здоровье

Женщины и мужчины стареют по-разному? И кожа — это еще не показатель!

Большинство людей хотят прожить долгую жизнь, но, как это ни парадоксально, значительная часть общества очень боится старости. Идеально было бы всю жизнь прожить молодыми. К сожалению, долгая жизнь идет рука об руку с длительным процессом старения. Однако есть надежда, что, должным образом заботясь о здоровье, мы сможем в течение многих лет наслаждаться здоровым телом и разумом.

Многие задаются вопросом, почему одни стареют медленнее, а другие — быстрее. Существует множество причин различной скорости старения как тела, так и разума, и одна из них — наши пищевые привычки.

Разве мужчины и женщины стареют неодинаково?

Физиологические и метаболические различия у обоих полов означают, что дегенеративные процессы, происходящие в организме, могут незначительно отличаться в зависимости от того, женщина вы или мужчина. В основном из-за различного протекания естественных процессов в организме, ведущих к так называемой старости, старение женщин и мужчин может происходить и проявляться совершенно по-разному. Так кто быстрее стареет? Женщины или мужчины?

Заранее стоит отметить, что не только различный обмен веществ в организме, но и привычки, характерные для данного пола, имеют огромное влияние на статистические данные, касающиеся различий в старении между мужчинами и женщинами.

Мужчины гораздо чаще впадают в крайности в питании и имеют вредные для здоровья пристрастия, такие как курение, азартные игры и алкоголь. Все это означает, что статистически состояние здоровья мужчин может ухудшаться с возрастом быстрее, чем в случае женского пола. Однако не стоит торопиться с выводами! На самом деле, оказывается, что старение определенных органов у мужчин и женщин происходит по-разному.

Старение кожи у женщин и мужчин

Мужская кожа стареет позже, чем женская. Почему это так, если мужчины обычно ведут менее здоровый образ жизни, чем женщины? Что ж, оказывается, что мужская кожа от природы содержит большее количество коллагена и эластина. Она на 1/4 толще женской кожи и, следовательно, более упругая.

С возрастом содержание коллагена в коже уменьшается, и этот процесс происходит с довольно постоянной скоростью. Однако мужская кожа в течение многих лет остается гораздо более увлажненной, чем женская, поскольку содержит больше сальных желез. Это может показаться удивительным, но на самом деле морщины у мужчин начинают появляться намного позже, чем у женщин.

Важным фактором для различной скорости старения кожи у мужчин и женщин является тот факт, что мужчины не придают загару столько значения, сколько женщины. Они обычно не проводят долгие часы на пляже под палящим солнцем. А как известно, солнечное излучение очень негативно влияет на кожу.

Результаты исследований однозначно показывают, что женщины чаще едят сладкое. Оказывается, сахар очень негативно влияет на кожу, высвобождая свободные радикалы, которые повреждают клетки и ускоряют дегенеративные процессы.

Насколько с возрастом мы уменьшаемся?

Всем известно, что человеческое тело с возрастом уменьшается, как правило снижается рост. Мы становимся даже на несколько сантиметров ниже, чем в молодости. Статистические данные показывают, что в этом отношении женщины выигрывают у мужчин, становясь ниже даже на 5 см. В случае мужчин это всего 3,5 см.

Старение мозга у мужчин и женщин

Поскольку здоровье любой, даже самой маленькой части нашего тела зависит от здоровья мозга, скорость его старения можно считать важным показателем прогресса дегенерации всего организма. Хотя влияние диеты на скорость старения мозга бесспорно, оно зависит от многих факторов, таких как личностный характер (склонность чрезмерно реагировать на стрессовые ситуации и т. д.) и образ жизни. В этом вопросе серьезных различий между двумя полами нет.

Зрение, голос, слух — как они стареют у представителей обоих полов?

  • Как у женщин, так и у мужчин риск появления проблем со зрением увеличивается с годами. У пожилых людей могут появиться, среди прочего, катаракта и глаукома, к сожалению, и не только.
    • В исследованиях, проведенных американскими учеными среди местного населения, у 40 % мужчин и примерно 45 % женщин старше 74 лет была диагностирована катаракта, ухудшающая остроту зрения.
    • Статистика подтверждает, что возрастная дегенерация желтого пятна гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Точно так же женщины более склонны к развитию синдрома сухого глаза.
  • По физиологическим причинам после 60 лет голос женщины обычно становится ниже, а у мужчин — выше. В результате дегенеративных изменений, происходящих во всем организме, речь становится менее четкой и трудной для понимания у представителей обоих полов.
  • Проблемы со слухом у мужчин начинаются раньше. Оказывается, они в два раза чаще страдают полной потерей слуха, чем женщины.

Сердце, пищеварительная система, мышцы и кости — различия могут быть значительными!

  • Женщины подвержены гораздо большей потере мышечной массы (до 45 %), связанной с возрастом, чем мужчины (до 25 %).
  • У взрослых норма жира в организме ниже 20 % массы тела для мужчин и 30 % — для женщин. После 75 лет содержание жира в организме увеличивается до 45 %. Однако есть некоторые различия между полами в том, где больше всего откладывается жировая ткань.
  • Женские кости стареют быстрее, чем мужские. Скелетная система женщин с возрастом теряет в два раза больше минералов, чем мужская. Переломы в результате остеопороза встречаются лишь у 8 % мужчин, а у женщин — даже 30 %! Риск переломов после 50 лет составляет 13 % для мужчин по сравнению с 40 % для женщин.
  • В то время как у женщин, несмотря на старение, сердечная мышца сохраняет свою первоначальную толщину, у мужчин она обычно увеличивается с возрастом. Это одна из причин, по которой симптомы ишемической болезни сердца, как правило, немного разнятся у мужчин и женщин.
  • В результате старения организма здоровье пищеварительной системы у мужчин нарушается чаще и раньше, чем у женщин. Мужчины чаще страдают, в частности, язвенной болезнью, поскольку на ее развитие влияет, среди прочего, курение, от которого по статистике они гораздо чаще зависимы. В среднем у мужчин колоректальный рак развивается на 10 лет раньше, чем у женщин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: