Флоатинг появился на велнес-рынке несколько лет назад, хотя пока еще не получил особой популярности. Наряду с гидротерапией, гидромассажем, оздоровительным плаванием, это одна из водных процедур (а, возможно, даже терапия), которая улучшает настроение и самочувствие, расслабляет и поднимает общий уровень здоровья. Что такое флоатинг? В чем его преимущества, кому не рекомендуется?
Флоатинг — что это?
Флоатинг — это расслабляющая практика, заключающаяся в лежании на поверхности воды (высота примерно 10 см) на спине в специальном водном резервуаре. В каждой капсуле содержится полтонны английской соли (соль Эпсона — сульфат магния), которая способствует не только плавучести, но и расслаблению, и оздоровлению.
Сеанс длится от 60 до 90 минут. Температура воды в капсуле устанавливается соответственно температуре кожи тела, что позволяет испытать состояние, подобное невесомости. Плавание обычно происходит в полной тишине и темноте, хотя по желанию включаются расслабляющая музыка и мягкий свет.
Человек имеет полный контроль над открыванием и закрыванием капсулы и доступ к свету. Все происходит в атмосфере полной интимности и уединения.
Флоатинг — как это работает?
Во время флоатинга костно-мышечная и симпатическая нервная системы переходят в состояние глубокого расслабления и спокойствия, так как освобождаются от всех внешних раздражителей. В таких условиях тело и разум расслабляются и оздоравливаются, а в конечном итоге практика может значительно снизить стресс и обеспечить лучший сон.
Человек входит в специальный резервуар обнаженным, а вместе с закрытием крышки становится отрезанным от всех внешних раздражителей, включая звук, видение и гравитацию. При плавании в невесомости, в тишине и темноте мозг входит в состояние глубокого расслабления.
Часто в первые 10 минут плавания внутренняя часть резервуара очень мягко освещена и звучит тихая медитативная музыка, позволяющая мозгу плавно перейти в желаемое состояние релаксации. Затем свет и музыка выключаются, чтобы в полной мере испытать чувство отрешенности от внешнего мира.
Водная терапия сенсорной депривации (то есть просто флоатинг) оказывает на мозг различные эффекты — от галлюцинаций и воспоминаний о давно забытом до появления креативных новых идей. Согласно статье 2014 года, опубликованной в Европейском журнале интегративной медицины, несколько исследований четко выявили, что плавание в водной капсуле может повысить оригинальность, воображение и интуицию, то есть просто стимулировать творческий потенциал.
Флоатинг — как подготовиться? Сколько времени занимает?
Перед процедурой рекомендуется воспользоваться туалетом, снять контактные линзы и все украшения. Обычно в помещении доступны беруши, тампоны, а иногда и вазелин (если на теле есть незначительные порезы, их стоит защитить). Выдают шампунь, гель и кондиционер, полотенце и халат.
Перед входом в капсулу снимается вся одежда, тщательно моются волосы и тело. В капсуле нужно сначала сесть в воду, а потом спокойно лечь. Тело само поднимется на поверхность. В этот момент можно отрегулировать свет и музыку, затем закрыть глаза и занять удобное положение (например, положить руки по бокам или скрестить их на груди). Затем нужно начать спокойно дышать, прислушиваясь к своему дыханию и сердцебиению, расслабить мышцы и окунуться в невесомость.
После сеанса следует принять душ, тщательно смыв соленый раствор с тела, вымыть волосы и уши. Рекомендуется выпить воды или чая, возможна также последующая медитация. Не нужно иметь навыков плавания, чтобы воспользоваться флоатингом. Там даже можно без опасений уснуть. Резервуары сенсорной депривации безопасны. В них нельзя утонуть, так как соленая вода способствует плавучести, а также имеет небольшую глубину.
Флоатинг — преимущества
Флоатинг помогает стимулировать естественную способность организма к исцелению и регенерации. Его могут использовать люди:
- находящиеся в состоянии сильного стресса, переутомленные;
- страдающие хронической и повторяющейся болью, усталостью, нарушениями сна;
- проходящие реабилитацию — можно быстрее восстановиться с помощью этой терапии.
Во время флоатинга организм действует, как в состоянии глубокой медитации. Перевозбужденные, сталкивающиеся с большим количеством различной информации, люди испытывают чувство полного релакса, когда их мозг «очищается», становится свежим и отдохнувшим. Некоторые говорят, что час флоатинга равняется неделе отдыха на солнечном пляже.
Одно исследование показало, что у людей, прошедших 12 сеансов флоатинга, наблюдалось уменьшение боли, стресса, тревожности и депрессии, улучшилось качество сна, усилился оптимизм. Результаты сохранялись до четырех месяцев после терапии.
Флоатинг насыщает организм кислородом, расширяет кровеносные сосуды, улучшает приток крови к мозгу, органам и конечностям, что способствует уменьшению боли и мышечного напряжения. Кроме того, помогает быстрее восстанавливаться после тренировки, поскольку снижает выработку молочной кислоты в крови и общую жесткость мышц.
Есть также свидетельства того, что сенсорная депривация значительно повышает концентрацию внимания и, следовательно, приводит к более ясному и точному мышлению.
Преимущества флоатинга:
- снижает стресс и тревожность;
- расслабляет и успокаивает;
- стимулирует творческий потенциал и улучшает настроение;
- снимает боль и напряжение в мышцах;
- улучшает сон;
- улучшает концентрацию внимания, способствует ясному точному мышлению.
Кому не рекомендуется флоатинг?
Хотя у флоатинга есть много преимуществ, он определенно не для всех. Не рекомендуется использовать в случаях:
- инфекционных заболеваний кожи и дыхательной системы;
- открытых ран и свежих татуировок;
- проблем с недержанием мочи;
- эпилепсии и других серьезных психических расстройств;
- беременности высокого риска;
- окрашенных в течение последних семи дней волос и после депиляции;
- менструации;
- состояния алкогольного или наркотического опьянения;
- неподходящего возраста (до 18 лет),
- клаустрофобии.
Флоатинг — можно ли спать в капсуле?
Да, можно спать, не боясь утонуть. Вода в капсуле выталкивает тело на поверхность, а для переворачивания требуется сознательное усилие (в отличие от кровати). Даже если случится перевернуться во сне, соленая вода будет сильно щипать глаза и сразу же разбудит.
Засыпать в капсуле не опасно — это даже цель некоторых пользователей и поклонников флоатинга. Один час сна в резервуаре соответствует примерно 4 часам нормального сна, а это означает в несколько раз больше расслабления!
Однако в случае каких-либо опасений следует проконсультироваться с врачом, подходит ли такая терапия для вашего физического и психического здоровья.
Флоатинг при беременности — можно ли практиковать?
Беременным флоатинг не запрещен, если беременность не связана с высоким риском. На самом деле женщины в положении могут извлечь большую пользу от релаксации в капсуле, хотя иногда рекомендуется избегать плавания в течение первого триместра и ближе к концу беременности. В случае каких-либо действий и новой активности всегда следует консультироваться с врачом заранее и заниматься только с его явного согласия.