Здоровье

Непереносимость алкоголя — симптомы, причины, как распознать

Непереносимость алкоголя — это что-то большее, чем простое похмелье, хотя их симптомы схожи — головная боль, тошнота, слабость. Однако непереносимость алкоголя имеет генетическую основу и не зависит от количества и вида употребляемого алкоголя.

В пятницу вечером вы пошли гулять с друзьями, выпили бокал вина, а теперь у вас сильно болит голова? Возможно ли, что у вас непереносимость алкоголя?

Да, это возможно. Непереносимость возникает из-за генетической предрасположенности к выработке меньшего количества ферментов, расщепляющих алкоголь в организме. В этом случае появляются неприятные симптомы, независимо от выбора спиртного.

Непереносимость алкоголя — причины

Для выведения алкоголя (химически это этанол) из организма необходимы два фермента:

  • Алкогольдегидрогеназа — разлагает этанол до ацетальдегида. Этот фермент является нашей первой линией защиты от алкоголя. Однако образующийся ацетальдегид так же токсичен, как и этанол. Его накопление в организме вызывает похмелье.
  • Ацетальдегиддегидрогеназа — превращает ацетальдегид в менее вредную уксусную кислоту. По завершении этого этапа детоксикации симптомы похмелья исчезают.

Проблема в том, что, если вы страдаете непереносимостью алкоголя, организм вырабатывает гораздо меньше обоих ферментов. Почему это происходит? Это особенность генетики. Следствием этого является более медленное выведение алкоголя и его метаболитов из организма.

Непереносимость алкоголя — симптомы

Симптомы непереносимости алкоголя похожи на симптомы похмелья. К ним относятся:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • слабость;
  • покраснение кожи (особенно лица);
  • диарея;
  • приливы;
  • учащенное сердцебиение;
  • страх смерти.

Другие причины неадекватной реакции на алкоголь

Алкогольные напитки также являются источником других соединений, которые могут вызывать реакции, подобные непереносимости алкоголя:

  • вино — сульфиты (консервант), гистамин (образуется в процессе созревания);
  • пиво — глютен из ячменного или пшеничного солода, хмель;
  • водка — остатки зерновых белков, из которых был создан напиток.

Под наблюдением опытного аллерголога стоит определить, наносит ли вам вред конкретный алкоголь или все они, независимо от их вида (вино, пиво, водка, виски). Возможно, потребуются дополнительные тесты, например, тест на аллергические реакции или тестирование на фермент, расщепляющий гистамин.

Можно ли выпивать при непереносимости алкоголя?

Каждый человек, страдающий непереносимостью алкоголя, имеет разную ее степень, возникающую из-за меньшего или большего количества ферментов, расщепляющих этанол. Это делает толерантность к алкоголю для всех различной. Однако, если вы знаете, что у вас непереносимость алкоголя, постарайтесь не употреблять его.

Если хотите выпить небольшое количество, руководствуйтесь своим опытом — ведите «алкогольные записи». Запишите свое самочувствие и количество выпитого алкоголя. Одно маленькое пиво не вызывает симптомов, а после двух вы плохо себя чувствуете? Это ваш уровень толерантности.

Хотите выпить немного вина? Разбавьте его водой, и тогда сможете выпить больше, не увеличивая употребление этанола.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: