Ибупрофен — наиболее широко используемое обезболивающее в мире. Продаваемый без рецепта под различными коммерческими названиями, он считается более сильным, чем парацетамол, и более безопасным, чем салициловая кислота, популярный аспирин. Однако можно ли принимать ибупрофен без ограничений и медицинского наблюдения? О чем стоит помнить, когда мы принимаем таблетки от головной боли?
В январе 2019 года Стюарт Адамс, фармаколог, вошедший в историю медицины благодаря изобретению ибупрофена, умер в возрасте 95 лет в британском городе Ноттингем. Адамс провел десять лет своей жизни, пытаясь найти безопасное лекарство от болей ревматоидного артрита.
Всем известный аспирин подвергался резкой критике за то, что вызывает аллергические реакции и кровотечение. Адамс протестировал более 600 соединений, некоторые из них на себе, и когда ему удалось избавиться от похмелья в 1961 году перед важной речью, он был уверен, что нашел победителя.
Свой препарат он назвал «ибупрофен» в рамках сокращения полного названия химического соединения — изобутилфенилпропионовая кислота. В 1969 году препарат дебютировал на рынке, но продавался только по рецепту врача – только в 1980-х годах он попал в свободный оборот.
Как действует ибупрофен?
Ибупрофен входит в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Его цель — уменьшить боль и воспаление, блокируя ферменты циклооксигеназы, которые, в свою очередь, вызывают выработку простагландинов — гормонов, ответственных за сокращение мышц и образование воспаления. Таким образом, ибупрофен не лечит причину, которая обычно вызывает боль, жар, отек, покраснение и т. д., а подавляет ее последствия.
Он выпускается преимущественно в форме таблеток, покрытых оболочкой, для проглатывания и в виде эмульсий для детей. Его также можно вводить внутривенно в виде раствора.
Когда стоит принимать ибупрофен?
Для большинства ибупрофен является синонимом лекарства от головной боли и лихорадки. На самом деле простуда, грипп и мигрень – наиболее распространенные обстоятельства приема обезболивающего. Однако официальные показания к применению также включают:
- Ревматоидный артрит и остеоартрит – оказывается, ибупрофен очень эффективен в облегчении боли и воспаления, связанных с опорно-двигательным аппаратом и ревматическими заболеваниями. Проявляет высокую эффективность при лечении приступов подагры.
- Зубная боль — препарат рекомендуется при острых и хронических болях в челюстно-лицевой области, а также для снятия боли после удаления зуба и других стоматологических процедур.
- Болезненные менструации — ибупрофен значительно снижает сократимость матки во время менструации и уменьшает дискомфорт в животе.
Кроме того, ибупрофен в высоких дозах рекомендуется при муковисцидозе в качестве противовоспалительного препарата, снижающего количество мокроты в легких. Он также помогает при ортостатической гипотензии, а некоторые исследования даже показывают, что его можно использовать в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Научные исследования воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, проведенные в США, также выявили, что ибупрофен может быть частью лечения болезни Паркинсона. Наконец, официальные показания также включают открытый артериальный проток — врожденный порок сердца, который относительно часто встречается у недоношенных детей.
Внимание!
Согласно исследованию, опубликованному в марте 2020 года в престижном British Medicine Journal, людям, у которых наблюдаются симптомы, указывающие на Covid-19, не следует принимать ибупрофен, поскольку он может усугубить симптомы и увеличить риск осложнений. В этом случае лучше всего подойдет парацетамол!
Важнейшие принципы применения ибупрофена
Максимальная суточная доза ибупрофена должна соответствовать возрасту и весу, а также интенсивности боли. Ошибочно, например, принимать усиленные препараты типа «форте» от любого недуга. Стандартная доза в одной таблетке составляет от 200 до 800 мг ибупрофена. Взрослые могут принимать до трех доз в день с интервалом 4-6 часов всего 2400 мг в день. Для детей дозы соответственно ниже, при этом масса тела является более важным критерием, чем возраст.
Что еще стоит знать об ибупрофене?
- Пиковая концентрация ибупрофена достигается в крови через 1-2 часа после его приема. Через 24 часа он должен полностью метаболизироваться.
- Ибупрофен можно комбинировать с парацетамолом для более эффективной борьбы с лихорадкой. Однако не следует сочетать максимальные дозы обоих препаратов в один день, и между каждой дозой должны быть интервалы в 4 часа.
- Препарат нельзя употреблять с алкоголем — увеличивает риск раздражения желудка.
- Прием ибупрофена с кофе или другими напитками с кофеином может повысить его обезболивающий потенциал и ускорить его действие.
Кому нельзя принимать ибупрофен?
Хотя ибупрофен продается без рецепта, он подходит не всем. Его нельзя давать младенцам в возрасте до 3 месяцев без консультации с врачом. Кроме того, особому риску подвержены люди с почечной и сердечной недостаточностью, язвой желудка и другими желудочными расстройствами в анамнезе и после операции шунтирования. Пожилые люди, астматики и диабетики также более подвержены побочным эффектам.
Ибупрофен не запрещен беременным женщинам, но его следует использовать в минимально возможных дозах. Исследования показывают, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивает риск выкидыша. Ибупрофен ни в коем случае нельзя принимать в последнем триместре беременности, так как он может вызвать серьезные проблемы с почками у плода, что, в свою очередь, может снизить уровень околоплодных вод и затруднить вынашивание беременности.
Спорным также является прием ибупрофена с препаратами, разжижающими кровь, антидепрессантами, которые подавляют реабсорбцию серотонина, некоторыми лекарствами от гипертонии и мочегонными. В каждом из этих случаев стоит консультироваться с врачом!
Побочные эффекты ибупрофена
В стандартных дозах и при кратковременном лечении ибупрофен является относительно безопасным препаратом с низким уровнем токсичности. Даже люди, вынужденные принимать его в течение длительного периода времени, в частности, больные кистозным фиброзом, обычно сообщают о незначительных побочных эффектах. По сравнению с аспирином у него значительно меньше побочных эффектов, особенно в долгосрочной перспективе.
Тем не менее широкое использование ибупрофена в глобальном обществе позволило выявить ряд побочных эффектов, которые могут проявиться у чувствительных людей всего после нескольких доз препарата. К ним относятся:
- желудочные расстройства, включая боль в животе, диарею, метеоризм и рвоту;
- головная боль и головокружение;
- сыпь и зуд кожи;
- отек лица, пальцев, кистей, стоп, щиколоток;
- одышка.
Появление внезапных и тяжелых реакций, особенно нарушений дыхания, отека и необъяснимого кровотечения, требует немедленного прекращения приема ибупрофена и обращения за медицинской помощью. Однократная передозировка может привести даже к спутанности сознания, паранойе, темной рвоте и дегтеобразной диарее, судорогам, коме, а в тяжелых случаях — смерти!
Чем опасен ибупрофен?
Вряд ли кто-нибудь ведет счет принимаемым обезболивающим — мы тянемся за ними, когда возникает необходимость, не заботясь об общем балансе. И в этом контексте ибупрофен представляет наибольшую опасность для здоровья. По данным ученых из Лондона, у каждого пятого человека, длительно принимающего ибупрофен, разовьются скрытые расстройства пищеварительной системы, которые могут включать даже бессимптомную язву желудка. Сообщалось также о внутрикишечных кровотечениях у пожилых людей.
Помимо желудочных расстройств, высокие дозы ибупрофена могут способствовать сердечной недостаточности, особенно с сопутствующими кардиологическими проблемами. Следовательно, чрезмерное употребление ибупрофена может значительно увеличить риск сердечного приступа и инсульта, а также серьезных заболеваний почек и печени. Также случаются нарушения зрения, которые обычно проходят после отмены препарата.
Кроме того, следует помнить, что все НПВП в высоких или частых дозах сильно нагружают нервную систему и могут привести к судорогам и даже коме. Не стоит бояться таких последствий при эпизодическом применении ибупрофена, но стоит перед каждым «глотанием таблетки» задумываться, действительно ли боль невыносима и требует ли она фармакологической помощи.
Помните, что существует множество натуральных способов облегчения боли. А иногда вместо борьбы с дискомфортом лучше лечь спать и дать организму время для естественного восстановления. В конце концов, и боль, и жар — естественные реакции, которые помогают нам победить болезнь!
Больше историй
Боль в глазах: причины, симптомы и лечение
Конъюнктивит — как распознать и лечить?
Расторопша — не только для печени! Свойства и использование