Менопауза (климактерический период) — естественный этап в жизни каждой женщины. Гормональные изменения сопровождаются такими характерными симптомами, как аменорея (отсутствие менструаций), раздражительность, увеличение веса, ухудшение состояния кожи и волос. Как его пережить? Существуют эффективные способы облегчить неприятные симптомы — домашние методы и профессиональная заместительная гормональная терапия.
Менопауза — что это?
Менопауза — это состояние, при котором менструальное кровотечение прекращается и не возвращается в течение как минимум 12 месяцев. Она является результатом угасания работы яичников, что приводит к падению уровня эстрогена в крови. Климакс имеет индивидуальное течение. Некоторые женщины проходят через него очень легко, у других наблюдаются тяжелые симптомы, которые доставляют беспокойство даже окружающим.
Менопауза, также известная как климактерический период или просто климакс, — это термин, используемый для описания окончательного прекращения менструации, когда с момента последней прошло 12 месяцев и более.
Иногда перед менопаузой в течение некоторого времени бывают нерегулярные менструации. Интервалы между кровотечениями могут постепенно увеличиваться. Можно сказать, что менопауза отделяет репродуктивный период женщины от старости. Это физиологический процесс, поэтому трудно говорить о том, что его вызывает. В первую очередь он связан с возрастом женщины.
Механизм климакса — снижение фолликулярной активности яичников. Это влияет на повышение концентрации гормонов гипофиза, таких как ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон), которые находятся в обратной связи с гормонами, секретируемыми яичниками.
Менопауза приводит к бесплодию. На первых этапах нарушаются менструальные циклы, которые становятся ановуляторными — во время цикла ни один из фолликулов не созревает. Следствие — полная остановка менструального кровотечения.
Менопауза — в каком возрасте наступает?
Сложно однозначно ответить на вопрос, когда начинается менопауза. Средний возраст наступления — около 50 лет. Более широкий диапазон — от 45 до 50 лет. Однако общепризнано, что менопауза просто наступает после 40 лет.
Как долго длится менопауза? Средняя продолжительность менопаузы составляет около 10 лет. Преждевременная менопауза также может произойти в возрасте 35-40 лет. Причиной преждевременного климакса может быть генетическая предрасположенность, а также наличие таких заболеваний, как:
- ревматоидный артрит;
- заболевание щитовидной железы;
- миастения;
- системная красная волчанка;
- диабет 1 типа;
- глютеновая болезнь;
- альбинизм.
Менопауза — симптомы климакса
Менопауза — это следствие того, что яичники утратили гормональную функцию. Это означает, что уровень эстрогена постепенно снижается. Чтобы подтвердить, что первые симптомы такого рода связаны с менопаузой, а не с каким-либо другим болезненным процессом, необходимо проведение тщательной диагностики. Симптомы менопаузы возникают из-за падения уровня эстрогена в крови. Они включают:
- отсутствие менструального кровотечения;
- нерегулярные менструальные циклы, предшествующие их полному прекращению;
- невозможность забеременеть;
- повышенная подверженность интимным инфекциям;
- жжение или зуд во влагалище;
- сухость влагалища;
- вагинит;
- частые инфекции мочевыводящих путей и недержание мочи;
- раздражительность, склонность к депрессиям, перепады настроения;
- снижение либидо;
- приливы;
- бессонница;
- нарушение памяти и концентрации внимания;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- уменьшение коллагена в коже;
- снижение плотности костей;
- нарушение обмена веществ и аномальные показатели липидов;
- повышение артериального давления;
- повышенная подверженность тромботическим осложнениям;
- снижение активности сальных желез;
- синдром сухого глаза;
- рост заболеваемости раком.
Взаимосвязь между менопаузой и увеличением веса хорошо известна. Многие женщины прибавляют в весе во время менопаузы. Это следствие взаимодействия таких сопутствующих изменений, как нарушение уровня половых гормонов, инсулинорезистентность и замедление обмена веществ.
Как распознать менопаузу?
Ее сложно не заметить, поскольку симптомы очень обременительны. Чтобы убедиться, что это определенно симптомы менопаузы, следует проверить следующие гормоны:
- лютеинизирующий гормон ЛГ;
- фолликулостимулирующий гормон ФСГ;
- эстрадиол;
- прогестерон.
Кроме того, желательно определить липидный профиль и уровень глюкозы в крови.
Домашние средства при менопаузе
Один из самых неприятных симптомов менопаузы — это приливы. Они опасны? Нет, но утомительны. Чтобы свести к минимуму риск возникновения приливов, стоит ограничить употребление алкоголя и кофе, острых блюд и курение. Можно использовать настои шалфея, мелиссы, солодки, валерианы и красного клевера.
Многие женщины в период менопаузы принимают пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены — соединения, имитирующие женские половые гормоны. Они также содержатся в соевых бобах. Эти соединения снижают риск развития сердечных заболеваний, предотвращают остеопороз и уменьшают риск развития рака груди.
Во время менопаузы необходимо вести активный образ жизни. Регулярные физические упражнения помогают уменьшить перепады настроения, поддерживать здоровую массу тела и минимизировать риск развития инсулинорезистентности и диабета. Кроме того, занятия спортом увеличивают плотность костей, что является отличной профилактикой остеопороза, которому особенно подвержены женщины в период менопаузы.
Диета при климаксе должна быть разнообразной и включать следующие ингредиенты:
- Льняное семя, которое является отличным источником клетчатки. Она поддерживает процессы пищеварения, способствует нормализации уровня глюкозы и липидов в крови. Льняное семя содержит разновидность фитоэстрогенов — лигнаны, обладающие противораковым действием. Среднее содержание лигнанов в семенах льна составляет 0,8 мг/г сырой массы.
- Зеленые овощи, являющиеся источником витаминов группы В, которые поддерживают работу нервной системы и способствуют надлежащему психическому самочувствию.
- Продукты молочнокислого брожения (кефир, йогурт, квашеные овощи), поддерживающие процессы пищеварения и укрепляющие естественный иммунитет организма. В частности, натто — ферментированные соевые бобы — являются отличным источником витамина К2, который играет важную роль в профилактике остеопороза.
- Жирную рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают память и концентрацию внимания и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, омега-3 обладают противовоспалительным действием, уменьшают свертываемость крови и снижают уровень триглицеридов, тем самым подавляя развитие сердечных заболеваний.
Препараты при климаксе — заместительная гормональная терапия
Климактерический синдром является показанием к применению заместительной гормональной терапии. С ее помощью можно облегчить симптомы менопаузы. Цель терапии — обеспечить организм теми гормонами, которые перестают синтезироваться во время менопаузы (эстрогенами).
ЗГТ — это индивидуально подобранный терапевтический процесс, направленный на улучшение качества жизни и приоритетов здоровья. Показаниями для начала терапии являются все симптомы менопаузы (особенно вазомоторные), первичная недостаточность яичников, остеопороз, соматические расстройства, связанные с дефицитом эстрогенов.
Наиболее распространенным методом введения гормонов является пероральный путь, но в случае пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта рекомендуется чрескожное или внутримышечное введение гормонов.
Противопоказаниями к применению заместительной гормональной терапии являются:
- маточное кровотечение;
- беременность;
- ишемическая болезнь сердца;
- глубокие венозные тромбы;
- острая сердечная недостаточность;
- острая печеночная недостаточность;
- рак груди и рак эндометрия матки.