здоровье

Вы правильно питаетесь, но при этом страдаете запором? Причины могут быть менее очевидными

У вас запор, даже если вы едите клетчатку, двигаетесь и пьете много воды? Узнайте о менее очевидных причинах закупорки кишечника и как стимулировать его функционирование. Что делать, чтобы кишечник работал нормально?

Целых 30 % людей, причем женщины чаще, чем мужчины, жалуются на запор. Многие месяцами изучают причину своих проблем и не находят ответа в результатах исследований. Это означает, что причина, скорее всего, не органическая и что запор вызван другими факторами.

Если помимо кишечной непроходимости, у вас есть другие симптомы, в том числе:

  • быстрое насыщение во время еды;
  • вздутие живота;
  • боль в животе, которая проходит после дефекации, –

причем неприятные симптомы не появляются, когда вы спите, скорее всего, вы страдаете идиопатическим запором — без каких-либо физических причин, не связанных с заболеванием кишечника.

Это может быть синдром раздраженного кишечника или функциональный запор (в основном вызванный образом жизни и привычками). Кишечник может быть немного ленивым, или что-то не так со связью между выделительной системой и мозгом. Вот 5 причин, вызывающих запор.

Стресс и спешка

Жизнь в условиях стресса и постоянной спешки имеет свои последствия. Если у вас обычно нет времени сходить в туалет, когда организм сообщает о необходимости, это может закончится тем, что сенсорные рецепторы нижних отделов пищеварительной системы станут недостаточно чувствительными. Организм перестанет вам что-либо сообщать.

Обильный ужин, пропуск завтрака

Обильный прием пищи на ночь и пропуск завтрака могут нарушить ежедневный ритм работы кишечника. Вечером его движение замедляется. Однако утром кишечник готов к действию, поэтому его необходимо обеспечить работой. Адаптация приема пищи к дневному ритму кишечника снизит риск запора.

Шоколад

Некоторые исследования, проведенные с участием людей, страдающих запором, показали, что шоколад может забивать кишечник. Однако есть и другие исследования, показывающие, что, наоборот, некоторым он может помочь. Поэтому каждый должен индивидуально проверить, как работает шоколад в его случае.

Некоторые препараты

Железо, кальций и антациды вызывают запор. Проблема также может возникнуть при лечении антигистаминными препаратами, бета-адреноблокаторами, лекарствами от депрессии, гипертонии, а также при приеме некоторых противозачаточных таблеток. Необходимо быть осторожными при приеме сильных обезболивающих и соблюдать дозировку, рекомендованную в инструкции.

Гормональные колебания

Эндокринные расстройства, в том числе недостаточная активность щитовидной железы, способствуют запорам. Щитовидная железа контролирует скорость обмена веществ.

Метаболические заболевания, связанные с несоответствующей секрецией инсулина, такие как диабет, также принимают свое тихое участие в замедлении работы кишечника.

Что делать, чтобы кишечник работал нормально?

Начать однозначно стоит с правильного питания и изменения образа жизни. Иногда достаточно:

  • регулярно питаться три раза в день (начиная с завтрака);
  • употреблять продукты с большим количеством клетчатки;
  • воздерживаться от обработанных продуктов;
  • заниматься спортом;
  • выпивать 2-3 литра воды в день;
  • не ложиться на кровать сразу после еды и не есть на ночь.

Также неплохо поработать над регулярным опорожнением кишечника, то есть проводить больше времени в туалете (примерно в одно и то же время каждый день), чтобы выработать здоровую привычку.

Время от времени можно использовать средства, стимулирующие опорожнение. В частности, безрецептурные препараты макрогола действуют локально в толстой кишке и улучшают консистенцию залегающих масс, тем самым облегчая опорожнение кишечника.

Стоит попробовать домашние уловки — стакан теплой кипяченой воды с лимоном натощак или кефир с черносливом. Если это не помогает, обратитесь к врачу за советом и, возможно, за рецептом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: