Здоровье

20 удивительных научных фактов о поцелуях

Хороший поцелуй — во всех его проявлениях — приносит удовольствие. Большинство людей думают о поцелуях как о проявлении любви и страсти между партнерами. Они правы, но поцелуй, если доходит до основ, — это акт трения друг о друга и обмена слюной. И он имеет много преимуществ для здоровья. Поцелуй служит многим целям, помимо самой очевидной — вызывает чувства. Он показывает страстность человека, может исцелить, повысить иммунитет, сохранить зубы здоровыми и даже сжечь несколько лишних калорий. Что еще?

1. Филематология

Так называется научное изучение поцелуев. И романтика тут ни при чем. Филос в переводе с древнегреческого означает любовь земная.

2. Во время поцелуя задействуются десятки мышц

Orbicularis oris — это основной набор задействованных мышц, который позволяет губам морщиться. Согласно исследованиям, простые поцелуи задействуют всего 2 мышцы, тогда как страстные — от 23 до 34 лицевых мышц и 112 постуральных.

3. Сжигаются калории

Если вам не нравится заниматься спортом, поцелуи — еще один способ сжечь калории. Однако будьте готовы к тому, что для похудения может потребоваться много поцелуев. Даже страстные сжигают всего 6-7 калорий за минуту.

4. Поцелуи способствуют здоровью зубов

Слюна обладает множеством антибактериальных свойств благодаря содержащимся в ней веществам. Исследования показали, что зализывание ран имеет научный смысл, поскольку слюна — природный антисептик. Согласно исследованию, во время поцелуя секретируется больше слюны, а значит, смывается налет на зубах, что способствует предотвращению кариеса.

5. Повышается уровень дофамина

Это особенно верно в случае первого поцелуя с новым человеком. Дофамин — один из четырех гормонов, известных под названием «гормон счастья», он действует как нейротрансмиттер. Повышенный уровень дофамина также является причиной желания больше целоваться.

6. Поцелуй переносит миллионы бактерий и микробов

Во время активного поцелуя происходит обмен от 10 миллионов до 1 миллиарда бактериями, представляющими 278 различных видов. Кроме того, целуясь, партнеры обмениваются в среднем 9 мл воды, 0,7 мг белка, 0,18 мг органических соединений, 0,71 мг различных жиров и 0,45 мг хлорида натрия.

7. Сердце бьется быстрее

Все благодаря нейромедиаторам адреналина и норадреналина, выделяемым надпочечниками, которые получают сигнал от мозга. Они продвигают реакцию «бей или беги».

8. Поцелуи способствуют борьбе с инфекциями

Живые бактерии, которыми партнеры обмениваются, целуясь, помогают организму бороться с определенными инфекциями. Микробы укрепляют иммунитет. Целующиеся получают бактерии, с которыми могут столкнуться позже, что делает их организм более подготовленным к борьбе с ними.

9. Уровень окситоцина стремительно взлетает

Не случайно окситоцин часто называют «гормоном любви». Чем больше мы целуемся, тем больше вырабатывается окситоцина. Возможно, это объясняет, почему мы так счастливы после поцелуев. Бонус: как показали исследования, гормон окситоцин усиливает эмпатию и улучшает коммуникацию, что является ключом к поддержанию отношений.

10. Падает уровень кортизола

Кортизол — враг организма. Внезапные скачки уровня гормона «стресса» наносят ущерб мозгу и иммунной системе. Как показали исследования, поцелуи способствуют снижению уровня кортизола, благодаря чему человек чувствует себя в безопасности, расслабленным и счастливым.

11. Снижение кровяного давления

Если представить поцелуй — во время него мы почти улыбаемся, дышим глубже, глаза закрыты. Все расслабляющие движения дзен. Кроме того, поскольку губы полны кровеносных сосудов, расширяющихся во сближения, кровь притекает к лицу, поэтому сердцу не приходится очень сильно работать, снижая кровяное давление в остальных участках тела.

12. Мозг получает больше кислорода

Сердце бьется быстрее, и это хорошо. Учащенное сердцебиение вызывает расширение кровеносных сосудов, благодаря чему большее количество кислорода поступает в органы, включая мозг.

13. Целуйте мужа на прощание — он будет жить дольше

Исследования 1960-х годов показали, что хороший способ увеличить продолжительность жизни – перед выходом из дома целоваться. Мужчины, целующие своих жен на прощание, живут дольше примерно на 5 лет, зарабатывают больше на 30 % и реже становятся участниками автомобильных аварий.

14. Глаза закрываются, потому что зрачки расширяются

Поцелуи — это возбуждающее действие, на которое сразу же откликается нервная система. Зрачки расширяются, больше света проникает в глаза, что делает их намного более чувствительными, поэтому мы сразу их закрываем.

15. Мужчины передают тестостерон

Мужчины, как правило, инициируют французский поцелуй. И это связано с тем, что слюна содержит тестостерон, что увеличивает половое влечение их партнера.

«Есть свидетельства того, что в мужской слюне содержится тестостерон, — отмечает антрополог из Университета Ратгерс Хелен Фишер, — а тестостерон усиливает половое влечение. И есть свидетельства того, что мужчинам нравятся поцелуи с более открытым ртом. Это говорит о том, что они неосознанно пытаются передать тестостерон, чтобы стимулировать половое влечение у женщин».

16. Публичные поцелуи – это о конкуренции

Исследование, проведенное среди студентов, показало, что примерно одна треть публично целующихся людей ведут себя так, потому что хотят, чтобы другие их увидели. Мотивация участников включала улучшение имиджа (мужчины), вызывание ревности или зависти (женщины), демонстрацию отношений (как мужчины, так и женщины).

17. Поцелуй помогает понять, что это «тот самый»

Химические вещества, содержащиеся в слюне, могут быть средством оценки партнера. Если вас когда-либо привлекал кто-то, а после поцелуя разонравился, причина вполне может быть в том, что у него или нее не было нужных гормонов в слюне. Похоже, одни люди тянутся к другим с определенными биологическими профилями. Так что все действительно сводится к химии.

18. Поцелуи облегчают симптомы аллергии

Проведенное среди группы японцев, которые обычно не целуются, исследование показало, что поцелуи снижают уровень нейротрофинов в плазме и кожную реакцию на аллергическую крапивницу.

19. Женщинам не нравится целоваться с бородатыми

По словам Уильяма Кейна, автора книги «Искусство поцелуев», женщин могут привлекать бородатые мужчины, но большинству — 53 % — не нравится с ними целоваться. Около 33 % женщин время от времени любят целоваться с мужчинами со щетиной.

20. Поцелуи делают нас более бдительными

Поцелуи вызывают выработку и выброс адреналина и норадреналина. Они готовят ваше тело к «драке или бегству», или, проще говоря, заставляют насторожиться и подготовиться к действию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: