здоровье

Что такое нормальное артериальное давление?

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Им страдает почти каждый третий взрослый, иногда даже не подозревая об этом. Рекомендуется проходить тестирование раз в год, начиная с 30 лет. Но что именно подразумевается под низким, высоким и нормальным кровяным давлением?

Что такое артериальное давление?

То, что в просторечии называется «кровяное давление», отражает давление крови на стенки артерий. С каждым ударом сердце перекачивает кровь к артериям. Сокращаясь, мышцы артериальных стенок продвигают кровь по всему телу. Таким образом органы получают кислород и питательные вещества, необходимые для их правильного функционирования.

Это давление меняется в течение дня — кровь оказывает давление различной интенсивности на стенки артерий. Оно уменьшается к вечеру, минимально во время сна и повышается перед пробуждением. В течение дня оно приспосабливается к физическим нагрузкам.

Женщины должны быть особенно бдительными!

У женщин риск повышенного артериального давления в определенных ситуациях:

  • При приеме таблеток —  комбинированные противозачаточные средства могут повышать артериальное давление. В некоторых случаях они противопоказаны.
  • Во время беременности — у некоторых женщин во время беременности повышается артериальное давление. При превышении определенного порога существует риск осложнений.
  • В период менопаузы — риск гипертонии естественным образом увеличивается после 50 лет в связи с падением уровня эстрогена.

Два показателя артериального давления

Для измерения артериального давления у нас есть электронные устройства, тонометры, очень простые в использовании. Таким образом каждый может измерить давление самостоятельно дома, а иногда и на работе. Результат, отображаемый устройством, позволяет узнать, в норме ли давление.

Когда сердце сокращается и выбрасывает кровь, давление достигает максимума. Это давление, называемое систолическим, соответствует первой цифре на тонометре. Когда сердце расслабляется, чтобы снова наполниться кровью, так называемое диастолическое давление достигает минимума. 

Как правильно оценить артериальное давление?

Самостоятельное измерение артериального давления проводится в покое, тихой обстановке: без телефона, оживленного разговора, сигарет (табак увеличивает систолическое давление на 10 миллиметров ртутного столба в течение 20 минут после выкуривания сигареты).

Все, что нужно сделать, это наложить манжету на руку и нажать кнопку запуска. Манжета может непосредственно контактировать с кожей или тонким слоем одежды, например, рубашкой.

В конце измерения прибор отображает два значения: систолическое давление, которое соответствует сокращению сердца (Sys на экране), и диастолическое давление, которое соответствует расслаблению сердца (Dia, второе указанное число на экране тонометра).

Нормальное артериальное давление

Нормальное давление — это среднее значение 12-18 измерений, выполненных самостоятельно в течение нескольких дней (утром и вечером). Оно не должно превышать 135/85 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Если одна из этих двух цифр превышает эти пределы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормальное давление не одинаково на приеме у врача и в покое дома. Таким образом, оно может варьироваться от 10 до 20 мм рт. ст. под воздействием стресса и беспокойства, известного эффекта «белого халата».

Это значение действительно на протяжении всей жизни, но с возрастом систолическое давление повышается. Кроме того, у людей старше 80 средний показатель не должен превышать 145/85.

С какой периодичностью проверять артериальное давление?

Самотестирование высокого кровяного давления рекомендуется с 30 лет один раз в год, особенно людям с избыточным весом, злоупотребляющим солью и тем, чьи родители являются гипертониками.

Чтобы подтвердить диагноз артериальной гипертензии, сделайте три измерения утром (через 20 минут после пробуждения) с интервалом в одну минуту и три измерения вечером перед сном в течение трех дней.

Среднее значение можно рассчитать, выполнив от 12 до 18 измерений. Благодаря этому показателю лечащий врач может поставить диагноз артериальной гипертензии и при необходимости назначить лечение.

Что делать в случае скачка давления?

Иногда и без всякой причины давление резко подскакивает, что сопровождается жаром в лице и легкой головной болью. Такие скачки давления чаще встречаются у пожилых людей — с возрастом артерии теряют эластичность.

Высокое кровяное давление поражает 6 % людей в возрасте 18–34 лет, более 28 % — в возрасте 45–54 лет и более 67 % — в возрасте 65–74 лет.

Каковы риски, если давление слишком высокое?

Артериальная гипертензия (гипертония) прогрессирует без явных симптомов. Незаметно она ускоряет старение артерий с пагубными последствиями для нескольких жизненно важных органов:

  • сердце —  риск инфаркта и сердечной недостаточности;
  • мозг — риск инсульта и болезни Альцгеймера;
  • почки — риск почечной недостаточности.

По мнению специалистов, скачок давления требует неотложной медицинской помощи только в том случае, если он сопровождается неврологическими и сердечными симптомами. В случае паралича, одышки и боли в груди необходимо вызвать экстренную службу.

В противном случае рекомендуется физически и психологически отдохнуть около пятнадцати минут. Обычно этого достаточно, чтобы снизить артериальное давление. В течение нескольких дней после эпизода придется обратиться к врачу, чтобы подвести итоги и, возможно, скорректировать лечение гипертонии.

Когда речь идет о слишком низком давлении?

Артериальное давление считается ненормально низким только тогда, когда систолическое давление ниже 90 в середине дня. Такие значения естественным образом достигаются ночью в фазах глубокого сна.

Иногда после пробуждения артериальное давление все еще немного низкое, что вызывает головокружение. Если оно понижается при переходе из положения сидя или лежа в положение стоя, это называется ортостатической гипотензией. Это может вызвать головокружение, и риск падения вполне реален.

Ортостатическая гипотензия чаще встречается у пожилых, диабетиков и людей с болезнью Паркинсона. Если она возникает у человека, принимающего лекарства от гипертонии, необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать лечение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: