Питание

Кефир повышает иммунитет? Какой выбрать и как приготовить домашний кефир?

Сегодня мы хорошо знаем, насколько устойчивость нашего организма к болезням зависит от здоровья кишечника. Также известно, что употребление ферментированных продуктов позволяет значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а значит, положительно повлиять на общее состояние здоровья. Благодаря популяризации этих знаний, кефир — напиток из кисломолочных продуктов — в последнее время стал одним из самых популярных суперпродуктов.

Как производится кефир?

Кефир — это не что иное как кисломолочный напиток. Он создается в результате комбинированного брожения бактерий и дрожжей. Кефир обычно делают из коровьего молока, но его также можно получить из козьего и растительного молока.

Кефир бывает различной консистенции. Он может быть более или менее плотным, а также довольно жидким, что делает его пригодным для употребления практически в любой ситуации, например, во время путешествий. Из-за брожения кефир иногда может слегка шипеть, что вполне естественно.

Краткая история кефира

Считается, что оригинальный кефир родом с Кавказа. Местные пастухи наливали молоко в кожаные мешки, в которых благодаря наличию определенных микроорганизмов оно подвергалось ферментации.

В начале XX века производство кефира началось в Москве, а в 1930-х годах он стал популярным по всему Советскому Союзу. В настоящее время крупнейшими производителями кефира в мире является Россия.

Состав и пищевая ценность кефира

В зависимости от происхождения молока, из которого получен кефир, его состав и, следовательно, пищевая ценность могут незначительно отличаться. В этом отношении также важны такие факторы, как ход всего производственного процесса и вид используемых кефирных зерен.

Основные вещества, которые образуются в процессе приготовления кефира, — это молочная кислота, углекислый газ и этиловый спирт. В конечном продукте также присутствуют диацетил и ацетальдегид. Все эти натуральные компоненты кефира способствуют его неповторимым вкусовым качествам.

Кефир богат белком, витамином D, магнием, витамином B, биотином и кальцием. Порция кефира из животного молока обеспечивает до 1/3 суточной потребности в этом ценном для наших костей элементе.

В кефире есть ценные аминокислоты, в частности, триптофан, который положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и успокаивает. Триптофан может облегчить многие неприятные симптомы депрессии, такие как беспокойство и бессонница. Однако стоит знать, что нельзя принимать триптофан в виде добавок, если вы принимаете антидепрессанты, регулирующие уровень серотонина.

Кефир довольно низкокалорийный, так как в 100 г продукта всего 50-70 ккал.

Почему стоит употреблять кефир?

Кефир во всех его видах имеет множество научно доказанных преимуществ для здоровья. В его состав входят пробиотики, так называемые хорошие бактерии, улучшающие состояние нашего кишечника. Эти пробиотики являются ключом к поддержанию его сбалансированного микробиома. Около 80 % иммунных клеток обитают в нашем кишечнике.

Ученые сообщают, что кефирные пробиотики не только улучшают нашу сопротивляемость инфекциям, но и борются с воспалениями. В частности, исследования показали, что пробиотики улучшают состав микробиома кишечника, что приводит к лучшему иммунному ответу организма.

Как оказалось, пробиотики, присутствующие в кефире, снижают концентрацию провоспалительных цитокинов в крови, одновременно увеличивая количество противовоспалительных цитокинов. Согласно результатам многочисленных научных исследований, выяснилось, что кефир может улучшить здоровье костей и даже помочь в лечении рака.

Люди, не переносящие лактозу, должны знать, что ежедневное употребление кефира может благотворно сказаться на работе пищеварительной системы, поскольку он может быть полностью лишен этого сахара. Хотя кефир фактически может содержать некоторое количество лактозы в своем исходном составе, он все равно будет хорошо переноситься организмом, поскольку бактерии и дрожжи, присутствующие в молочном напитке, частично ее расщепляют.

Благодаря высокой питательной ценности и содержанию пробиотиков кефир значительно поддерживает работу иммунной системы. Поэтому его регулярное употребление рекомендуется при вирусных заболеваниях, таких как герпес, опоясывающий лишай, ВИЧ и синдром хронической усталости.

Исследования подтверждают благотворное влияние кефира на снижение уровня плохого холестерина и артериального давления и улучшение состояния печени, почек и щитовидной железы.

Как выбрать кефир хорошего качества?

Качественный кефир не должен содержать никаких добавок, таких как сахароза, глюкоза, синтетические подсластители, консерванты, улучшители консистенции и вкуса. Кроме того, настоящий кефир должен содержать как минимум 9 различных штаммов бактерий, полезных для нашего организма.

Выбирая кефир самого высокого качества, обязательно обращайте внимание на то, содержит ли он дополнительные молочные белки, сухое молоко или сливки. Эти ингредиенты значительно увеличивают количество лактозы в конечном продукте, что исключает кефир из рациона людей с непереносимостью этого сахара.

Если вы заботитесь о здоровье, следует избегать кефиров с вкусовыми добавками. Например, тех, которые обогащены укропом и огурцом, так как они могут содержать спорный глутамат натрия. В свою очередь, фруктовые кефиры могут быть ароматизированы различными видами сахара. Регулярное употребление таких продуктов может больше навредить, чем помочь. Поэтому кефир нужно употреблять часто, но без дополнительных ингредиентов!

Как приготовить домашний кефир?

Для приготовления домашнего кефира нужны кефирные зерна (гранулы, грибы) — полисахариды, богатые колониями специфических бактерий и дрожжей. Их можно приобрести в специализированном магазине. Кроме того, понадобится литровая стеклянная банка и так называемая питательная среда, то есть корм для микроорганизмов, присутствующих в гранулах кефира.

Обычно в качестве среды используется жирное непастеризованное коровье или козье молоко. Получается классический кефир с характерным кисловатым вкусом и почти кремовой консистенцией, похожей на йогурт.

При желании можно приготовить домашний кефир из растительного молока — рисового или соевого напитка. Однако стоит убедиться, что напиток не содержит лишних ингредиентов, в том числе вредных для здоровья химических веществ.

Домашний кефир

Если у вас уже есть кефирные зерна, приготовление конечного продукта — детская игра!

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кефирных зерен — тибетский гриб, кефирные зерна, кефирный гриб;
  • 500 мл молока коровьего или козьего жирного непастеризованного.

Приготовление:

  1. Кефирные гранулы поместите в стеклянную банку, влейте молоко, стараясь не наполнить до краев — оставьте несколько сантиметров свободного места — этого потребует брожение.
  2. Накройте банку и дайте содержимому бродить при комнатной температуре (не менее 20 °C) в течение 24 часов, помешивая за это время не менее нескольких раз.
  3. Процедите полученный кефир через сито. После процеживания поставить в холодильник минимум на несколько часов.

По прошествии этого времени смело пробуйте домашний кефир! Его можно хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде до 15 дней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: