Питание

Глютен — почему он действует на нас как наркотик?

Вы закончили есть бутерброды, но через час вам захочется еще? Все благодаря веществу, содержащемуся в продуктах из пшеницы – глютену. Он не только не насыщает достаточно, но и вызывает эйфорию, следовательно, к сожалению, действует как… наркотик.

Глютен — есть или не есть? Вот в чем вопрос

В последнее время в моду вошли безглютеновые диеты. И не без оснований. Все больше и больше людей обнаруживают непереносимость этого компонента. Некоторые отказываются от него сознательно. В магазинах также появляется все больше и больше продуктов без глютена, и все больше и больше людей отдают им предпочтение.

Безглютеновая диета также рекомендуется врачами-специалистами как средство от многих заболеваний. Вопрос в том, является ли это еще одной тенденцией, пришедшей к нам с Запада, или мы действительно нашли способ борьбы с недугами и проблемами ожирения?

Почти все мы взросли на пшенице. Булочки, печенье, рогалики, закуски, макаронные изделия, готовые блюда, колбасы (хотя и не все) — это продукты, в большей или меньшей степени содержащие пшеницу. К сожалению, правда в том, что это не здоровое цельное зерно. Многие врачи, ученые и диетологи считают, что это основная причина эпидемии ожирения, легких недомоганий и серьезных заболеваний.

Как это возможно? Нынешние зерна пшеницы — это не те, которые помнят наши родители. В 1950-х годах они были генетически модифицированы для увеличения урожайности с гектара, и эта модификация продолжается до сих пор.

Что не так с пшеницей?

В основном речь идет о глютене, то есть белке, который претерпел вышеупомянутые модификации (зависит от сорта пшеницы). Именно это «улучшение» отвечает за эластичность, гибкость, образование корки и твердость теста. Именно глютен делает пончики и блины такими вкусными. Однако в то же время это один из самых вредных белков в нашем рационе.

Вы не представляете себе, как можно отказаться от глютена? Правда, это непросто. Пшеница содержит глиадины, которые действуют на мозг как наркотик. Это опиаты, принадлежащие к той же группе, что и героин, и морфин. Что это значит для нас?

Именно они вызывают постоянное повышение аппетита. Глиадин расщепляется в пищеварительном тракте, а его более мелкие молекулы попадают в кровоток и мозг, где они связываются с опиоидными рецепторами, и именно там они стимулируют аппетит. Так сказать, внедряют эйфорию употребления.

Проведите эксперимент

Многие могут с этим не согласиться, но доказать это проще, чем кажется. Достаточно провести небольшое исследование на себе. Как?

Исключите пшеницу из своего рациона на месяц. Наблюдайте за своим телом и самочувствием в это время. Во-первых, должны уменьшиться окружности тела. Оно станет выглядеть немного иначе. Во-вторых, организм, очищенный от глютена, работает по-другому. Вы это почувствуете – станете менее сонливыми, нормализуется уровень сахара в крови, что будет связано с ускорением обмена веществ и целой лавиной положительных эффектов.

Если через месяц вы решите вернуться к глютеновым продуктам, могут возникнуть нежелательные реакции, такие как вздутие живота, желудочно-кишечные проблемы, резкие скачки уровня сахара в крови и сонливость.

Сможете провести такой небольшой эксперимент?

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: