Здоровье

Мужской климакс, или андропауза – причины, симптомы, лечение

Андропауза — естественный этап в жизни каждого мужчины. Так называется менопауза, которая начинается примерно в 50-55-летнем возрасте. Основная причина андропаузы — изменения в гормональной системе, а симптомы связаны с изменениями внешнего вида, психики и сексуальной сферы. Как долго длится менопауза у мужчин? Это состояние сохраняется до конца жизни — невозможно определить конкретную конечную его стадию.

Что такое андропауза?

Андропауза — это период у мужчин, возникающий в результате физиологического снижения уровня тестостерона в крови. Ее часто считают аналогом климакса, то есть женской менопаузы. Однако специалисты считают, что эти два состояния следует различать. Поэтому предлагаемый термин напрямую не связан с климаксом. Андропауза определяется как андропения, виропауза, синдром PADAM (частичный дефицит андрогенов у стареющего мужчины), то есть возрастное снижение секреции андрогенов.

Почему неправильно ассоциировать женский климакс с андропаузой? В случае женщин функция яичников определенно угасает, в то время как в ходе андропаузы эндокринные функции сохраняются, изменяется только гормональный профиль. Причем мужчина — в отличие от женщины — не теряет репродуктивную способность, она только понижается.

Когда у мужчин наступает менопауза? Обычно она поражает мужчин в возрасте 50-55 лет. Интересно, что андропауза возникает не у всех мужчин, а ее распространенность в различных возрастных группах выглядит следующим образом:

  • после 50 составляет 10-20 %;
  • после 60 — 20-30 %;
  • после 70 — 30-40 %;
  • после 80 — 40-50 %.

Причины андропаузы

Во время андропаузы происходят характерные гормональные изменения. Наиболее важным из них является снижение уровня тестостерона и его активных производных — дигидротестостерона, гормона роста и мелатонина. На появление андропаузы и тяжесть ее симптомов могут повлиять такие факторы, как:

  • ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • употребление стимуляторов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильная диета.

Гормональные нарушения, характерные для андропаузы, приводят к изменениям внешности и психики мужчины, что может повлиять на ухудшение качества жизни.

Андропауза – симптомы мужского климакса

Во время андропаузы наблюдается ряд характерных изменений во внешнем виде и самочувствии. Стоит подчеркнуть, что они появляются постепенно, поэтому очень часто бывает сложно определить, когда на самом деле начинается андропауза. Симптомы очень часто связаны с изменениями внешнего вида. Самые тяжелые из них касаются увеличения веса с одновременным уменьшением мышечной массы и облысения.

Характерно накопление жировой ткани в области живота. А, как известно, абдоминальное ожирение способствует развитию диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, уменьшение мышечной массы приводит к снижению мышечной силы и физической работоспособности.

Чем еще характеризуется мужской климакс?

Симптомы включают чрезмерное выпадение волос в виде андрогенной алопеции, а также истончение волос на теле.

Другие физические симптомы андропаузы включают гинекомастию, которая представляет собой накопление жира в молочных железах, уменьшение объема яичек и истончение кожи.

Симптомы андропаузы также касаются снижения минеральной плотности костей и большей подверженности переломам, появления приливов, повышения артериального давления, снижения аппетита и учащенного сердцебиения. Кроме того, симптомы могут возникать в результате развития таких заболеваний, как инсулинорезистентность, диабет 2 типа и болезни сердца.

Андропауза — психические симптомы

Ухудшение психического самочувствия в ходе андропаузы является результатом как осознания наступления менопаузы, так и влияния определенных гормональных изменений на нервную систему. Кроме того, на мужскую психику очень сильно влияют ухудшение сексуальной активности, снижение либидо и эректильная дисфункция. Андропауза сопровождается нарушением биологических ритмов, в том числе циркадного. Психические симптомы, сопровождающие мужской климакс:

  • нервозность и раздражительность;
  • тревожность;
  • депрессивные состояния;
  • хроническая усталость;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • агрессия;
  • умственные ослабления;
  • проблемы со сном.

Диагностика андропаузы

Для подтверждения андропаузы стоит провести соответствующие диагностические исследования. В основе лежит определение уровня тестостерона в крови — можно определить как общий тестостерон, так и свободную фракцию гормона. Также можно проверить концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны ГСПГ.

При определении уровня тестостерона следует помнить, что тест нужно проводить натощак и обязательно между 7 и 9 часами утра — это связано с ежедневной изменчивостью уровня этого гормона.

В случае снижения уровня тестостерона в крови необходима дальнейшая диагностика — определение уровней лютеинизирующего гормона ЛГ и фолликулостимулирующего гормона ФСГ.

Андропауза — препараты от мужского климакса

В основе фармакотерапии андропаузы лежит использование препаратов, содержащих тестостерон. Пополнение запасов этого гормона в организме достигается в первую очередь за счет внутримышечных инъекций, а также путем наложения пластырей на кожу.

Лечение может проходить только под наблюдением врача, а эффективность терапии контролируется путем измерения уровня тестостерона каждые 3-6 месяцев. Цель терапии — восстановить физиологический уровень тестостерона.

Эффект от приема добавок заключается, прежде всего, в улучшении сексуальной активности, уменьшении жировой массы тела, увеличении мышечной массы и плотности костей, снижении риска развития сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ.

Противопоказаниями к гормональной терапии андропаузы являются гипертрофия простаты и рак простаты.

Домашние средства от андропаузы

  • Чтобы облегчить симптомы андропаузы, можно использовать пищевые добавки, содержащие корень маки, экстракт Saw Palmetto, якорцы стелющиеся, L-аргинин, цинк и селен.
  • Добавки женьшеня и ашваганды — адаптогенов, положительно влияющих на физическую форму и психическое состояние, также приносят хорошие результаты.
  • Эффективны безрецептурные препараты для лечения андропаузы, содержащие экстракт крапивы, масло семян тыквы, льняное масло и марганец.

Стоит позаботиться о здоровом образе жизни, в том числе отказаться от стимуляторов и быть физически активным. Помимо ежедневных упражнений, желательно соблюдать правильную диету. Меню должно быть разнообразным, богатым антиоксидантами, с достаточной калорийностью. Следует ограничить употребление животных жиров.

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: