Здоровье

Мозговой туман – посткоронавирусный симптом. Что это такое?

Многие люди, заразившиеся COVID-19, сообщают, что они «не чувствуют себя самими собой», испытывают кратковременную потерю памяти, замешательство и проблемы с концентрацией внимания. Мозговой туман серьезно препятствует их повседневному функционированию. Каковы причины и симптомы мозгового тумана? В чем особенности ковидного мозгового тумана? Как с ним бороться?

Мозговой туман — что это?

Brain fog — это состояние, которое может немного напоминать прогулку ребенка в тумане. Затуманенность мозга может коснуться каждого в разные периоды жизни. Это состояние обычно временное, однако может появляться регулярно. Его проще всего определить как совокупность характерных симптомов, связанных с нарушением организации и интерпретации чувственных впечатлений, то есть нарушением восприятия.

Затуманенное сознание напрямую связано с нарушением регуляции нейротрансмиттеров в головном мозге и нервной системе. Наибольшее значение имеют уровни:

  • дофамина;
  • ацетилхолина;
  • серотонина;
  • гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Это главная четверка в передаче сигналов головного мозга.

Постоянный повышенный уровень дофамина в данном случае отвечает за возбуждение. Такое состояние, часто являющееся результатом жизни в условиях стресса, чрезмерной нагрузки организма сверх нормы, избытка стимуляторов, таких как кофеин, вызывает одновременное снижение уровня серотонина.

При этом усиливаются воспалительные процессы. Воспаление охватывает весь организм и со временем может перерасти в аутоиммунное заболевание, поражающее собственные ткани и органы. Хроническое воспаление заставляет организм находить себе врага, и это может быть его собственный орган, железа или ткани. Оно может привести, в частности, к таким заболеваниям, как гипотиреоз и болезнь Хашимото. А поврежденная, неправильно функционирующая щитовидная железа в несколько раз усиливает эффект мозгового тумана!

Еще одним важным фактором оказывается низкий уровень ацетилхолина. Этот ключевой нейромедиатор выполняет множество важных функций в организме: отвечает за память, внимание, участвует в процессе отдыха и регенерации, мышечной работе.

Низкий уровень ацетилхолина способствует развитию болезни Альцгеймера. На количество ацетилхолина в организме значительно влияет количество холина и фосфатидилхолина в рационе. Дефицит этих компонентов встречается довольно часто, в частности, из-за рекомендации ограничить количество холестерина в рационе (продукты, содержащие холестерин, часто также богаты холином, например, яичный желток).

К тому же около 50 % общества из-за генетической предрасположенности могут иметь более высокий спрос на холин. Чтобы удовлетворить его, нужно съедать не менее 3-х яиц в день. Другие продукты, богатые холином, включают печень, птицу, рыбу, орехи, шпинат и сою.

Мозговой туман – причины

  • Недосыпание – этот пункт должен быть на первом месте, когда речь идет о здоровье мозга. Уже одна ночь без сна приводит к снижению умственных способностей. Регулярная бессонница может вызвать необратимые изменения в головном мозге.
  • Истощение мозга — диета, богатая продуктами с высокой степенью переработки, которые легко и быстро готовятся, но лишены ключевых веществ для нормального функционирования мозга.
  • Обезвоживание — отсутствие соответствующего орошения. Мозг почти на 80 % состоит из воды. Последствия обезвоживания, даже при незначительной степени, сказываются в первую очередь на этом органе.
  • Слабая физическая форма — избыточный вес, ожирение, недостаток физических упражнений мешают организму эффективно функционировать, кроме того, негативно влияют на психическое здоровье.
  • Информационная перегрузка — тренировка мозга необходима, но всему есть свои пределы. Будучи подключенными к источникам информации 24 часа в сутки, мы получаем больше стресса. Он убивает интеллект и творческое мышление.

Мозговой туман – симптомы

  • проблемы с концентрацией;
  • проблемы с вниманием;
  • усталость;
  • временные проблемы с памятью;
  • отсутствие мотивации к действию;
  • мигрень.

Мозговой туман — как бороться?

  • Высыпайтесь — следите за тем, чтобы сон был продолжительным и спокойным. Избавьтесь от источников света и звука в спальне. Лучшая температура для сна — 18-20 градусов. Убедитесь, что в рационе достаточно магния для поддержания здорового сна.
  • Питайте организм — соблюдайте полноценную диету, богатую необходимыми минералами и витаминами, особенно витаминами группы B, которые влияют на память, внимание и концентрацию, стимулируя нейротрансмиттеры.
  • Позаботьтесь о здоровье тела — даже небольшое занятие продолжительностью 5-7 минут, выполняемое каждое утро, даст верный сигнал для построения иммунитета. Кроме того, исключите из рациона жареную пищу и продукты, богатые простыми сахарами.
  • Регулярно тренируйте мозг — читайте, воспроизводите информацию, изучайте новые навыки, языки, решайте головоломки. Все эти действия заставят нейронную сеть расти новыми путями, и вы сможете более эффективно использовать свои врожденные способности.
  • Практикуйте медитацию — понимаемую как спокойное дыхание и успокоение. В течение 10 минут в день сосредотачивайтесь только на дыхании и ни на чем другом. Научно доказано, что такая практика работает.

Что такое так называемый «ковидный мозговой туман»?

Мозговой туман сам по себе не является болезнью. Это разговорный термин, описывающий синдром когнитивных дисфункций различного происхождения, который включает в себя апатию, проблемы с памятью, плохую концентрацию внимания, умственную усталость, а также мигрень и проблемы со сном.

Ковидный мозговой туман — это осложнение после заражения вирусом SARS-CoV-2. Врачи сообщают, что он может появиться через несколько дней после остановки инфекции и длиться несколько недель. Есть еще много вопросов о том, почему появляется этот симптом и как его лечить.

Насколько распространен мозговой туман после коронавируса?

SARS-CoV-2 обладает нейроинвазивным потенциалом. Предварительные данные показывают, что он может атаковать мозг и близлежащие нервы — по оценкам, не менее трети пациентов испытывают различные неврологические симптомы, связанные с коронавирусом. Некоторым трудно вернуться к работе и учебе.

В исследовании, опубликованном в Journal of Infection, группа врачей продолжала наблюдать за 120 бывшими пациентами с COVID-19 в течение трех месяцев после выписки из больницы. Они заметили, что каждый третий боролся с потерей памяти и имел проблемы с концентрацией внимания. Такая же ситуация коснулась не только пациентов, которые были госпитализированы, люди с легкой формой коронавируса также сообщают о неврологических расстройствах.

Исследователи из Университета Индианы наблюдали аналогичные последствия болезни. Более 1500 человек, за которыми они наблюдали, испытывали проблемы со здоровьем даже через несколько месяцев после постановки диагноза. Нарушения концентрации внимания и памяти были одними из наиболее частых симптомов среди ковидных больных.

В чем проявляется ковидный мозговой туман?

Жалобы пациентов очень похожи на симптомы, сопровождающие сотрясение мозга. Есть также сходство с синдромом хронической усталости. У многих страдающих так называемым ковидным мозговым туманом появляются психоневрологические симптомы — начиная от головных болей, непереносимости громкого шума, заканчивая когнитивными расстройствами и легкой степенью слабоумия.

Недуги, которые до сих пор наблюдались только у пожилых, сегодня поражают здоровых молодых людей. Появляются нарушения ориентации и памяти, они не узнают людей, забывают слова. Такие изменения обычно происходят за 5-10 лет до развития деменции, известной как болезнь Альцгеймера.

Здесь могут действовать как психологические, так и биологические механизмы. Термин «мозговой туман» ранее использовался для обозначения крайней усталости, плохого настроения и таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Что вызывает ковидный мозговой туман?

Адам Каплин, нейропсихиатр из Университета Джона Хопкинса, отмечает, что мозг сильно зависит от других систем организма. Если они не работают должным образом, это также повлияет на работу мозга. Итак, если у пациента наблюдаются общие симптомы коронавируса, скорее всего, его мозг не работает, как обычно.

У переживших коронавирус может быть много причин мозгового тумана — от воспалительной реакции до недостатка кислорода в мозге. Есть также предположения, что вирус может инфицировать клетки мозга и препятствовать доставке кислорода. Эту теорию еще предстоит проверить.


В интервью Health Matters Митчелл Элкинд, профессор неврологии Колумбийского университета, сказал, что неврологические симптомы могут быть вызваны молекулярной мимикрией: «Иммунная система распознает вирусные белки, но некоторые из белков в мозге настолько похожи на вирусные, что иммунная система атакует мозг».


«Возможно, эти когнитивные изменения вызывает продолжительная активация иммунной системы после COVID», — говорит Джоанна Хельмут, невролог из Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Эксперты говорят, что реакция иммунной системы на SARS-CoV-2 может изменять активность мозга, нарушая циклы сна и бодрствования.

Как бороться с ковидным мозговым туманом?

Пока ученые изучают феномен мозгового тумана, клиницисты заимствуют методы и схемы лечения других когнитивных проблем.

В интересах правильного функционирования мозга по возможности нужно позаботиться о:

  • сне и отдыхе;
  • достаточном увлажнение организма;
  • диете, богатой омега-3 жирными кислотами;
  • физической активности;
  • ограничении стрессовых раздражителей;
  • социальном взаимодействии.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: