомство в будущем, хирургическое лечение направлено на удаление спаек и очагов эндометриоза без риска повреждения яичников. Это очень важно для восстановления фертильности.

В случае очень обширных поражений может потребоваться удаление яичников или матки, фрагментов кишечника и стенки мочевого пузыря. При наличии очагов на брюшине возможно их избирательное уничтожение с помощью электрического тока.

От того, как быстро женщина узнает, что ее беспокоит, зависит ее здоровье и родительские планы, поэтому к симптомам нельзя относиться легкомысленно. Если вы заметили один (или несколько), постарайтесь выяснить, что их вызывает, даже если для этого потребуется консультация многих врачей разных специальностей.

Эндометриоз — диета и образ жизни

Диета при эндометриозе — важная составляющая, оказывающая противовоспалительное действие. И упражнения, и диета могут минимизировать риск развития этого хронического заболевания.

  • Диета должна быть богата фруктами и овощами (витамины С, Е, А и бета-каротин), с низким содержанием мяса и трансжиров.
  • Следует включить источники противовоспалительных омега-3 жирных кислот, такие как морская рыба, орехи и растительные масла холодного отжима.
  • В свою очередь, употребление продуктов, богатых витамином B (злаки, орехи, мясо, яйца, рыба), поддерживает гормональный баланс.
  • Некоторые исследования показывают, что употребление глютена может отрицательно сказаться на выраженности боли. Исследование, проведенное на 156 женщинах с эндометриозом, показало, что у 75 % из них боль уменьшилась после исключения глютена из рациона.
  • Женщинам с эндометриозом следует избегать употребления алкоголя и полуфабрикатов.

Регулярные занятия спортом также являются частью естественного лечения эндометриоза. Доказано, что физические нагрузки уменьшают образование спаек, сводят к минимуму боль и улучшают работу внутренних органов.

Травы от эндометриоза можно купить без рецепта как в магазинах здорового питания, так и в аптеках. Они помогают в борьбе с ноющей болью. В основном это композиции, состоящие из листьев березы, тысячелистника, семян льна, бессмертника, хвоща полевого и календулы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: