Здоровье

Тестостерон в организме мужчин и женщин. Как проявляются его дефицит и избыток?

Тестостерон — гормон, который уже приобрел культурное значение. Обычно ассоциируемый со стереотипом мужчины типа «мачо», на самом деле он играет важную роль в жизни обоих полов. Есть даже женщины с естественно повышенным уровнем тестостерона, которые, согласно современным законам, не могут участвовать в спортивных соревнованиях в женской категории!

Официально тестостерон классифицируется как основной мужской гормон стероидного происхождения. Он вырабатывается в основном в семенниках специфическими клетками, называемыми интерстициальными клетками Лейдига. Сигнал к его выработке дает лютеинизирующий гормон, секретируемый гипофизом. Кроме того, небольшое количество тестостерона вырабатывается также корой надпочечников, а у женщин — яичниками и плацентой.

Как тестостерон воздействует на мужчин?

Уже зародыши мужского пола и младенцы находятся под сильным влиянием тестостерона, который определяет формирование и развитие полового члена и яичек. Есть даже исследования, указывающие, что повышенный уровень гормона в околоплодных водах приводит к большей импульсивности мальчика в подростковом возрасте.

Однако на самом деле тестостерон начинает работать в полную силу в возрасте 12-14 лет, достигнув уровня в крови до 1200 нг/дл. Это значение сохраняется до 18-летнего возраста, а затем постепенно снижается в течение жизни человека.

Такая инъекция тестостерона в подростковом возрасте отвечает за превращение мальчика в мужчину — вызывает уплотнение голоса, усиленный рост волос на лице, ногах, туловище и половых органах, а также влияет на уровень роста костей и развитие мышечной массы. Следовательно, мужчины от природы выше и атлетичнее женщин.

Наконец, тестостерон также стимулирует либидо и обусловливает сперматогенез, то есть производство спермы в яичках. Низкий уровень тестостерона в подростковом возрасте у мальчиков препятствует развитию густого оволосения и низкого голоса. Они также могут быть менее агрессивными и не проявлять большой интерес к соперничеству.

Как тестостерон воздействует на женщин?

Женский организм также находится под влиянием тестостерона с рождения, но в значительно меньшей степени. Для сравнения, в подростковом возрасте его уровень составляет 7-75 нг/дл. Хотя это кажется почти ничтожным количеством, тестостерон играет важную роль в гормональной системе женщины, определяя, среди прочего, силу мышц и сексуальное поведение, особенно сексуальное желание.

Более высокий уровень «мужского» гормона может привести к более высокому росту и спортивному телосложению, а также более густому оволосению на теле и серьезным проблемам с кожей (подростковые прыщи).

Следует добавить, что в организме женщины самое главное — это баланс между отдельными гормонами — в основном эстрогеном, прогестероном и мужскими гормонами, которые, в свою очередь, обусловливают правильное функционирование яичников.

Также обычно считается, что тестостерон у женщин может влиять на мышление и настроение, побуждая к активному поведению.

Симптомы дефицита тестостерона

Диаграмма, показывающая постепенное снижение уровня тестостерона у мужчин с возрастом; 
уровень тестостерона в организме отмечен темно-синим цветом

Дефицит тестостерона у мужчин определяется уровнем ниже 300 нг/дл и может быть результатом множества проблем со здоровьем — от врожденных дефектов до физического повреждения яичек, аутоиммунных заболеваний и химиотерапии.

Он проявляется в первую очередь потерей интереса к сексу, хронической усталостью, потерей мышечной массы и волос, раздражительности, депрессии и эректильной дисфункции. Естественно, эти симптомы могут иметь самые различные причины и не означают автоматически гормональный дисбаланс.

При выявленном дефиците в некоторых случаях назначается терапия тестостероном внутримышечно. К сожалению, такое лечение увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта головного мозга. В качестве альтернативы тестостерон также назначают наружно (в виде мазей, пластырей, гелей), перорально и даже в виде назального спрея.

Уровень тестостерона также естественным образом снижается с возрастом. По оценкам, только 1 % молодых людей страдает от дефицита тестостерона, в то время как среди 80-летних этот процент уже достигает более 50 %.

У женщин дефицит тестостерона, определяемый как концентрация свободного тестостерона в крови ниже 25 нг/дл (в возрасте 50 лет), также проявляется потерей интереса к сексу, мышечной слабостью, расстройствами настроения и летаргией.

Избыток тестостерона у мужчин и женщин

Естественно, повышенный уровень тестостерона у мужчин встречается нечасто — наиболее частая «передозировка» является результатом терапии тестостероном. Тем не менее слишком большое количество мужского гормона может проявляться:

  • низким количеством сперматозоидов, сжатием яичек и бесплодием;
  • повреждением миокарда;
  • увеличением предстательной железы и затруднением с мочеиспусканием;
  • заболеваниями печени;
  • акне;
  • отеками ног и рук;
  • прибавлением в весе;
  • гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови;
  • головными болями и бессонницей
  • перепадами настроения — от эйфории до галлюцинаций.

У женщин повышенный уровень тестостерона чаще всего связан с нарушением функции яичников — обычно с синдромом поликистозных яичников. Симптомы включают:

  • нерегулярные продолжительные менструальные циклы;
  • чрезмерное оволосение лица, половых органов и конечностей;
  • проблемы с фертильностью;
  • утолщение кожи;
  • увеличение веса;
  • депрессию;
  • уменьшение размера груди.

Лечение заключается в блокировании мужских гормонов и чаще всего проводится в форме гормональной контрацепции.

Натуральные методы воздействия на уровень тестостерона

Хотя эндокринная система организма представляет собой сложный механизм и лечение ее нарушений чаще всего требует прямого введения синтетических гормонов, существуют способы натуральной стимуляции как эстрогена, так и тестостерона.

При симптомах, потенциально свидетельствующих о низком уровне мужских гормонов, можно попробовать:

  • Силовые тренировки — исследования показывают, что поднятие тяжестей и другие силовые упражнения могут повысить уровень тестостерона у обоих полов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Сбалансированная диета, богатая белками, углеводами и жирами, с адекватной калорийностью. Похудение может вызвать снижение уровня тестостерона.
  • Избегание стресса и поддержание настроения за счет качественного сна, расслабления и здорового смеха — повышенный уровень кортизола также снижает уровень тестостерона.
  • Добавки с витамином D, который является прогормоном.
  • Добавки с витаминами группы В и цинком.
  • Растения, потенциально стимулирующие выработку тестостерона, в частности, корень ашваганды и имбирь.

Конечно, в случае тяжелых гормональных нарушений вышеперечисленные советы не подействуют — понадобится помощь врача. Однако ничто не мешает начать с более здорового образа жизни, если появились обоснованные подозрения на проблемы с тестостероном — это всегда оправдывается!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: