здоровье

Врачи указывают на три новых симптома коронавируса — во рту, на ладонях и подошвах ног

У пациентов с COVID-19 в среднем наблюдается более 30 симптомов заболевания. Оказывается, этот список не исчерпывающий. Испанские ученые выявили новые ранние симптомы коронавируса. Они появляются во рту, на ладонях и подошвах ног.

  • Исследователи из больницы Universitario La Paz в Мадриде выявили три новых симптома инфекции COVID-19
  • У каждого четвертого пациента (25 %) появились изменения на языке: отек, воспаление, жжение
  • Об изменениях на кистях рук и/или подошв ног сообщили 40 % пациентов, участвующих в исследовании
  • Появились жжение, покраснение, шелушение и пятна
  • Ученые: симптомы, наблюдаемые в исследовании, могут быть «ключом к раннему диагнозу COVID-19»

Новые симптомы коронавируса. Что показало испанское исследование?

По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее частыми симптомами коронавируса являются лихорадка, сухой кашель и утомляемость. Менее распространенные симптомы включают головную боль, боль в горле, заложенность носа, красные глаза, диарею, кожную сыпь, потерю обоняния и вкуса.

В ноябре 2020 года ученые из Общества семейных врачей Испании (SEMG) сообщили о результатах исследований, проведенных в период с июля по октябрь 2020 года. На их основе было установлено, что при COVID-19 в среднем наблюдается 36 различных симптомов болезни.

По их данным, наиболее частым симптомом является утомляемость и общее недомогание. Другими распространенными симптомами у людей с COVID-19 были головная боль, вялость, мышечные боли и одышка. У значительного процента людей с симптомами коронавируса были выявлены изменения в нервной системе и психологические осложнения, включая трудности с концентрацией внимания, чувство тревожности и временные нарушения памяти.

Как выясняется, список симптомов коронавирусной инфекции все еще открыт. И вот выявили еще три симптома — они затронули рот, руки и подошвы ног. О них сообщили ученые из больницы Universitario La Paz в Мадриде. Исследование проводилось в апреле на более чем 600 пациентах больницы, созданной в мадридском выставочном центре IFEMA. Результаты опубликованы в престижном научном журнале «British Journal of Dermatology».

Полость рта — «ковидный язык», воспаление, жжение

Что конкретно наблюдали ученые-медики? У каждого четвертого пациента (25 %) появились изменения на языке. Наиболее часто диагностировали U-образное воспаление сосочков языка, иногда сопровождающееся отечностью. Также были выявлены афтозный стоматит, мукозит и глоссит, ощущение жжения во рту. Во многих случаях это было связано с потерей вкуса.

Врачи из Великобритании также обратили внимание на изменения в ротовой полости. Недавно проф. Тим Спектор, эпидемиолог Королевского колледжа в Лондоне, сообщил о тревожных наблюдениях. Все чаще и чаще у пациентов с COVID-19 развиваются необычные язвы во рту, в том числе опухший язык с красными и белыми пятнами. Этот симптом получил название «ковидный язык» (это неофициальный термин, в настоящее время для него нет медицинского определения).

Подобные симптомы были выявлены и ранее. В июне прошлого года группа исследователей из Великобритании выделила трех пациентов с коронавирусом, у которых появились язвы и волдыри во рту (исследование, опубликованное в журнале Nature).

Почему инфекция SARS-CoV-2 проявляется в полости рта? Предполагается, что это чувствительная к коронавирусу зона. Это связано с большим количеством рецепторов ACE2, которые как бы открывают дверь к клеткам нашего организма для возбудителя.

Считается, что «ковидный язык» не связан с тяжестью течения коронавируса и излечивается в течение недели. Важно помнить, что язвы во рту сами по себе не являются признаком коронавирусной инфекции. «Люди не должны паниковать из-за единовременного появления такого симптома», — напоминает weather.com.

Ладони и подошвы стоп — жжение, шелушение, пятна

Помимо «ковидного языка», также появляются изменения на руках и подошвах ног. Пациенты сообщали о жжении и покраснении в этих частях тела, которые в некоторых случаях сопровождались шелушением кожи или характерными небольшими пятнами.

О таких симптомах сообщали в среднем 4 из 10 пациентов больницы в IFEMA. «Почти у половины людей с легким или умеренным течением COVID-19, поступивших в полевой госпиталь в течение двух недель, были обнаружены кожные и слизистые изменения», — говорит доктор Альмудена Нуно-Гонсалес, возглавляющая исследование.

Поражения кожи, связанные с инфекцией COVID-19, не являются неожиданными, их диагностировали и ранее, но до сих пор не учитывали ладонно-подошвенную область.

Сыпь может быть признаком коронавируса — что должно беспокоить?

Сыпь — один из менее распространенных симптомов COVID-19, но ученые подчеркивают, что она может играть ключевую роль в выявлении инфекции у бессимптомных людей. Она может быть единственным заметным признаком присутствия SARS-CoV-2 в организме.

Дерматологи говорят о трех основных типах изменений, связанных с SARS-CoV-2: крапивница, эритематозно-папулезная сыпь и эритематозно-везикулярная сыпь (отмечаются также ишемические поражения).

Подводя итоги, ученые подчеркнули, что симптомы, наблюдаемые в исследовании, могут быть «ключом к ранней диагностике COVID-19».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: