здоровье

Можно ли профилактически принимать пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующем количестве приносят определенную пользу для здоровья. В частности, идеально зарекомендовали себя во время терапии антибиотиками. Они способствуют восстановлению баланса в составе и количестве микроорганизмов, населяющих кишечник, который нарушается при приеме антибиотика (приводит к так называемому дисбактериозу).

Некоторые пробиотики рекомендуется использовать также людям с диареей, например, детям с острой инфекционной диареей или для ее профилактики, например, связанной с приемом антибиотиков. Можно ли принимать их в профилактических целях, в течение более длительного или постоянного времени?

Уже давно известно о благотворном влиянии пробиотиков на здоровье. Эти препараты особенно полезны при заболеваниях, требующих антибактериальной терапии. Антибиотики отрицательно влияют на своеобразный баланс между естественно обитающими микроорганизмами в кишечнике (желудочно-кишечный тракт населен не только бактериями, но также грибами, вирусами и другими микроорганизмами).

Поэтому важно поддерживать полезные микроорганизмы на протяжении всего курса антибактериальной терапии, чтобы предотвратить развитие постантибиотической диареи.

Выбор пробиотиков

Среди препаратов, имеющихся в аптеке, можно выделить два типа продукта — лекарства и БАДы. На практике лечащий врач обычно рекомендует конкретный пробиотический препарат при назначении антибиотика — это уже золотой стандарт, поэтому нам не нужно беспокоиться о выборе пробиотика хорошего качества в случае болезни. Он принимается на протяжении всего курса лечения в соответствии с дозировкой, назначенной врачом.

Пробиотики для профилактики

В случае использования пробиотиков в профилактических целях мнения специалистов разделились. Одни из них положительно отзываются о применении их в профилактике, указывая на регулярный уход за правильным составом и функционированием микрофлоры кишечника. Другие эксперты утверждают, что нет необходимости использовать пробиотики здоровым людям.

Пробиотики не являются панацеей, поэтому нет необходимости принимать их, чтобы быть здоровым, но они могут принести определенную пользу для здоровья. Например, облегчить многие заболевания желудочно-кишечного тракта — их часто используют при синдроме раздраженного кишечника.

Некоторые пробиотики способны поддерживать иммунную систему и снижать риск респираторных, мочевых и желудочно-кишечных инфекций. Важно выбрать правильный препарат — не все штаммы пробиотиков (бактерии, грибы) работают одинаково.

Следует искать пробиотик, который был протестирован и доказал свою полезность для человека, например, эффективен при синдроме раздраженного кишечника, детских коликах, функциональных запорах.

Желающим регулярно поддерживать микрофлору кишечника пробиотиками, следует проконсультироваться с врачом, который оценит пользу такого препарата с учетом индивидуальной ситуации пациента.

Следует также позаботиться о соответствующем питании, которое может повлиять не только на более разнообразную микробиоту кишечника, но и на профилактику ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильный состав микробиоты кишечника еще не установлен. Лишь указывается, что микробиота должна характеризоваться, в частности, большим разнообразием и количеством микроорганизмов.

Учитывайте количество при выборе пробиотика

Количество живых микроорганизмов в пробиотике измеряется в КОЕ (колониеобразующие единицы). На этикетке любой добавки должно быть указано, сколько живых микроорганизмов содержится в каждой порции.

Рекомендуемые дозы варьируются от 1 миллиарда КОЕ (например, для поддержания здоровья кишечника) до 10 миллиардов КОЕ (для лечения определенных состояний).

В идеале нужно проглатывать пробиотики на полный желудок, когда уровень кислоты в желудке низкий, чтобы дать им наилучшие шансы на выживание. Некоторые эксперты советуют постепенно повышать уровень пробиотиков, чтобы избежать газов и вздутия живота.

Диета, богатая пробиотиками

Большинство ученых считают, что крайне важно придерживаться разнообразной диеты с сокращением или отказом от продуктов с высокой степенью переработки (включая фаст-фуд, чипсы, сладости, сухие завтраки, сладкие напитки). Блюда должны быть особенно богаты свежими овощами и фруктами. Они содержат много клетчатки, которая является пищей для наших микробов.

Стоит помнить, что так называемые ферментированные продукты содержат живые микроорганизмы. Квашеные овощи и кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, можно употреблять ежедневно. Другими источниками являются все более популярные темпе, мисо, натто и некоторые ферментированные напитки, например, чайный гриб.

Употребление продуктов, содержащих живые микроорганизмы, оказывает положительное влияние на здоровье. В частности, воздействует на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт и моделирует состав и функции кишечной микробиоты (увеличивая ее разнообразие) — пока точный эффект все еще исследуется.

Также следует покупать продукты, содержащие пробиотики, пребиотики и клетчатку — пищу для кишечных микробов.

Пробиотики + пребиотики

Чтобы пробиотики выполняли свою работу и процветали, им нужен постоянный запас топлива. Это топливо поставляется в виде растворимой клетчатки, известной как пребиотик. Из двух наиболее широко тестируемых пребиотиков можно сложить скороговорку: фруктоолигосахариды (сокращенно ФОС) и галактоолигосахариды (сокращенно ГОС).

В идеале нужно принимать комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Совместно эта пара вносит свой вклад в сбалансированную экосистему кишечника и может улучшить усвоение питательных веществ и помочь перемещению веществ через пищеварительную систему. Чем счастливее экосистема, тем быстрее метаболизм и ниже вероятность набора веса с возрастом.

Хотя можно покупать добавки в виде порошков и капсул, эксперты говорят, что цельные продукты — лучший (а, возможно, и самый приятный) способ получить пребиотики.

Стоит употреблять растительные продукты, содержащие пребиотические волокна, например, спаржу, капусту, чеснок, топинамбур и лук. Недозрелые бананы, а также кешью, фисташки, чечевица и нут также являются отличными их источниками.

Использование пробиотиков во время беременности

Иногда беременным рекомендуется принимать пробиотики. Некоторые из них положительно влияют на здоровье матери, снижая вероятность развития гестационного диабета и риск преэклампсии. Пока неизвестно, снижает ли прием пробиотиков беременными женщинами риск аллергических заболеваний у детей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: